Май
Сб
18
2024

По семейной традиции

Токарь-фрезеровщик 5-го разряда Сергей Тиковенко трудится в Бобруйской дистанции пути уже 12 лет. За это время заслужил уважение руководства и коллег. Работает Сергей Александрович на станке для заточки кольцевых фрез и свое дело знает отлично: выточить вал, шкив, гайку или что-то другое – все поручения выполняет в срок и с гарантией качества.

Фамилия Тиковенко среди местных железнодорожников хорошо известна. Мама моего собеседника 33 года трудилась в Осиповичской дистанции сигнализации и связи. Отец четыре десятка лет отдал Бобруйской дистанции пути. Здесь же оператором дефектоскопной тележки работает и старший брат Сергея.
– Дома разговоры шли только о железной дороге, дистанции пути, ее людях. Да и жили мы практически рядом с предприятием – 300 метров от дома, – рассказывает Сергей Александрович. – Отец нас с братом учил, что мужчина должен уметь держать в руках инструменты, чтобы уверенно чувствовать себя в жизни. Рабочая специальность многое дает и всегда пригодится.
Еще с юности Сергей Тиковенко занимался ремонтом велосипедов, мотоциклов, а позднее ему доверили и родительский легковой автомобиль. После школы, как и советовал отец, выбрал рабочую специальность. Окончив Бобруйский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж, получил квалификацию «токарь, фрезеровщик, шлифовщик». А после обучения в Бобруйском механико-технологическом техникуме в его трудовой книжке появилась запись «техник».

Но судьба не сразу привела Сергея Александровича на магистраль, хотя думал об этом часто. Работал на Могилевском автомобильном заводе имени С. М. Кирова, где выпускался большой спектр дорожно-строительной техники. Позднее отточил знания и умения на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. И вот в 2010 году мой собеседник пришел в Бобруйскую дистанцию пути токарем-фрезеровщиком.
Сергей Александрович ведет здоровый образ жизни, в свободное время любит побродить по лесу, собирая ягоды и грибы. Кроме того, он заядлый охотник. А рабочая профессия, как и говорил отец, пригодилась в обычной жизни. На дачном участке дочь Злату и сына Марка радуют качели и песочница, которые сделал любимый папа. А в помощь себе и жене Марине – мототачка для перевозки овощей и материалов, также собственноручного изготовления. Ко всему, что делает Сергей Тиковенко, внимательно присматривается маленький Марк. Иногда папа приводит его к себе на работу, и у мальчика горят глаза от увиденной техники.
– Когда-то так ненавязчиво любовь к рабочей профессии и стальной магистрали привили мне родители. А уж если тракторист или машинист мотовоза разрешали посидеть на их месте, детскому счастью не было предела, – вспоминает Сергей Александрович. – Теперь моя очередь передавать свои знания сыну. Буду очень рад, если Марк со временем пойдет по моим стопам.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика