Официально
Товарного дефицита в Беларуси не было и не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с экономическим блоком правительства.
Глава государства подчеркнул, что на прилавках отечественных магазинов должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам. «Товарного дефицита у нас не было и не будет. Это я людям гарантирую. А за цены вы головой все ответите и иже с вами», – обратился Президент к участникам совещания.
Александр Лукашенко попросил ответственных лиц доложить о ситуации в рознице, положении дел с ценами на потребительском рынке: «Причины высокой инфляции? Что нужно предпринимать, чтобы сдержать дальнейшее повышение цен и защитить людей, их доходы. От правительства и Нацбанка – конкретные отчетные доклады: меры для стабилизации цен, особенно на белорусские товары, по которым можно отследить всю цепочку от сырья до ценника на торговой полке. Как предлагается контролировать цены на импортные товары и работу торговли?».
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики».
Документом уточнены подходы к оказанию поддержки молодежным общественным организациям путем выделения на конкурсной основе бюджетных средств на реализацию молодежных инициатив, исходящих от таких организаций и (или) инициативных групп из числа молодых граждан.
В качестве меры по формированию здорового образа жизни молодежи закрепляется запрет на реализацию несовершеннолетним электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака.
В соответствии с законом также расширены полномочия Министерства образования в сфере государственной молодежной политики.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 351 «О развитии агроэкотуризма».
Документ направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, защиту прав проживающих по соседству с ними граждан.
Указом уточнены требования к объектам агроэкотуризма. В частности, это касается числа жилых комнат для агроэкотуристов, их должно быть не более десяти. Есть также уточнения по ведению личного подсобного хозяйства и количеству оказываемых в комплексе видов услуг – не менее двух. Перечень дополнен проведением мастер-классов, направленных на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона.
Установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушение (в том числе со стороны посетителей) общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований. Введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.
Установлена необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны получить такое разрешение до 1 июля 2023 года.