Новости спорта
В атакующем стиле
Те, кто пришел в последнее воскресенье лета на гомельский стадион «Локомотив», разочарованы не были. Одноименная команда, которая выступает в первой лиге чемпионата страны, подарила своим поклонникам массу позитивных эмоций.
В 16-м туре в гости к железнодорожникам приехали представители Рогачева – дружина «Макслайн», которая в турнирной таблице на одну позицию опережает «Локомотив» (шестое и седьмое места соответственно). Что касается эмоций, справедливости ради отметим, что поначалу для хозяев поля не все складывалось гладко. Они пропустили мяч уже на 8-й минуте встречи. Автор гола – нападающий Егор Корцов – забил головой. Это была явная ошибка защитников нашей команды, которые позволили ему занять удобную позицию в штрафной. В итоге футболисты «Локомотива» оказались в роли догоняющих.
В первом тайме опасные моменты с завидной регулярностью создавали обе дружины. Фланговые атаки, забросы в штрафную, выполнение стандартов – скучать болельщикам, наблюдавшим за происходящим на трибунах, явно не приходилось. Но счет до перерыва не изменился. Второй тайм обещал продолжение интересной борьбы.
«Локомотив» действовал очень активно, а вот «Макслайн», создавалось впечатление, пытался удержать комфортный для себя счет.
У железнодорожников на острие атак был полузащитник Иван Жёсткин. В одном из моментов с его участием мяч попал в штангу, но футболист все-таки сказал свое слово. На 66-й минуте он забил гол, причем как и соперник, головой, мощно отправив кожаную сферу в сетку ворот. Счет стал равным – 1:1.
А вскоре чаша весов склонилась в пользу «Локомотива». На 72-й минуте в штрафной «Макслайна» произошел неприятный эпизод: пытаясь сохранить ворота в неприкосновенности, голкипер команды из Рогачева Максим Азарко нарушил правила, сбив одного из футболистов нашей дружины. Судья был безапелляционен: пенальти.
К «точке» подошел 20-летний полузащитник «Локомотива» Владислав Драпеза. Удар – и мяч в сетке! Теперь уже «Макслайн» оказался догоняющим. Соперник попытался навязать борьбу, но противопоставить что-либо железнодорожникам, которые играли на кураже, было непросто. Очень импонировал их атакующий стиль. Хозяева поля, кстати, имели не одну возможность для того, чтобы увеличить отрыв в счете, но цифры на табло не изменились. «Локомотив» одержал волевую и вполне заслуженную победу – 2:1.
В турнирной таблице наша команда по-прежнему седьмая, но отрыв от восьмой позиции, которую занимает «Орша», увеличился – между ними семь очков. До шестого места – всего три.
В 17-м туре «Локомотив» сыграет на выезде против «Островца», эта встреча пройдет сегодня, 3 сентября. Начало в 13.00.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Стали лидерами
В Витебске состоялся городской этап соревнований по внеаренному лазертагу. Такой вид игры очень популярен среди фанатов страйкбола и пейнтбола. Каждый район областного центра представил по две команды. Среди желающих выйти в лидеры были и две сборные работников магистрали.
Внеаренный лазертаг предполагает состязание на открытой местности с естественными укрытиями. Насколько это захватывающе и интересно, смогли оценить все участники, получившие от мероприятия яркие эмоции и заряд бодрости.
Первый этап проходил по олимпийской системе на выбывание. По сценарию игры требовалось захватить и удержать две точки в течение четырех минут. Сборная предприятий Витебского железнодорожного узла уверенно обошла работников ОАО «Витязь». Вторая дружина из представителей Витебской дистанции сигнализации и связи и локомотивного депо Витебск в напряженной борьбе сыграла вничью с командой «СудМедЭкспертиза», однако удержать позиции на точках ей не удалось. Как итог – четвертое место. Далее шла «Игра на выживание», в которой вновь проявила себя сборная предприятий Витебского железнодорожного узла. Она, одолев соперников, уверенно справилась с ключевой задачей – захватом точки, и заняла заслуженное первое место.
Александр ПРАСТАКОВ
«Вита» объединяет
В Витебском районе на берегу живописного озера Шевино состоялся популярный водно-туристический фестиваль «Вита». По традиции среди участников была и команда Витебского отделения дороги – представители Витебского и Полоцкого железнодорожных узлов.
Программа мероприятия, посвященного Году исторической памяти, была довольно разнообразной. Хоть многие конкурсы и соревнования на первый взгляд и могли показаться шуточными, на самом деле требовали немало усилий, сноровки, хорошей физической подготовки. Например, особая слаженность, умение быстро взаимодействовать в связке пригодились в домбайском футболе, который объединил эту популярную игру и альпинизм. По его условиям вратарь закреплен веревкой к воротам, а пары игроков команды связаны между собой. Меткость и скорость помогли участникам в конкурсах «Мега-кольцеброс», «Звездочка». В соревнованиях по летнему биатлону не было равных железнодорожникам Алексею Пушкарёву и Ларисе Джигун.
– Для меня это был первый подобный фестиваль, впечатлений – масса! – рассказала секретарь ОО «БРСМ» Полоцкого железнодорожного узла Лариса Джигун. – Раньше я не пробовала свои силы в летнем биатлоне, но решила рискнуть. И все получилось! Стрелять требовалось по мишеням из двух положений – и лежа, и стоя. Не попадаешь в цель – штрафной круг. Труднее всего, наверное, было справиться с волнением. На слете ощущался дух соперничества, наша же сборная оказалась очень дружной, коллеги всегда приходили на помощь.
В туристической полосе препятствий невероятную ловкость и скорость продемонстрировали железнодорожники Алексей Пушкарёв, Егор Отрощенко и Оксана Найденкова – у них второе место. И какой же водный фестиваль без активностей на воде?! Среди наиболее понравившихся испытаний – переталкивание бревна, шуточная эстафета, спортивный лов рыбы. В силовых конкурсах отличные результаты показал Алексей Ксендзов.
К слову, организаторы подготовили для молодежи и творческие задания. Так, на ура прошел музыкальный конкурс «Песни юности наших отцов». Команда железнодорожников представила яркий и запоминающийся номер, рассказывающий о мечтах трех поколений.
– Каждый туристический слет или фестиваль – это что-то новое, решаем различные организационные задачи, учимся и берем на вооружение. И, конечно, подобные мероприятия – это новые знакомства и встреча старых друзей. Кажется, сколько таких слетов уже было! Но всегда есть чему удивляться и радоваться, а еще все сплоченней и дружней становится команда наших железнодорожников. Мы уже как одна большая семья, – отметил председатель координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ» Витебского отделения Александр Прастаков.
Георгий ДРЁМИН