Март
Пн
24
2025

Впечатлений хватит надолго

Много приятных эмоций у ветеранов Управления Белорусской железной дороги вызвала обзорная экскурсия по Минску, которую для них организовал профсоюзный комитет.

Они смогли ознакомиться с самыми интересными и значимыми достопримечательностями нашей столицы. Благодаря увлекательному рассказу гида ветераны освежили в памяти основные вехи истории Минска, важнейшие события, которые происходили на его территории и меняли облик города. Много интересного узнали о выдающихся личностях, уроженцах этих мест и удивительных тайнах – романтических, а порой и трагических, которые хранят стены городских построек, мосты, фонтаны и парки нашей столицы.
Сильное впечатление произвело посещение Свято-Елисаветинского женского православного монастыря, расположенного на окраине Минска (единственного действующего в черте города). Он был основан в 1990-х годах и назван в честь великой княгини Елизаветы Федоровны. Вырос из одноименного сестричества, которое продолжает свою благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах города.
В монастыре действуют несколько храмов, в том числе монастырские – нижний в честь Святителя Николая Чудотворца и верхний в честь Святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы, а также домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в психоневрологическом интернате № 3 для взрослых, храмы в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище Минска и в честь иконы Божией Матери «Державная», а также другие. Здесь функционируют более двадцати различных мастерских, которые производят церковную утварь, облачения, одежду для мирян и разнообразные сувениры.
– Поражает величие архитектурного комплекса и особая светлая атмосфера, которая там царит. Также вызывает глубокое уважение благотворительная деятельность монахинь, направленная на помощь и утешение людям, страдающим душевными недугами, – поделилась впечатлениями член совета ветеранов Управления дороги Лидия Колесникович. – В церковных лавках можно найти много литературы на религиозную тему, а также натуральные продукты питания, созданные трудом и молитвой (мед, хлеб и т. д.).
Экскурсия продолжилась посещением храма Всех Святых. Его развернутое наименование – Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Он ведет свою историю с 1991 года. Тогда первый камень в основание заложил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета сюда была помещена капсула с памятной грамотой и воззванием к потомкам. Строительство храма-памятника началось летом 2006-го. Осенью того же года состоялось освящение колоколов, на котором присутствовал глава государства.
– Трудно найти слова, чтобы описать изящество архитектурных форм и красоту росписей. В них, к слову, использованы и мотивы узоров знаменитых слуцких поясов, – продолжает Лидия Павловна, вспоминая свои впечатления. – Но самые сильные эмоции у нас оставило посещение крипты. Это группа помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части храма-памятника. Открывают крипту тяжелые (более тонны) двери, символизирующие человеческое горе, – «Слезы Беларуси». В основе композиции – 6 клейм, обозначающих события и места, особо отмеченные в истории нашей страны высочайшим героизмом и страданиями народа: Грюнвальдская битва (15 июля 1410 г.), Чернобыль (26 апреля 1986 г.), Сморгонь (1915 – 1917 гг.), Хатынь (22 марта 1943-го), Тростенец (1941 – 1944 гг.) и Соловки (1923 – 1939 гг.). В июле 2010 года в крипте храма захоронили останки трех неизвестных солдат, павших в сражениях трех войн: Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Также в хрустальных сосудах здесь хранится земля, привезенная из разных уголков мира, с мест исторических сражений, где гибли белорусы, Отечеству нашему послужившие, и их захоронений. Каждый посетитель крипты может затеплить свечу от Негасимой лампады (ее зажгли от огня, привезенного из иерусалимского храма Воскресения Христова).
От имени всех участков экскурсии хотела бы поблагодарить руководство профсоюзного комитета Управления Белорусской железной дороги за помощь в организации досуга ветеранов стальной магистрали и конкретно за такое познавательное мероприятие. Эмоций хватит надолго.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика