Хранители печатного слова
В каждом отделении Белорусской магистрали есть своя отраслевая библиотека, специалисты которой из года в год вносят вклад в профессиональное становление работников железнодорожного транспорта страны. Эти люди, как хранители знаний, не только бережно относятся к доверенному им богатству, но и активно используют новые формы работы. Одна из важнейших целей – оперативно предоставить читателям нужную информацию. Зачастую они незаслуженно остаются в тени, но сегодня им – слово.
Татьяна САКОВИЧ, библиотекарь библиотечного пункта технической библиотеки Минского отделения в Орше:
– Оршанская библиотека – в числе старейших на магистрали (первые упоминания датируются 1906 годом). Тогда в фонде было 1,2 тыс. книг, а услугами пользовались 98 читателей. Сегодня зона обслуживания – работники 18 предприятий и структурных подразделений дороги, которые находятся на территории Оршанского узла. За литературой к нам также идут учащиеся местного отраслевого колледжа. Частые гости и ветераны. Работа помогает мне постоянно получать новые знания, дает возможность общаться с разными людьми. Быть профи во всех вопросах, конечно, нереально, но основная наша задача – найти по запросу и отобрать необходимую информацию, грамотно обработать и предоставить читателю.
Символично, что в библиотеку я устроилась 1 сентября 1988 года. Мои родители были железнодорожниками: мама работала в узловой больнице, папа – в локомотивном депо. Жили мы рядом с библиотекой, которая тогда располагалась в здании ДКЖ. Книги любила с детства, поэтому в читальный зал ходила постоянно. Вот один такой визит в библиотеку и оказался для меня судьбоносным. Было это после окончания школы. Я пришла сдавать прочитанные книги, а библиотекарь рассказала о вакансии, предложила попробовать. И я согласилась, заочно окончила Белорусский университет культуры. Сейчас, спустя долгие годы, рада, что сделала такой выбор.
Ольга ЕЛАГО, библиотекарь библиотечного пункта технической библиотеки Барановичского отделения на станции Лунинец:
– У нашего библиотечного пункта богатая история, в которой, к сожалению, есть и печальные страницы. Так, во время войны весь фонд был уничтожен, однако благодаря жителям города его удалось обновить в сжатые сроки. Первая запись в нашей инвентарной книге появилась уже в октябре 1944-го – менее чем через три месяца после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Тогда технические библиотеки и их филиалы играли (и продолжают сейчас играть) немалую роль как в профессиональном становлении, так и в целом в жизни человека. Например, моя судьба круто изменилась после знакомства со специалистами лунинецкой технической библиотеки. Чем больше они рассказывали, тем сильнее рос интерес к этой сфере. А закончилось все тем, что в 47 лет я решила получить профильное образование. И вот уже восьмой год здесь работаю. Я благодарна коллегам – Галине Першиной, Надежде Бондарчук, Наталье Веренич и Тамаре Мойсейчик за поддержку, помощь, знания, за их работу. Наш фонд, в формирование которого внесли значительный вклад Галина Романюк и Вера Лобусева, обширный и разнообразный, каждый сможет найти здесь что-то интересное и нужное для себя. В числе постоянных посетителей также представители ветеранских организаций района и узла – Иосиф Романовский, Нина Сидорович, Надежда Лозицкая и другие. Многие из них приходят сюда на протяжении более 40 лет! И я тоже очень люблю наш библиотечный пункт. Фонд сохраняется и пополняется актуальной литературой, хочется, чтобы все собранные в нем издания в печатном и электронном виде приносили пользу железнодорожникам, а также техническим работникам других отраслей.
Елена БОБАРЕКО, директор технической библиотеки Витебского отделения:
– Знаете, попасть в мир книг была мечта моего детства. Мне нравилось наблюдать, как библиотекари подбирают литературу, оформляют карточки, представляла себя на их месте. В 1986-м окончила Минский институт культуры и начала трудовой путь в профсоюзной библиотеке, которая базировалась в ДКЖ Витебского отделения. С 2014-го возглавляю техническую библиотеку. Она имеет богатый фонд, а в историю вписаны имена преданных делу людей. Это наши ветераны Антонина Лысых, Людмила Потапенко и другие. В дружной команде трудимся и сегодня. Коллега с большим стажем Светлана Полякова – трудолюбива, доброжелательна, умеет расположить к себе. За информационное и справочно-библиографическое обслуживание железнодорожников Полоцкого узла отвечает Елена Большакова, которая качественно выполняет свою работу. Спасибо за помощь и работникам других технических библиотек отделений дороги. А особая благодарность – коллективу НТБ ЦНТИ во главе с директором Анной Новак. Желаю всем крепкого здоровья, сил и совершенствования в профессии.
Татьяна КОЗАВЧУК, директор технической библиотеки Брестского отделения:
– Наша гордость – раритетные издания ХIX – XX веков. Ко Дню библиотек 15 сентября как раз подготовили их выставку. В целом же в фонде – без малого 49 тыс. экземпляров различных документов. По достоинству оценивают наши читатели и возможность получения современных услуг – это и электронная доставка документов, и индивидуальное распространение информации. Популярны виртуальные выставки новых поступлений, которые помогают выбрать нужное издание.
Для библиотекаря, впрочем, как и для любого другого специалиста, важно ценить свою профессию. Долгие годы мой надежный помощник – Тамара Станчук, о которой с уверенностью могу сказать: «Человек на своем месте». Сама я в этой сфере с 1988 года. В техническую библиотеку Брестского отделения пришла в 1998-м, возглавляю ее последние семь лет. Выросла я в читающей семье, да и в школе у меня был замечательный педагог по русскому языку и литературе, умела заинтересовать. Во многом все это повлияло на выбор будущей профессии, которую считаю очень интересной. Мне нравится работать с людьми, приносить пользу. Для библиотекаря обязательны любовь к книге и уважение к читателю. Но еще надо постоянно развиваться, чтобы открывать для себя и других что-то новое.
Наталья ЗАБАВКО, директор технической библиотеки Гомельского отделения:
– Именно в городе над Сожем в начале XX века была организована одна из первых технических библиотек Белорусской магистрали. Сохранить это наследие сегодня – главная задача нашего коллектива. Его я возглавила в 2019-м, начинала библиотекарем, как и мама, в Лельчицах. Всего в книжном техническом деле более 13 лет. Мне нравится эта профессия именно из-за постоянного общения с людьми. Не представляю свою жизнь без работы и без чтения. Особенно по душе белорусская классика, произведения Якуба Коласа и Янки Купалы. Одно из самых любимых – роман-трилогия «На ростанях». По специфике своей деятельности углубленно изучаю также техническую литературу, с удовольствием исследую многопрофильный фонд нашей библиотеки – интересно абсолютно все! Очень нравится книга «История Белорусской железной дороги. Из XIX века – в век XXI», изданная к 150-летию нашей магистрали. Неоднократно уже использовала ее в работе и до сих пор возвращаюсь к истокам. Рада, что интерес к книге не угасает у наших читателей. Самому взрослому из них – Николаю Николаевичу Максимуку – 80 лет! В день у нас до 20-ти и более обращений и посещений, что говорит о важности технической библиотеки. И я горда, что причастна к ней.
Ольга МАКАРЕНКО, директор технической библиотеки Могилевского отделения:
– Общий библиотечный фонд насчитывает более 23 тыс. экземпляров, из них 12 тыс. хранятся в Могилеве, остальные – в Осиповичах. Богатый выбор отраслевой литературы позволяет нам вносить свой вклад в профессиональное становление железнодорожников. Приятно, что наши услуги пользуются спросом у различных специалистов Могилевского отделения. Встретить с улыбкой и уметь расположить к себе, дать исчерпывающую информацию по нужному вопросу, предугадать, что может быть из новинок интересно читателю, – это все задачи библиотекарей.
И с ними мы успешно справляемся. В нашем небольшом коллективе каждый работает с отдачей. Хочу отметить Оксану Сташевскую, которая долгое время обслуживает читателей в Осиповичах. Я же связана с технической библиотекой Могилевского отделения более двух десятков лет. Начинала здесь обычным библиотекарем. Многому научилась у преданных делу людей – Жанны Валерьевны Снопковой, Нины Всеволодовны Ромской, Тамары Васильевны Илбовниковой. Это наши ветераны, которых мы вспоминаем с благодарностью и всегда рады видеть в гостях.
В современном мире множество источников информации, но для меня именно книга в бумажном переплете – особый мир. Мне нравится с ней работать, ощущать в руках. В свободное время предпочитаю историческую и документальную литературу, перечитываю и классику, ведь в каждом возрасте она воспринимается по-своему.