Май
Сб
18
2024

С фаворитом – на равных

Играть на своей площадке, безусловно, хорошо, а хорошо играть – еще лучше. И чем серьезнее соперник, тем интереснее обещает быть поединок. В противостоянии ХК «Локомотив-Орша» и столичной «Юности» фаворит, казалось бы, ясен. Но только не в нынешнем чемпионате. «Локомотив» начал сезон ударно и за первые 10 туров успел побыть в роли лидера турнирной таблицы. «Юность» также всегда играет на высоком уровне, поэтому встречу этих команд болельщики ждали с нетерпением. На минувшей неделе соперники провели сразу две игры, причем обе принимала Орша.

В первом матче счет открыл капитан «Локомотива» Андрей Перегуда. Он реализовал численное преимущество на 15-й минуте. В целом в первой трети команды играли ровно. Под занавес периода уже гости оказались в большинстве, причем двойном. В итоге минчанин Владислав Демидович отправил шайбу в ворота Сергея Степанова, восстановив паритет – 1:1. Следующего взятия ворот пришлось подождать. В середине второй двадцатиминутки свою команду вывел вперед российский нападающий «Юности» Павел Щербаков. Спустя неполных 5 минут цифры на табло сравнялись. результативным броском отметился один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата, представитель «Локомотива» Максим Субботин. Так называемая шайба в раздевалку во втором периоде на счету Михаила Бучкина, и на второй перерыв оршанцы ушли с перевесом в одну шайбу. Четвертый гол в ворота минчан стал возможен благодаря усилиям Максима Субботина, который оформил дубль. Любопытно, что в это время железнодорожники играли в меньшинстве. А красивую точку в матче поставил Андрей Перегуда. Он отправил шайбу в пустые ворота после того, как главный тренер «Юности» Евгений Есаулов взял тайм-аут и решил снять вратаря. Так «Локомотив» одержал уверенную по цифрам, но нервную по содержанию победу со счетом 5:2 – и наша команда по-прежнему самая результативная в чемпионате. У «Юности» третье подряд поражение.
Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива», назвал матч далеко неоднозначным, хотя его итогом и цифрами на табло в целом доволен: «Мы знали, что у «Юности» много травмированных, много в составе молодых хоккеистов, поэтому хотели начать чуть-чуть по-другому. Но в каком бы составе она ни была, имя говорит за себя. Много было суеты, сумбура, потерь – как шайбы, так и позиций. Ошибок с нашей стороны было предостаточно. Слава Богу, что все закончилось хорошо».
Второй матч также обещал отличный хоккей под сводами «Ледовой арены» в Орше. Было очевидно, что гости из столицы изо всех сил будут стараться поправить положение дел. У хозяев – свои непростые задачи и амбициозные цели.
В первом периоде на табло долго горели цифры 0:0. Зрители успели загрустить. Но на 18-й минуте трибуны оживились: Александр Семочкин вывел «Локомотив» вперед.
во второй трети минчане полностью завладели инициативой. Как следствие – сразу три безответные шайбы в ворота оршанцев. Более того, две из них оказались там с интервалом в 34 секунды. Отметим, что в это время хозяева играли в меньшинстве из-за пятиминутного штрафа форварда хозяев Ильи Петрова. Авторами голов в составе «Юности» стали Роман Достанко, Андрей Гришаков, Андрей Павленко.
Кстати, Роман Достанко заработал пятиминутный штраф за атаку сзади. В это время в третьем периоде наш Глеб Андреев старался вернуть «Локомотив» в игру, забросив шайбу. Но этого оказалось недостаточно. Решающее слово осталось за «Юностью». Точку в поединке поставил Станислав Кучкин – 2:4. Еще недавно находившийся на вершине турнирной таблицы «Локомотив» потерпел третье поражение в четырех последних матчах.
Игорь Жилинский был неприятно удивлен качеством игры своих подопечных: «Честно говоря, матч, в котором нам все удавалось по первому периоду, отдали, на мой взгляд, своими руками. Сломали игру удалениями. Очень слабо сыграла задняя линия. Ну и потом, проигрывая, не нашлось у нас лидера в команде, который повел бы за собой. Общие попытки были, атаки, но они никакой мысли не несли. Конечно, огорчает то, что из игры в игру у нас страдает оборона».
«Локомотив» в турнирной таблице занимает четвертое место, но отставание от лидера, «Витебска», – всего два очка. Вчера оршанцы встречались в Гомеле с местными «рысями». Завтра у них снова матч. Он начнется в 19.00 в ледовом дворце города над Сожем.

Анжелика
УРМАН

Яндекс.Метрика