Март
Пн
17
2025

«Это мой Минск…»

Сегодня Минск отмечает особую дату: ему исполнилось 955 лет. Торжества проходят во всех районах белорусской столицы: выставки, концерты, флешмобы… И все они посвящены любимому городу. Вечером минчан и гостей столицы ждет праздничный фейерверк.
На протяжении веков его облик не раз менялся: город рос, развивался, становился удобным и комфортным для жизни, приобретая свои неповторимые черты и символы. И многие из них подарила ему стальная магистраль, ведь история нашей столицы неразрывно связана с Белорусской железной дорогой. Современный Минск трудно представить без железнодорожного вокзала, который первым встречает гостей, а высотки на Привокзальной площади называют «Ворота города»...
И для Белорусской железной дороги этот год также особенный – она отметит 160-летие. О том, как переплелись судьбы стальной магистрали и одного из старейших городов нашей страны, мы расскажем сегодня.

Что значит для железнодорожников любимый город, какие уголки нашей столицы близки их сердцу и какие воспоминания с ними связаны – работники магистрали и ветераны поделились этим с отраслевым изданием.

Андрей ТИМОФЕЕВ, ведущий инженер по безопасности движения Минского вагонного участка:
– Подобных мест у меня два и с каждым связаны воспоминания юности. С родителями часто путешествовали и всегда на подъезде к железнодорожному вокзалу меня охватывало легкое волнение. Ведь каждая поездка – это маленькое приключение с новыми знакомствами, историями, впечатлениями и эмоциями. Облик старого вокзала навсегда не только в моем сердце, но и на наших семейных фотографиях. От этого места веет ностальгией. К тому же судьба сложилась таким образом, что магистраль стала делом всей жизни. Еще одно любимое место – это парк имени Чингиза Айтматова, который расположен в Заводском районе на берегу Свислочи. Прогулки среди зелени, водопадов и фонтанов на протяжении многих лет превратили парк в своего рода место силы.
Теперь, когда мне необходимо подумать над чем-то, собраться с мыслями или просто отдохнуть от ежедневной суеты, я прихожу сюда. Здесь бываю и когда мне грустно, и когда на душе радостно.

 

Станислав САВЧЕНКОВ, ветеран газеты «Железнодорожник Белоруссии»:
– Я минчанин уже с более чем 70-летним стажем, хотя и родился в Астрахани. В белорусскую столицу мы всей семьей переехали в январе 1951 года. Поселились в доме напротив вокзала, в коммунальной квартире на пятом этаже с окнами, выходящими на Ленинградскую улицу. Помню свое детское впечатление о городе – трамвай! Именно здесь я его увидел впервые.
Любимых мест в Минске у меня немало. Нравится просто неспешно гулять по улицам. Иной раз вечером приятно посетить сквер у ратуши на площади Свободы. Потом немного пройтись и присесть на музыкальную скамейку, установленную к 250-летию со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского. Гостей обязательно вожу к памятнику Янке Купале, где раскинулся красивый зеленый парк, а чуть дальше река… Очень уютное место. Нравится, прогуливаясь по улице Карла Маркса, рассматривать таблички на зданиях, где указано, кто из известных людей здесь жил, трудился. А возле костела Святых Симеона и Елены можно посидеть у фонтана и поразмышлять. Очень много интересных мест в Минске. Это красивый, современный и в то же время спокойный город.

 

Марина МАКОВЕЕВА, заместитель заведующего отделом культурно-массовой и концертной деятельности Культурно-спортивного центра Минского отделения:
– Я горжусь тем, что родилась и живу в Минске. Это мой любимый город. Здесь, в микрорайоне Тракторного завода, я росла, ходила в детсад № 10, а потом в школу № 57. Очень люблю свой дом на улице Олега Кошевого, который хозспособом строила моя мама с другими такими же молодыми работниками тракторного завода. Сохранились также знаменитые двухэтажки, которые так обожают снимать кинематографисты. Эти дома остались еще с послевоенного времени.
Расцвет нашего микрорайона пришелся на 1960 – 1970-е годы, когда здесь было очень много детей и молодежи. Запомнились мне демонстрации на 1 мая и 7 ноября, когда мы наряду со взрослыми участвовали в шествиях, несли в руках флажки и разноцветные шарики.
Центром притяжения в те годы был парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября. До сих пор испытываю ностальгию по его знаменитым аттракционам. Например, карусель с фигурами животных. Самый популярный среди них – олень, потому что детям было очень удобно держаться за его рога. Моими же любимыми были «Лодочки», цепочные карусели и совершенно новый для того времени аттракцион «Ромашка». Раскачиваясь на качелях, я пела, и это был такой восторг! Однажды за мое пение женщина-контролер даже разрешила дольше кататься.
Мне бы хотелось, чтобы подрастающее поколение также любило свою Родину. Когда-то я не захотела жить в другой стране – не смогла без своего города.

 

Елена СТРЕЖ, диктор станции Минск-Пассажирский:
– Для меня лучший отдых – это прогулка на свежем воздухе. Поэтому об аллеях и скверах моего родного Минска я могу рассказывать часами. В районе Малиновка, где живу, это парк имени Павлова. В теплое время года он утопает в зелени, осенью радует яркими красками, а зимой – белоснежным спокойствием. Здесь берет начало река Лошица. Ее еще называют Мухлей. В парке много скамеек, оборудованы аккуратные дорожки. Рекомендую также побывать в парке-музее камней в Уручье. Очень атмосферная локация. Лошицкий, наверное, самый старый парк города. Идеальное место для тех, кто любит тишину и уединение. А для нашей семьи самый любимый – это парк Челюскинцев. На мой день рождения обязательно идем туда вместе с родителями кататься на колесе обозрения. Оно не выглядит так внушительно, как в парке Горького, но эмоций и впечатлений дарит не меньше, ведь с ним связаны самые радостные, самые светлые мысли и воспоминания моего детства. Гуляйте по Минску! Ищите свои места, которые будут вас подпитывать энергией и дарить силы для работы и творчества.

Говорят… экспонаты

В преддверии знаменательной даты, которую отмечает Минск, корреспондент нашего издания побывала в Музее истории Белорусской железной дороги, чтобы познакомить читателей с рядом интересных экспонатов, связанных с прошлым любимого города.

Билет… на перрон
Когда-то выход для некоторых пассажиров на платформу был платным. Железным дорогам разрешалось взимать особый сбор с лиц, которые не имели билетов на поезд. Купленный перронный билет каждый пассажир обязан был предъявить станционному агенту. Тот пробивал его специальными щипцами и забирал у предъявителя при выходе на платформу. А вот в советское время билет уже надрывали при входе на платформу и забирали при выходе.
На билете нет даты, но проставлена цена – 1 рубль. Известно, что в начале 1940-х годов билет стоил 50 копеек.
В «Справочнике пассажира», подписанном к печати 31 августа 1959 года, в разделе «Ставки комиссионных сборов за предварительное оформление проездных документов и других услуг, оказываемых пассажирам», стоимость билета, дающего право выхода на станционные пассажирские платформы, составляла один рубль. Так как перронный сбор отменили в начале 1960-х, то музейный билет можно датировать одним из 1950-х годов.
Контрольная пломба
Небольшой кусочек свинца может рассказать, что, где и когда было опечатано. На музейном предмете имеется надпись «Л.Р.Ж.Д. Станція Минскъ. 31июл08».
Это означает, что данная пломба использовалась для опечатывания грузовых вагонов на станции отправления Минск Либаво-Роменской железной дороги (ныне Минск-Пассажирский) 31 июля 1908 года. Сохранность грузов при перевозке всегда была важной задачей работников стальной
магистрали. Грузовые вагоны опечатывали. Устанавливалась свинцовая пломба при помощи пломбиратора (металлических клещей), который наносил на поверхность металла нужную информацию. Повторно использовать эту пломбу было невозможно, и если злоумышленники вскрывали вагон, то работники железной дороги обнаруживали это сразу при осмотре.
Пряжка
– Она была найдена в районе современной Грушевки. Здесь проживали железнодорожники со своими семьями. Мы датируем предмет сороковыми годами XX века. С большой долей вероятности пряжка принадлежала учащемуся Минского железнодорожного училища № 1, – рассказывает старший хранитель фондов музея Наталья Гермацкая.
Обязательная форма установленного образца для учащихся железнодорожных училищ была введена в 1940 году. Комплект состоял из черной двубортной шинели из грубошерстного сукна. Пуговицы на шинели были также металлические с изображением перекрещивающихся молотка и гаечного ключа. Помимо шинели предписывалось носить черную суконную фуражку с фибровым козырьком и ремешком, канты на головном уборе были малинового цвета. Черные или темно-синие гимнастерки с блестящими пуговицами отлично дополняли строгий образ. В таких же цветах шили брюки, которые учащиеся носили преимущественно навыпуск. Поясной ремень дополнялся металлической пряжкой с буквами «ЖУ», как на нашем экспонате.

Ольга ПЛЮХАЕВА


Стальная история

У любителей и профессиональных фотографов столичный Дворец культуры и спорта железнодорожников и территория вокруг него являются одной из популярнейших фотозон для создания интересных, атмосферных снимков. Оригинальности локации добавляет памятник паровозу серии ЭР-789-94, установленный чуть дальше по улице Воронянского. Постоянную прописку 110-тонный тяжеловес, к слову, до сих пор действующий, получил в апреле 2008 года к 70-летию Октябрьского района столицы.

Этот локомотив построен в 1953 году и долгое время колесил по Московской железной дороге. Был приписан к паровозным депо Верховье (1955 – 1964 гг.) и Льгов (1964 – 1976 гг.), а после «перевелся» в локомотивное депо Лида. В 1985-м паровоз серии ЭР-789-94 отправили в «запас». Но даже будучи на заслуженном отдыхе, он находился в отличном состоянии и своим ходом, окутанный парами, в 2003-м прибыл в Кричев. По приблизительным подсчетам, за весь срок эксплуатации паровоз прошел более 630 тыс. км – примерно 16 оборотов вокруг экватора!
Паровозы серии ЭР были своего рода «рабочими лошадками» советских железных дорог. Надежные и мощные, они составляли основу грузового локомотивного парка НКПС и выполняли значительный объем перевозок на сети дорог страны. Машины интенсивно использовали в военно-эксплуатационных отделениях и паровозных колоннах. Эта техника также проявила себя в годы войны – помогала ковать Победу. На рельсы данные локомотивы стали с конца 1934-го и эксплуатировались до середины 1980-х, завершив эпоху паровозов на сети дорог СССР. Как показал опыт многолетней эксплуатации, тяжеловесы оказались лучшими товарняками дореволюционной и советской постройки, что подтверждает и их выпуск на протяжении 40 лет. Серия «Э» стала самой массовой в мире (произведено около 11 тыс. единиц различных модификаций), за что и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Решение увековечить на одной из улиц Минска в 2008 году паровоз именно данной серии было неслучайным. За реставрацию и обновление внешнего облика отвечали специалисты столичного локомотивного депо. Стального гиганта доставили на место единственным на то время в Беларуси седельным тягачом грузоподъемностью 240 тонн – пришлось даже временно снимать контактную сеть по улице. Установкой паровоза на постамент занимались работники местного восстановительного поезда.
Помимо Минска увидеть «эшку» в качестве памятников можно также в Осиповичах (ЭМ-726-23), Молодечно (ЭР-764-42), Речице (ЭР-765-12), Калинковичах (ЭР-772-17) и Барановичах (ЭМ-710-30) и Кричеве (ЭР-789-22). Некоторые экземпляры восстановили до рабочего состояния и используют для туристических и праздничных ретро-поездок, снимают в кино: к примеру, их можно увидеть в фильмах «Край», «Благословите женщину», «Коридор бессмертия», «Жизнь и судьба» и многих других.


«Прочувствовать связь эпох»

История главного железнодорожного вокзала Минска, по праву ставшего визитной карточкой белорусской столицы, тесно переплетается с важными этапами развития большого города. Это здание горело, подвергалось разрушениям, но каждый раз восстанавливалось, перестраивалось с учетом требований времени. Архивные фото, бережно сохраняемые работниками Музея истории Белорусской железной дороги, помогают совершить увлекательное путешествие в прошлое и прочувствовать связь эпох.

На первом фото – Виленский вокзал, каким он выглядел в конце ХIХ века. Деревянный вокзал станции Минск был построен в 1873 году с введением в эксплуатацию Ландварово-Роменской железной дороги. На площади, прилегающей к перрону, возвели деревянные павильоны. В одном из них располагался собственно вокзал, в других – контора станции, поликлиника, ремесленное училище и не только. В 1890-м началось сооружение каменного здания вокзала, продолжавшееся более трех лет. К 1898-му выполнили расширение постройки по разработанному проекту инженера Щербакова.
В 1930-х гг. прошла существенная реконструкция здания вокзала (фото 2). Сохранив фундамент и несущие стены, появился второй этаж. Однако уже в 1940 – 1941 гг. воплотили в жизнь новый проект в стиле неоклассицизма, разработанный архитектором И. Рочаником. Строение приобрело строгий вид, башенки и фасадные украшения убрали как архитектурные излишества.
Третье фото сделано в 1950 году. Обратите внимание: на нем нет так называемых Ворот Минска, которые сегодня расположены напротив вокзала и наряду с ним считаются визитной карточкой столицы (фото 5).
Их построили в 1953 году. В период Великой Отечественной войны здание вокзала значительно пострадало, потребовалась его реконструкция. Восстановление завершилось в 1946 году, объект функционировал до сентября 1991-го, затем был демонтирован. От комплекса, возведенного в середине ХХ века, до наших дней сохранилось лишь здание пригородного вокзала, построенное в 1955 году. Оно сейчас используется некоторыми подразделениями стальной магистрали, в том числе там трудятся специалисты Музея истории Белорусской железной дороги и работники других подразделений Центра научно-технической информации БЖД.
Современный вокзал станции Минск-Пассажирский (фото 4) был открыт в конце 2000 года (первая очередь). Он и сегодня впечатляет оригинальностью и актуальностью своего архитектурного решения. Площадь – более 20 тыс. кв. метров, а всего комплекса, включающего конкорс и другие объекты, – еще больше. С течением времени инфраструктура вокзала развивается, совершенствуется с учетом запросов пассажиров и внедрением новых технологий. Это излюбленное место встреч, через него проходят многие маршруты городского пассажирского транспорта, минчане и гости столицы здесь делают пересадку. Вокзал станции Минск-Пассажирский, как и много лет назад, остается достопримечательностью, является историческим наследием большого города.

Яндекс.Метрика