Май
Вт
21
2024

Мама, папа, дети – лучшие на свете

За семейным счастьем стоит кропотливый труд. Нужно приложить немало усилий, чтобы дом был полной чашей, отношения между супругами – почти как в медовый месяц, а дети радовали успехами и достойным поведением. Герои нашего материала – работники вагонного депо Брест. ведущий инженер по охране труда Владимир Кононов и уборщик помещений участка по обслуживанию зданий и сооружений Людмила Кононова вместе уже почти два десятка лет.

Владимир и Людмила Кононовы

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», – поется в знаменитой песне. Так произошло и в семье Кононовых. Осенью 2003 года Владимир Евгеньевич попал тогда еще в железнодорожную больницу (ныне городская больница № 1 Бреста) с подозрением на аппендицит. Палатной медсестрой там работала Людмила Петровна.
– В то время я совсем не планировал строить какие-либо отношения. Но увидел прекрасную Людмилу: она была очень скромной, и при ее появлении в палате на душе становилось спокойно, появлялась тихая радость, а уколы казались безболезненными, – погрузился в воспоминания Владимир Кононов.
Вначале симпатия не была взаимной. При выписке из больницы Владимир попросил номер домашнего телефона Людмилы. Но она отказала!
Однако искорка загорелась в его сердце. Парень стал девушку провожать после работы до вокзала, откуда на дизель-поезде она добиралась домой – в деревню Мельники Малоритского района. Мобильного телефона у нее тогда не было, поэтому Владимиру приходилось вычислять график ее работы.
Со временем чувства стали усиливаться. И Владимир решил обратиться за советом к своему духовному наставнику – протоиерею Петру Мирочнику, который служит в Свято-Николаевской церкви. Именно священнослужитель благословил Владимира Евгеньевича на создание семьи.
…В 2023 году Кононовы отметят фарфоровую свадьбу. Искорка давно разгорелась в пламя, которое не только не гаснет, но и рождает новые жизни. на протяжении 19 лет на свет появились четверо прекрасных детей: Евфросиния, Серафим, Николай и Сергий. Все они уже школьники.
Евфросиния учится в 11-м классе. Она активно помогает маме по хозяйству и ухаживает за домашними животными – двумя декоративными кроликами Белкой и Снежкой. Кроме того, девушка любит рисовать и читать. А еще радует родных вкусными блюдами и особенно выпечкой.
Девятиклассник Серафим, как когда-то его отец, занимается макетированием и ракетомодельным спортом. Парень мечтает пополнить ряды работников магистрали. Дома у него тоже есть обязанности – ухаживает за козой Боней. Его брат Коля сейчас учится в 7-м классе и активно увлекается баскетболом, участвует в спортивных соревнованиях. Мальчик мечтает о карьере военного – им был прадедушка. Он, как и старшая сестра, любит готовить, проводит много времени на кухне – жарит картошку, тушит овощи, делает пиццу, разные салаты. Самый юный из семьи Кононовых – четвероклассник Сергий – ухаживает за домашней птицей и обожает тихую охоту: он отлично разбирается в грибах и даст фору опытным грибникам.
Людмила Петровна и Владимир Евгеньевич уверены, что главное в воспитании детей – подавать правильный личный пример. Без этого разговоры о том, что такое хорошо и что такое плохо, сведутся к нулю.

Сергий, Евфросиния, Николай и Серафим на экскурсии в БелГУТе

– Мы показываем своим примером важность здорового образа жизни, отсутствия бранных слов в лексиконе, участия в спортивных и патриотических мероприятиях. Важно прививать духовно-нравственные ценности с учетом глубокого исторического опыта православной церкви. Детей нужно воспитывать в любви и строгости, – таково твердое убеждение супругов Кононовых.
Когда узнали о конкурсе рисунков, плакатов и фотоколлажей, посвященном Году исторической памяти, решили в нем поучаствовать. Работу посвятили прадеду Александру Ковыляеву, который во время Великой Отечественной дошел до Берлина в звании майора. Когда закончилась война, он стал директором экскурсионного бюро и одним из первых проводил тематические экскурсии по Брестской крепости. Кропотливый труд всей семьи был отмечен вторым местом в номинации «Лучший плакат».
Очень важны для семьи традиции, которые, по мнению родителей, объединяют всех домочадцев. К примеру, только вместе они наряжают елку к новогодним праздникам. Обязательно четыре раза в год исповедуются и причащаются в храме. В День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками Кононовы с портретами дедушек, участников ВОВ, присоединяются к праздничному шествию. Обязательно отмечают День железнодорожника, День города и другие праздники.
Наши герои любят путешествовать. Они побывали в Дивеево, Почаеве, Киеве, Москве, многих других красивых городах ближнего зарубежья, а также святых местах. Такие поездки вдохновляют их и наполняют жизнь духовно-нравственным смыслом.
Доброй традицией стало посещение в выходные дни вечернего и утреннего богослужений в Свято-Николаевской церкви. Каждую неделю они обязательно навещают своих бабушку и дедушку и помогают им по хозяйству.
Большая семья живет в собственном доме на окраине Бреста, поэтому имеет и подсобное хозяйство, разводят домашнюю птицу – кур, перепелок. Конечно, есть сад и огород. Даже грибы умудрились вырастить. Все это Кононовы делают вместе.
Касаясь темы отношений в семье, оба супруга убеждены, что для поддержания хорошего микроклимата важно интересоваться делами домочадцев, давать советы аккуратно, ни в коем случае не навязывать свое мнение и вовремя и искренне просить друг у друга прощения.
Жизнь прожить – не поле перейти. А уж сохранить брак и любовь в долгих отношениях – задача со множеством неизвестных. «для этого важно уметь признавать свои ошибки, уступать друг другу, находить компромиссы и ставить супругу на первое место. Также нужно обращать внимание на мелочи, уделять должное внимание и время партнеру. И, конечно, любить друг друга не за что-то, а порой вопреки всему», – считает Владимир Евгеньевич.
Быт, по мнению главы семейства, также важно делить на двоих. В противном случае времени друг на друга совсем не останется. После работы Людмила Петровна убирает, стирает, готовит, иногда что-то делает в огороде. А вот на плечах супруга – ремонтные и строительные работы в доме и на участке, вскапывание огорода, заготовка сена для животных и даже глажка белья. К труду Кононовы с малолетства приучают и детей. Родители убеждены, что необходимо воспитывать самостоятельных людей, готовых к взрослой жизни.
Каждый вечер после трудового дня у Владимира и Людмилы есть темы для разговоров. Такие семейные беседы очень сближают и заряжают позитивом. Даже после многих лет брака любовь и романтика в семье Кононовых не исчезли.
– Я встречаю супругу после работы на остановке, и мы вместе идем домой, обсуждая разные темы. Стараемся чаще выбираться в город, гуляем и наслаждаемся компанией друг друга, – говорит глава семьи.
С каждым годом время бежит все быстрее. И очень важно повстречать родственную душу, с которой захочется провести всю жизнь, разделить пополам и горе, и радость. Семейное счастье – самый дорогой подарок, который может преподнести судьба.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика