Май
Чт
30
2024

Ценят за трудолюбие

Более 3 млн. тонн грузов переработано в Барановичском грузовом центре транспортной логистики в минувшем году. Успешно освоить такие объемы коллективу помогает в том числе специализированная и автотехника. Ее безотказную работу и своевременное обслуживание обеспечивает главный механик предприятия Игорь Силицкий.

Со своими обязанностями он справляется отлично, о чем свидетельствует и занесение фотографии железнодорожника на Доску почета Барановичского отделения.
– В целом получилось нормально, – улыбается Игорь Вячеславович, оценивая результат посещения фотостудии. – Оказаться в числе лучших работников – большая честь. Особенно приятно, что такой высокой оценки мой труд удостоен в преддверии Дня железнодорожника. Спасибо коллегам и руководству предприятия за поддержку и доверие.
Профессиональный стаж героя публикации – 35 лет. Уроженец Барановичей, он с ранних лет интересовался техникой. А началось все с оранжевого «москвича» отца. Игорь с азартом изучал устройство машины, помогал ремонтировать, мыть, а затем, став старше, перебирать подвеску и двигатель. Окончив школу и отслужив в армии, молодой человек устроился водителем в грузовой автомобильный парк № 4.
После 17 лет «на колесах» он работал мастером на одном из производственных предприятий города, где ремонтировал и осуществлял техническое обслуживание оборудования и техники. В январе 2003 года Игорь Силицкий решил связать судьбу с Белорусской магистралью, став первым железнодорожником в семье, и перешел в Барановичскую механизированную дистанцию погрузочно-разгрузочных работ (с 2009-го это грузовой центр транспортной логистики), где «вырос» от инженера-механика до главного механика.
Должность непростая: Игорь Силицкий отвечает за перегрузочную технику, средства малой механизации и автотранспорт, которые задействованы в погрузке и выгрузке сыпучих и навалочных грузов. Машины Cаtеrpillar, дизельные погрузчики «Амкодор», МАЗы, самосвалы, бензопилы, кусторезы… Игорь Вячеславович отлично разбирается в особенностях всех устройств и механизмов, содержит все в образцовом порядке. При этом организовать их бесперебойное функционирование и своевременное обслуживание ему необходимо на 13 грузовых терминалах, расположенных в Барановичах, Аульсе, Лососно, Брузгах, Гутно, Свислочи, Волковыске, Слониме, Тимковичах, Лунинце, Горыни, Лиде и Новоельне. Кроме того, на время уборочной кампании БГЦТЛ предоставляет свою технику подшефному сельхозпредприятию «Свитязь». Работы, как признается Игорь Вячеславович, всегда много. А поскольку задачи ответственные, он часто бывает в командировках, находится непосредственно на участках. Среди коллег он – авторитет, человек, к мнению которого прислушиваются, ценят за трудолюбие и отзывчивый характер.
За 19 лет работы на Белорусской магистрали Игорь Силицкий стал специалистом высокого уровня, обладающий обширными знаниями и опытом. Проявил себя как отличный руководитель и организатор: в течение десяти лет возглавлял профсоюзный комитет Барановичского грузового центра транспортной логистики. Кроме того, Игорь Вячеславович входит в состав комиссии конкурса профессионального мастерства, который проводится на предприятии среди механизаторов комплексной бригады. Говорит, что уровень знаний его участников довольно высокий. Сам главный механик за профессионализм и многолетний добросовестный труд и в связи с 55-летием предприятия удостоен знака Дорпрофсожа «За заслуги».

«Мне нравится моя работа, – признался Игорь Силицкий. – В ней много всего интересного, ведь я имею дело с техникой, разобраться с которой, понять, как устранить ту или иную неисправность, продлить срок службы всегда любопытно. Чувствую себя на своем месте»

Вне работы железнодорожник также увлечен техникой: с удовольствием занимается собственным легковым автомобилем, следит за тем, чтобы все узлы и механизмы в нем были исправны и работали, как часы. Безупречный порядок царит и на даче – главном месте отдыха большой семьи. С женой Аллой Игорь Вячеславович вместе почти 35 лет. Воспитали сына Дмитрия и дочь Людмилу, сейчас много времени посвящают внучкам Дарье, Валерии и Анне. Также герой публикации любит собирать грибы и читать книги. Признается, что рад быть частью коллектива Белорусской магистрали и Барановичского грузового центра транспортной логистики (к слову, одного из лидеров отраслевого соревнования по итогам 2021-го), вносить свой вклад в их развитие.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика