Май
Ср
29
2024

Активизировать профилактику

Результаты контрольно-ревизионной работы, проведенной Управлением Белорусской магистрали в первом полугодии, рассмотрели на заседании дорожной комиссии по противодействию коррупции.

Подробный отчет представил руководитель профильной службы Руслан Гильдюк. Он проинформировал о том, что в обозначенный период проведены контрольно-аналитические мероприятия, касающиеся как анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций, так и вопросов контроля полноты и своевременности поступления доходов от грузовых и пассажирских перевозок. Приводя примеры выявленных нарушений, он обратил внимание на установленные факты наличия неучтенных товарно-материальных ценностей, что создает предпосылки для их хищения. «Выявленные факты свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по устранению на предприятиях дороги причин и условий, негативно влияющих на сохранность закрепленного за организациями имущества. Одной из таких мер является качественное проведение инвентаризаций», – подчеркнул руководитель службы. Он также отметил, что все проведенные в первом полугодии мероприятия были проанализированы в отделениях дороги. По результатам рассмотрения утверждены планы мер, направленные на устранение выявленных нарушений и недостатков, их недопущение в дальнейшем. Контроль за реализацией осуществляют профильные службы Управления, а также коллеги Руслана Викторовича.
Немаловажный момент – информирование работников предприятий о результатах деятельности контрольно-ревизионной службы. Соответствующие информационные материалы с конкретными примерами выявленных нарушений и причин, способствовавших их совершению, ежеквартально направляются в организации и обособленные структурные подразделения дороги. Вместе с тем докладчик отметил необходимость активизировать профилактическую работу в трудовых коллективах, привлекать внимание их руководителей к важности этой задачи. Его поддержал начальник дороги Владимир Морозов. Он также потребовал больше внимания уделять повышению уровня юридической грамотности председателей и членов инвентаризационных комиссий, своевременно проводить их ознакомление с изменениями нормативной базы, регламентирующей данную деятельность. Работников контрольно-ревизионной службы Владимир Михайлович призвал не ограничиваться констатацией выявленных нарушений, а проводить более глубокий анализ, определяя факторы риска, их причины и способы устранения, а также усилить спрос с руководителей.
О реализации плана мероприятий по устранению необоснованного и недобросовестного посредничества при закупках товаров (работ, услуг) и реализации продукции на Белорусской железной дороге с учетом хозяйственных обществ, акции которых переданы в управление Белорусской железной дороге, проинформировал начальник отдела организации материально-технического снабжения Александр Бердник. Документ разработан на основании аналогичного плана, утвержденного премьер-министром Беларуси Романом Головченко от 6.03.2021 № 32/221-80/63 в первом полугодии 2022 года.

На Белорусской железной дороге комплекс этих мероприятий в первом полугодии был осуществлен в необходимом объеме. На постоянной основе проводится анализ действующего законодательства в данной области и локальных правовых актов для их актуализации и дальнейшего совершенствования.

Продолжается работа по централизованной организации (с учетом экономической эффективности) закупок однородных товаров (работ, услуг) за счет собственных средств. Принимаются меры и по увеличению объемов реализации продукции посредством биржевых торгов.
Профильные специалисты своевременно проходят обучение и повышают свою квалификацию. Так, в первом полугодии 2022 года эта работа проводится с установленной законодательством периодичностью. Ближайшие корпоративные обучающие курсы предварительно запланированы на 4-й квартал.
Также приказом от 14.09.2022 № 718НЗ «Об утверждении Методики оценки эффективности закупок за счет собственных средств государственного объединения «Белорусская железная дорога» и организаций, входящих в его состав», адаптированы под специфику деятельности БЖД Методические рекомендации, разработанные МАРТ. Для анализа эффективности осуществления закупок структурными подразделениями Управления, организациями и обособленными подразделениями (филиалами) Белорусской железной дороги, в том числе для исключения посреднических структур в этом процессе, отделом будут разработаны и утверждены единые требования к порядку и форме представления соответствующей информации.
Данная работа будет осуществляться по следующим направлениям: конкурентность закупок, соблюдение законодательства при их осуществлении и относительная экономическая эффективность (относительная экономия средств), эффективность исполнения договоров, расчет итогового показателя (критерия) эффективности как совокупного показателя оценки и осуществления закупок (работ, услуг) по итогам отчетного периода.
Участники заседания отметили важность для дороги всех предусмотренных планом мероприятий. Особое внимание они заострили на дальнейшей централизации закупок, которая позволит сделать данную процедуру более прозрачной и минимизировать связанные с этим коррупционные риски.

Яндекс.Метрика