Май
Вт
21
2024

На позитивной волне

Один из старейших городов Беларуси – Витебск, расположенный на берегах Западной Двины, встретил ветеранов Могилевского отделения хорошей погодой. Первоочередной целью этой поездки было проведение совместного совещания по обмену опытом работы с местными коллегами.

Могилевские ветераны-железнодорожники возле скульптуры «Витебский великан»

Прямо на железнодорожном вокзале нас приветствовал председатель совета ветеранов Витебского отделения Николай Есюченко. Общение началось очень позитивно – с экскурсии, на которой мы смогли познакомиться с древним городом.
Первой достопримечательностью стал Парк партизанской славы имени Миная Шмырева. Он расположен в центре Витебска и по праву считается зеленым сердцем города. Прогуливаясь по улице Суворова, мы увидели памятник выдающемуся белорусскому писателю Владимиру Короткевичу, чьи произведения знакомы с детства. Как захватывал дух его исторический роман-детектив «Черный замок Ольшанский»! А романтическая любовь ученого-фольклориста Андрея Белорецкого к юной хозяйке замка Надежде Яновской из повести «Дикая охота короля Стаха»? Книги Короткевича не только увлекают, но и многому учат читателей.
Не смогли ветераны равнодушно пройти мимо памятного знака «Детям войны», который напоминает о трагических страницах в истории белорусского народа. Монумент представляет собой фигуры мальчика и маленькой девочки, сидящих на ступенях разрушенного дома. В руках у подростка кусочек хлеба, который он отдает малышке… Народную память о тех жутких событиях невозможно стереть.
Быть в Витебске и ничего не узнать о Марке Шагале? Это не про нас! На улице Покровской мы увидели знаменитый дом-музей художника. Многие ветераны-железнодорожники уже бывали здесь, а для остальных опытный экскурсовод Оксана рассказала о юных годах Шагала. К слову, виды родного Витебска присутствуют на многих его работах. Как и образ той, которая стала любовью всей его жизни – верной музы Беллы. Говорят, что без ее одобрения художник не завершал ни одну картину.
Всех приезжих покоряет красота витебских церквей. Храм Преображения Господня – одно из знаковых мест и украшение города над Двиной. Из-за расположения на Успенской горе, собор также именуют Успенским. Он красив внешне и узнаваем еще издали по кружевному плетению ведущих к нему лестниц. Поражает и внутреннее убранство храма. Даже сегодня, рассматривая фотографии, сделанные во время экскурсии, от этого величия захватывает дух.

В Витебске в единое целое сплелись прошлое и настоящее, поэтому дальнейший маршрут проложили через историческую застройку города. Здесь находятся уникальные объекты архитектуры – городская ратуша XVIII века – гордость Витебска, а также здания, где раньше были духовное училище, торговые ряды… Когда под ногами брусчатка – это создает иллюзию путешествия во времени, возникает желание увидеть что-то совсем необычное. Например, скульптуру самого высокого человека Федора Махнова в натуральную величину – 285 см! И это без шляпы! Как было не сфотографироваться с витебским великаном?
Побывали мы, могилевские гости, и в Летнем амфитеатре – главной сценической площадке Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Посетили Площадь звезд, где на каждой из плит изображен василек и начертано имя обладателя престижной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
Прогулка по древней земле современного Витебска увлекает. Но цель нашей поездки в первую очередь деловая. Встреча с витебскими коллегами получилась такой же плодотворной – мы обменялись опытом работы, поделились мнениями, идеями. На совещании председатель совета ветеранов Могилевского отделения Владимир Гребёнкин поднял ряд актуальных тем, касающихся совместной работы. По каждому вопросу приняты решения, которые будут доведены до Совета ветеранов Белорусской железной дороги и помогут улучшить дальнейшую деятельность.
Эта встреча еще больше нас сплотила и настроила на дальнейшую плодотворную работу. Ведь мы не просто коллеги, а, скорее, одна большая семья, тот самый мост между прошлым и будущим, который так важен для связи поколений железнодорожников.
Хотим выразить огромную благодарность за помощь в организации этой поездки начальникам Могилевского и Витебского отделений дороги – Александру Моисееву и Александру Хомченко. Домой мы, могилевские ветераны, возвращались в отличном настроении, не скрывали положительных эмоций и от души благодарили наших коллег-витебчан за такую теплую, дружескую встречу. Спасибо, Витебск!

Нина ТОЛСТЫКО,
председатель совета ветеранов линейных станций Могилевского отделения

Яндекс.Метрика