Май
Пн
20
2024

Как единый механизм

Продуктивно работает коллектив станции Красное Знамя Минского отделения: за 9 месяцев здесь обработано 2332 вагона, это 135,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Погрузка выросла с 291 до 691 вагона, выгрузка – с 1428 до 1641. Таких хороших результатов удалось достичь благодаря основному клиенту – ОАО «Смолевичи Бройлер». Предприятие поступательно наращивает производственные мощности, что положительно сказывается на объемах грузовой работы станции. Например, пик погрузки вот уже несколько лет приходится на период с августа по ноябрь, когда данное акционерное общество активно скупает у местных хозяйств продукцию нового урожая – зерновые и зернобобовые культуры, которые затем отправляет по железной дороге к местам временного хранения. Так, только за последний месяц лета нынешнего года ОАО «Смолевичи Бройлер» загрузило 419 вагонов зерна (для сравнения: в прошлом августе –176). Позже, по мере необходимости, зерно (опять же по стальной магистрали) возвращается на предприятие. Основной объем выгрузки приходится на ОАО и филиал – «Краснознаменский комбикормовый завод», в адрес которого поступают шрот, жмых, масло. «Взаимодействие осуществляется не только с самим предприятием, но также с его контрагентами и экспедиторскими компаниями, к услугам которых прибегает «Смолевичи Бройлер», – рассказала Алина Лютаревич. Она почти пять лет была начальником станции Красное Знамя и буквально неделю назад перешла на станцию Смолевичи.

Приемосдатчик груза и багажа Анжелика Хамицевич

Алина Павловна пояснила, что оформление перевозочных документов производится в товарной конторе станции Жодино. Однако приемосдатчикам груза и багажа в Красном Знамени тоже хватает забот: они отвечают за первичную документацию, осматривают в коммерческом отношении вагоны при приемке под выгрузку, перед подачей на пути необщего пользования и перед их уборкой. Два опытных специалиста прекрасно справляются со своими обязанностями: это Анжелика Хамицевич и Ольга Васильева, которые трудятся здесь больше четверти века. Они хорошо помнят сильнейший июльский ураган 2016 года с эпицентром в Минске и окрестностях, который повредил тысячи гектаров лесфонда. Работать тогда железнодорожникам приходилось сразу с 17 лесхозами. В день грузили от 40 до 60 вагонов. Отправляли древесину не только по нашей стране, но и за ее пределы – в Польшу, Литву, Латвию, Румынию, Венгрию и даже Китай. На время массовой заготовки леса даже пришлось усилить товарную контору двумя товарными кассирами и приемосдатчиками.

Дежурный по станции Александра Расторгуева

Во время ликвидации последствий урагана основной объем работы осуществлялся на 7-м погрузочно-выгрузочном пути. Сегодня коллектив станции Красное Знамя трудится в штатном режиме, а погрузка-выгрузка производятся на двух путях необщего пользования. Один – на балансе учреждения «Западный», второй – у ОАО «Смолевичи Бройлер». У предприятий также есть свои локомотивы, которые имеют право выхода на пути станции.
Пассажиропоток на станции стабильный. И в этом тоже есть вклад «Смолевичи Бройлер» – многие его работники приезжают утром на смену из близлежащих населенных пунктов, а вечером возвращаются домой. Большим событием для местных жителей стало продление с марта прошлого года маршрута поездов городских линий Минск – Смолевичи до станции Красное Знамя с остановкой на остановочном пункте Заречное, расположенном в черте города-спутника. С тех пор поездка в столицу стала еще приятнее и быстрее. Это также положительно повлияло на объемы пассажирской работы: за 9 месяцев текущего года на станции Красное Знамя реализовано 157,6 тыс. проездных документов (за аналогичный период 2021-го – 155,5 тыс.). Свои обязанности прекрасно выполняют три сменных билетных кассира – Ирина Жилинская, Светлана Чижова, Марианна Тимощук и запасной Валентина Медведева. Их работу координирует старший билетный кассир Оксана Гончарова. В коллективе ее ценят за профессионализм и добросовестный подход к любому порученному делу. На станции она одна из самых опытных: сначала 10 лет работала приемосдатчиком груза и багажа, потом выучилась на кассира и уже пять лет – в нынешней должности.

Билетный кассир Светлана Чижова

В сутки через Красное Знамя проходят 65 пар поездов – грузовых и пассажирских. Координируют все работы и соблюдение графика движения на вверенном участке дежурные по станции Анастасия Гапонова, Юлия Симанович, Александра Расторгуева (сейчас исполняет обязанности начальника станции). В этом году к ним присоединилась выпускница оршанского профильного колледжа Екатерина Адинец.
Коллектив станции небольшой, но дружный, слаженный, функционирует, как единый механизм, потому что каждый – на своем месте. Такая сплоченность, помноженная на профессионализм, приносит плоды. Например, победу в отраслевом соревновании за первое полугодие 2022-го. Здесь не допущено нарушений безопасности движения и требований охраны труда, выполнены доведенные задания, увеличилась погрузка, сократились простои вагонов. Пожелаем коллективу станции удержать высокую планку и завершить год еще одной победой.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика