Май
Вт
21
2024

С открытым сердцем

В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников прошла акция, в рамках которой работники стальной магистрали могли стать донорами крови.

На Белорусской железной дороге немало отзывчивых людей, готовых протянуть руку помощи. Поэтому у входа было многолюдно. Однако многие в такой акции участвовали впервые. Среди них и электромеханик Минской дистанции электроснабжения Илья Кисель.
– Радует, что на стальной магистрали проводят такие мероприятия, возможно, мы спасаем чью-то жизнь. После донации чувствую себя хорошо. И даже испытываю гордость.
В дальнейшем планирую принимать участие в подобных благотворительных акциях, – поделился собеседник.
Ведущий инженер технического отдела службы вагонного хозяйства Управления дороги Роман Ярош сдает кровь уже в 17-й(!) раз. И это не предел.
– Донором я стал еще во времена студенчества. Но на регулярной основе – последние два года, – подчеркнул мужчина.
Раз в квартал Белорусская железная дорога и Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий проводят День донора. Нынешний стал третьим с начала года. Специалист отдела охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Ольга Лаборчук сообщила, что в этот раз присоединиться к акции изъявили желание более 70 работников стальной магистрали.
– Каждые три секунды в мире кто-то нуждается в переливании крови. Медики очень тщательно относятся к отбору биологического материала.
За час перед сдачей крови нельзя курить, за двое суток до процедуры не рекомендуется употреблять алкоголь, также не следует приходить после тяжелых физических нагрузок и ночных смен, – отметила Ольга Константиновна.
Перед сдачей крови у потенциального донора специалисты РНПЦ берут кровь, чтобы определить уровень гемоглобина и группу. В случае низкого гемоглобина участнику акции рекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения более тщательного обследования. Если со здоровьем все в порядке, то человек может стать донором. У тех, кто собирается до конца года совершить доброе дело, еще будет возможность. Следующий День донора на Белорусской железной дороге пройдет в декабре.

Яндекс.Метрика