Май
Ср
29
2024

Новости спорта

Скорость, смекалка, мастерство

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по туристско-прикладному многоборью собрал активных железнодорожников из различных регионов страны, неравнодушных к спорту. Он прошел на базе оздоровительного лагеря «Магистраль» в Малых Лётцах.

В каждой сборной было по 10 человек. Первый день стартовал с испытаний в технике велосипедного туризма. Участникам предстояло преодолеть два этапа. Первый – фигурное вождение – включал в себя выполнение различных элементов: к примеру, «змейки», «качелей», «стоп-линии», «восьмерки» и других. Второй – кросс-поход на дистанции более 10 километров по лесному массиву. Лучшую подготовку в технике велосипедного туризма продемонстрировали спортсмены Витебского отделения. Второй результат – у могилевчан, на третьей позиции – минчане.
Отличной проверкой на выносливость стало спортивное ориентирование, которое проходило в темное время суток. На 7-километровой дистанции необходимо было найти 12 контрольных пунктов (пикетов).
В лидеры этого испытания вышли представители Минского отделения, которые справились с заданием чуть больше, чем за час. Совсем немного для заветного первого места не хватило витебским участникам. Третью ступень заняла дружина Могилевского отделения.

На протяжении трех дней представители отделений дороги и Гомельского вагоностроительного завода боролись за лидерство в различных дисциплинах. Некоторые принимали участие в подобных соревнованиях впервые, другие уже могли давать дельные советы новичкам. Скорость, смекалка, мастерство – требовалось немало, чтобы выйти в лидеры.

Второй день стартовал с техники пешеходного туризма, где сноровку и навыки нужно было продемонстрировать в разных испытаниях. Лучший результат показали представители Витебского отделения – 1 ч. 45 мин. 38 сек. На втором месте – Гомельское отделение. Третьей стала сборная Барановичского отделения.
Следующей была техника водного туризма. В сплаве на байдарках от каждого отделения принимали участие два дуэта – мужской и смешанный экипажи. В командном зачете на первой ступени – могилевские железнодорожники, их время – 7 мин. 29 сек. Секунды отделили от лидерства работников Витебского отделения. Замкнули тройку призеров гомельчане (8 мин. 25 сек.).
Интересное испытание – комбинированную эстафету – подготовили организаторы и в заключительный день чемпионата. Она включала элементы пешеходного туризма, фигурное вождение велосипеда и триал, спортивное ориентирование по территории оздоровительного лагеря «Магистраль», а также гонку на байдарках. Наилучший результат (40 мин. 27 сек.) показали хозяева соревнований, второе место – Гомельское отделение (46 мин. 27 сек.), третье – Барановичское (47 мин.).

Абсолютными лидерами открытого чемпионата Белорусской железной дороги по туристско-прикладному многоборью стали представители Витебского отделения (на верхнем фото). Серебро – у дружины Гомельского отделения. Бронза – у могилевчан. Победители и призеры соревнований награждены кубками, медалями, дипломами и призами.


Мастера малой ракетки

В спорткомплексе «Локомотив» прошел чемпионат Могилевского железнодорожного узла по настольному теннису. Участие в нем приняли 12 команд. В каждой – по три игрока: двое мужчин и одна женщина. В этом году наряду с командным было решено провести также личное первенство.

На первом этапе участников разделили на две группы, в которых игры проходили по круговой системе. На втором – любители этого вида спорта сразились за призовые места. Встречи, которых было в общей сложности более ста, получились яркими и продемонстрировали отличное владение ракеткой участниками состязаний.
В результате в личном зачете у женщин лидером стала Наталья Данилевская (станция Могилев). На второй позиции – Лилия Хворостовская (Могилевская дистанция сигнализации и связи), а на третьей – Валентина Подгурская (Могилевская дистанция пути).
У мужчин первое место занял Александр Политаев (Могилевское вагонное депо), второе – Артем Бритиков (санаторий «Дубровенка»), третье – Константин Кулешов (станция Могилев). Победители и призеры в личном зачете получили дипломы и денежные призы.
Среди команд лидеров определяли по наименьшей сумме мест, занятых игроками. В итоге лучший результат продемонстрировали представители Могилевского вагонного депо. Серебро и бронза у КСЦ и санатория «Дубровенка». Команды удостоены дипломов соответствующих степеней.

Николай ЗУЙКЕВИЧ,
инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения


Победителя определили пенальти

Приверженцев здорового образа жизни и поклонников спорта номер один собрал в Орше XIV турнир по футболу на переходящий кубок райпрофсожа Минского отделения дороги.

Победители турнира

Соревнования по традиции состоялись на стадионе «Локомотив». Места на пьедестале почета оспаривали четыре команды – из Минска, Молодечно, Орши и Борисова. Прежде чем начались футбольные баталии, к участникам обратились представитель райпрофсожа отделения Иван Клименко, представитель первичной профсоюзной организации Оршанской дистанции пути Александр Черников и начальник спортсооружения «Локомотив» Сергей Шинкевич. Они пожелали всем удачи и честной борьбы.
Турнир прошел по олимпийской системе. Это означало, что для достойного итогового результата нужно было только побеждать. Каждый матч состоял из двух таймов по 25 минут и 10-минутного перерыва. Тот, кто был удален во время игры, по регламенту не мог выйти на поле в следующей.
Борьба выдалась действительно жаркой – даже несмотря на дождь, который в первый день октября не щадил участников. Но спортсмены показали бойцовский характер – основное время всех четырех матчей завершилось вничью, и победитель определялся в серии пенальти.
Первыми на поле вышли представители Оршанского и Минского узлов. Счет в основное время – 1:1, в серии пенальти лучшими оказались хозяева турнира (4:3). Вторая встреча – между командами Молодечно и Борисова – прошла по схожему сценарию: ничья 1:1, но пенальти лучше исполнили железнодорожники из Молодечно (4:3).
В борьбе за третье место сошлись на поле дружины из Борисова и Минска. На этот раз основное время закончилось вничью 0:0. В серии послематчевых ударов удача была на стороне борисовчан – 4:3.
Главный матч турнира – финал – подарил яркую борьбу команд Молодечненского и Оршанского узлов. В основное время – ничья 1:1. Пенальти высококлассно исполнили молодечненцы (4:2), которые и стали обладателями кубка и медалей.
Лучшим защитником соревнований признали машиниста локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Романа Митрофанова; нападающим – бригадира Борисовской дистанции пути Романа Забело; вратарем – машиниста локомотивного депо Молодечно Андрея Коржа.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика