Июнь
Пн
17
2024

Открытки… из прошлого

Совершить увлекательное и познавательное путешествие в начало ХХ века поможет выставка  Городской променад. Минск на старых открытках». На них изображены старинные архитектурные постройки, в том числе объекты железной дороги, разрушенные временами и войнами.

Минская ратуша

Исчезнувшие здания и улицы предстают на почтовых карточках, изданных в 1900 – 1918 гг. Они запечатлели изменения в городской среде, происходившие на стыке эпох: конно-железную дорогу, извозчиков с лошадиными упряжками, телефонную станцию, первые автомобили, развитое железнодорожное сообщение.
Если сопоставить изображения столетней давности с современностью, то можно увидеть, как преобразился за прошедшие десятилетия Минск. Например, на открытках – вид обычной улицы Захарьевской. А ныне это широкий проспект Независимости. Очень непросто найти сходство улицы Губернаторской с конно-железной дорогой и нынешней улицей Ленина.
Особое внимание работников и ветеранов стальной магистрали могут привлечь фото, где есть объекты железной дороги.
Например, на одной открытке – здание Управления Либаво-Роменской железной дороги на пересечении улиц Магазинной и Серпуховской (сейчас этот дом на улице Кирова). На другой репродукции – Виленский вокзал (на его месте находится вокзал станции Минск-Пассажирский). Интерес вызывает вид Московско-Брестского (Александровского) вокзала. Он располагался в районе нынешнего остановочного пункта Институт Культуры и до наших дней не сохранился. Такие открытки ярко свидетельствуют о важности стальной магистрали для города, который в нынешнем году отмечает 955-летие.

Выставка работает в Музее истории Минска, расположенном в столичной ратуше. Знакомиться с экспонатами можно до конца нынешнего года. Нельзя обойти вниманием и историю самой ратуши. Первое упоминание о каменной постройке датируется еще 1598 годом. В середине ХIХ века здание было разрушено. Его восстановили в 2003 году.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика