Май
Чт
30
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что будет дальше с мораторием на рост цен.

«Мы должны снять точки напряжения и недовольства людей, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Главное – не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте директиву. Главное – это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны».
Президент отметил, что в эти дни депутаты, профсоюзы, Комитет госконтроля и все, кому было поручено, контролировали исполнение его поручения о запрете роста цен. «Только в некоторых из тысяч проверенных объектов, только в десятке, обнаружили небольшой рост цен. По всем фактам возбуждены уголовные дела», – заявил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что одним из важных итогов контроля за ценообразованием должна стать персонализация ответственности за рост цен. И отвечать за это будут министры, в ведении которых производство товаров, и губернаторы, так как они курируют функционирование торговых объектов.
«Если мы боимся, что наступит какой-то дефицит из-за того, что мы зажали цены по некоторым группам товаров, тут губернаторы и министры примут соответствующее решение. Но они за это будут отвечать», – обратил внимание белорусский лидер.
«Еще раз подчеркиваю, обращая внимание на ценообразование: это источник недовольства людей. Этих источников быть не должно», – заявил Александр Лукашенко.
Президент Беларуси также потребовал избавиться от посредничества при продаже отечественной продукции. «Работа должна быть только напрямую. И в этом будет солидная экономия», – сказал Президент.
В этой связи он упомянул МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ и другие предприятия, которые используют посредников для поставок своей продукции на экспорт.
«Сразу советую всем руководителям предприятий (и крупных, и мелких, и средних, и частных, и государственных): дилерами должны быть вы сами, свою продукцию на рынках вы должны продавать сами, – потребовал Александр Лукашенко. – Если вы там кому-то из частников позволите продавать, пусть министр утвердит это решение».

Яндекс.Метрика