Май
Вт
21
2024

Новости спорта

Сохраняя титул чемпиона

Жаркие старты и упорная борьба: спартакиада среди молодежи Белорусской магистрали вновь собрала на берегу озера Свитязь лучших атлетов из всех отделений дороги. Спортивные баталии здесь развернулись нешуточные, но обо всем по порядку.

Участники спартакиады

С тех пор, как в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный» отгремел последний молодежный турнир, прошло два года. Тогда призовые места в том или ином состязании заняла каждая сборная, а титул чемпиона четвертый раз подряд(!) завоевали хозяева – команда Барановичского отделения. Домой участники первенства уезжали с яркими впечатлениями и надеждами встретиться вновь. И вот следующая спартакиада.
Три соревновательных дня, шесть испытаний и довольно необычные виды спорта. Возможность проявить себя и посмотреть на других, а также встретить добрых знакомых и приобрести новых. Увлекательное и приятное времяпрепровождение и дружеская атмосфера… По традиции в первенстве приняли участие шесть команд, состоящих из 10 человек (пять девушек и пять юношей). Для некоторых эти соревнования стали не первыми, а кто-то вступил в борьбу за победу в статусе новичка.
Открыл спартакиаду, приуроченную к 160-летию Белорусской магистрали, заместитель начальника Барановичского отделения Алексей Райко. Также с приветственным словом к железнодорожникам обратились заместитель директора Культурно-спортивного центра Минского отделения Бронислав Шароватов и секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. Представители организационного комитета пожелали спортсменам блестящих побед в честных поединках и отличного настроения.
Стартовал турнир со стритбола (он же уличный баскетбол). Правила этой игры просты: завладеть мячом раньше соперника и отправить спортивный снаряд в кольцо. От каждой команды – по три участника. Соревнование проводится по круговой системе. Побеждает тот, кто первым наберет 21 очко или за 10 минут забросит наибольшее количество мячей. В итоге самый техничный и красивый стритбол продемонстрировали представители Барановичского отделения – электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Егор Табатадзе, слесари по ремонту подвижного состава локомотивного депо Барановичи Вячеслав Малявко и Сергей Еремейчик. На втором месте расположились могилевчане, третьими стали гомельчане.
Затем спортсменам предстояло проявить себя в… шоу-конкурсе «Караоке» (его результаты не включались в общий зачет). Каждая команда исполнила по одной песне в трех номинациях: о Родине (посвящена Году исторической памяти), железнодорожной к 160-летию Белорусской магистрали) и военной тематики. «Белая Русь», «Дом родной», «Смуглянка» и другие знакомые и любимые многими композиции на русском и белорусском языках украсили репертуар. Участники творчески подошли к подготовке номеров и костюмов, продемонстрировали хорошие вокальные данные. Лучшим по решению жюри стало выступление минчан. Второе место разделили представители Барановичского и Брестского отделений.

Один из этапов физкультурно-спортивного комплекса – подтягивание на перекладине

Ключевым и наиболее сложным испытанием, которым открылся второй день состязаний, стал физкультурно-спортивный комплекс по четырем видам спорта. В прыжках в длину с места среди юношей сильнейшими стали слесарь по ремонту подвижного состава Сергей Еремейчик (локомотивное депо Барановичи) и осмотрщик-ремонтник вагонов Степан Панчик (Жлобинское вагонное депо), результат которых 2,65 м. Среди девушек в лидеры вышла инженер ПТО СМП-367 ОАО «Дорстроймонтажтрест» Оксана Воложинская (Минское отделение) – 2,12 м. В толкании ядра весом 5 кг «золотыми» оказались руки штукатура Витебской дистанции гражданских сооружений Владислава Гута (он отправил снаряд на 11,28 м) и инструктора-методиста Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Ольги Деменок (7,75 м). Отлично проявили себя слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Лида Павел Банцевич и его коллега из города над Сожем – помощник машиниста тепловоза Сергей Мекченков, которые подтянулись на перекладине по 23 раза. Лучшей в отжимании в упоре лежа от скамейки среди девушек признана электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Екатерина Кобялко с результатом 82. Финальным этапом комплекса стал кросс на 800 метров. По итогам всех четырех видов на вершине пьедестала оказалась сборная Барановичского отделения. Вторые – гомельчане, опередившие столичных железнодорожников.
Следующее испытание – биатлон. Чтобы одержать в нем победу, от участников (двух юношей и двух девушек от каждой команды) требовались скорость и меткость. По условиям спортивного конкурса им предстояло пробежать установленную дистанцию, выполнив три выстрела из пневматической винтовки по мишени и столько же – из лука. Самыми быстрыми и точными стали представители Барановичского отделения – дежурный по станции Брузги Екатерина Якубовская, сигналист станции Волковыск Илария Войнарович, спасатель-пожарный ПАСП на станции Волковыск Александр Макась и Павел Банцевич (локомотивное депо Лида). Серебро – у минчан, бронза – у витебчан.
А вот в игре в городки не было равных спортсменам столичного отделения – инженеру по эксплуатации и ремонту зданий и сооружений локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Галине Янчук и слесарю по ремонту столичного вагонного депо Эдуарду Яцукевичу, выбившим наибольшее количество фигур. На второй позиции расположились хозяева турнира, на третьем месте – брестчане.
Продолжил программу соревнований шаффлборд. В этом виде юноши и девушки соревновались отдельно. Забросить кием больше всего шайб в зачетную зону удалось минчанкам. Вторым стал дуэт из Могилева, опередивший по очкам соперниц из Витебска. У юношей бронза досталась хозяевам соревнований, серебро – у брестчан, а золото завоевали представители Витебского отделения.
Приятным завершением как первого, так и второго соревновательных дней стала культурно-развлекательная программа и дискотека.
Финальное испытание турнира – корнхол. В этой игре девушки и юноши (по два представителя от команды) соревновались отдельно: они по очереди бросали мешочки с песком на деревянный щит с лункой. Победили те, кто набрал большее количество очков в четырех фреймах. У девушек первое место заняли минчанки. На втором расположились представительницы Барановичского отделения, третьими стали брестчанки. А вот у парней в этом виде не было равных представителям Гомельского отделения. На вторую ступень, сместив минчан, поднялись барановичские железнодорожники.
По итогам всех этапов спартакиада завершилась победой хозяев турнира. В трех шагах, а точнее, очках, от высшей ступени пьедестала остановилась команда Минского отделения (20). Бронза досталась гомельчанам (30). Четвертое место – у молодежи Витебского отделения (33). Такое же количество очков оказалось и у брестской сборной, но они стали пятыми: у этих железнодорожников не было первых мест. На шестой строке в итоговой таблице разместились представители Могилевского отделения (35).
Победители и призеры награждены кубками, медалями, дипломами и памятными призами. По отзывам участников, спартакиада прошла на высоком организационном уровне, понравилось и место проведения турнира – живописный берег озера Свитязь. Его железнодорожники покидали в отличном настроении и с яркими впечатлениями. До новых встреч!


Вперед, «Локомотив-Втормет»!

Команда «Локомотив-Втормет», в состав которой входят могилевские железнодорожники, стала обладателем «Кубка открытия сезона» по мини-футболу города Могилева 2022 года. В финале спортсмены обыграли соперников из «Арсенала». Всего в турнире участвовали 20 команд.

На момент итоговой встречи каждая из дружин провела по четыре игры и была лидером в своей группе. Причем «Арсенал» имел в активе 9 очков, а «Локомотив-Втормет» – 7. Финальный поединок получился напряженным. Уже на 4-й минуте матча счет на табло показывал 1:0 в пользу локомотивщиков. Примерно через три минуты цифры вновь изменились – 2:0. Вратарю «Арсенала» приходилось нелегко – атаки шли непрестанно. Только на 15-й минуте соперникам удалось распечатать ворота «Локомотива-Втормета», но уже через 30 секунд последовал ответный гол. Первый период завершился со счетом 4:1. Такой же напряженной эмоционально и физически выдалась вторая часть встречи. Каждая команда хотела победить, поэтому голевых моментов на площадке было немало. Однако не все они были реализованы. Итоговый счет 6:3 и неоспоримая победа «Локомотива-Втормета»!
Стоит отметить, что благодаря нынешней виктории команда стала трехкратным обладателем «Кубка открытия сезона». Дружина образована в 2003 году. С сезона 2021/22 она называется «Локомотив-Втормет». Среди наиболее ярких достижений – серебро Высшей лиги чемпионата города 2021/22, Суперкубок Могилева по мини-футболу 2019-го и 2021 годов, Кубок Зайцева 2020-го и 2021 годов.


С хорошим результатом

Любителей бега собрал полумарафон в городе над Сожем. На дистанцию вышли и работники Белорусской железной дороги.

Маршрут по традиции пролег через Гомельский дворцово-парковый ансамбль: вдоль набережной, дворца Румянцевых и Паскевичей, Петропавловского кафедрального собора и других знаковых мест.
В этом году организаторы популярного спортивного мероприятия предложили участникам на выбор преодолеть две дистанции: 7 км и 21 км 97,5 метра. Стоит отметить, что большее количество участников собралось на берегу Сожа покорять именно коронную дистанцию, в честь которой и названо мероприятие. Все спортсмены, преодолевшие финишную черту, получили памятную медаль. А призеры – денежные подарки.
Среди женщин-участниц полумарафона золото завоевала электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалёва. Железнодорожница преодолела расстояние за 1 час 22 минуты, опередив более полусотни соперниц.
– Бег объединяет людей разных профессий и возрастов. Вместе со мной бежали участницы от 18 до 78 лет, – рассказывает железнодорожница. – Всего порядка 300 спортсменов. Было радостно видеть знакомые лица. Например, ведущего инженера по охране труда Могилевского вагонного депо Алексея Патрусова, с которым на подобных состязаниях мы часто пересекаемся.

Лидия СЕРГЕЕВА


Сыграли вничью

С одним из лидеров чемпионата страны первой лиги – петриковским «Шахтером» – играла команда «Локомотив» в 23-м туре.

Встреча прошла в Гомеле. Железнодорожники после крупной победы над «Барановичами» (5:0) рассчитывали продлить удачную серию, а вот соперник в предыдущем туре неожиданно уступил «Слониму-2017» (2:3) и был полон решимости реабилитироваться в глазах болельщиков.
Отметим, что «горняки» и железнодорожники уже встречались в нынешнем чемпионате: в июле наша дружина уступила со счетом 0:3. Но на сей раз матч проходил в равной борьбе. Обе команды были нацелены на ворота и исповедовали атакующий стиль. Голкиперам скучать не пришлось – мяч опробовал на прочность и штанги, и перекладины. Очевиден высокий класс нашего вратаря Андрея Силивончика – его сейвы были выше всяких похвал.
Футболисты «Шахтера» нередко нарушали правила и, как следствие, получали предупреждения. По этому компоненту они значительно превзошли «Локомотив» – пять против одного. А вот что касается голов, их в этом матче зрители так и не увидели – ничья 0:0. Железнодорожники добавили в свой актив еще одно очко (теперь их 33, как и у пинской «Волны»). Наша команда занимает в турнирной таблице седьмое место. Возможно, уже после следующего матча она поднимется выше. В 24-м туре «Локомотив» на выезде сыграет с «Лидой» – 30 октября, начало в 13.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Двойное преимущество

Высокое мастерство, самоотдача, профессиональная тренерская работа – составляющих успеха в футзале немало. Но есть еще один важный «компонент» – желание побеждать в каждом без исключения матче. Команде БЧ в полной мере присущи все эти качества, которые она еще раз продемонстрировала в минувшие выходные в Минске.

В 5-м туре железнодорожники играли со столичной «Охраной-Динамо». Соперник не самый статусный, но все же он умеет удивлять, периодически обыгрывая гранды. Правда, на этот раз шансов у минчан не было никаких. С первых же секунд железнодорожники взяли такой темп, что подхватить его, а тем более соответствовать высокой планке, хозяева площадки не смогли. Лишь до 5-й минуты на табло светились скучные нули. А затем в дело вступил дуэт Арчил Себискверадзе и Максим Конов. Первый отдал «разрезающую» передачу вдоль ворот второму, и мяч оказался в сетке.
На 8-й минуте команда БЧ забила два гола. Сначала отличился Артур Кандратович, а затем Максим Конов. В первом случае кожаная сфера оказалась в сетке после розыгрыша стандарта, во втором – после удара из центральной зоны.
На некоторое время игра успокоилась. Минчане не могли навязать борьбу, но терпеливо ждали своего шанса. И он представился на 11-й минуте. Розыгрыш углового, пас и удар… Его блестяще исполнил игрок «Охраны-Динамо» Руслан Гаркун. Местные болельщики ликовали. Но радость была недолгой: уже через две минуты железнодорожники забили четвертый гол. Его автором стал Артур Кандратович, оказавшийся перед воротами соперника в тот момент, когда ему отдавал передачу Максим Конов. Вот это сыгранность и голевое чутье! Гости повели со счетом 4:1.
Во втором тайме обе команды не собирались отсиживаться в обороне. Минчане пытались догнать соперника, но тот лишь увеличивал отрыв. Наблюдать за происходящим было очень интересно. Второй тайм, как и первый, начался с гола Максима Конова. И вновь ассистировал ему Арчил Себискверадзе. Это произошло на 22-й минуте. А уже на следующей свое веское слово сказал капитан команды БЧ Константин Кусков. Седьмой гол железнодорожники провели в ворота соперника на 27-й минуте. Это сделал опять-таки Максим Конов, которого заслуженно признали лучшим в составе нашей команды. Отметим, что к тому времени соперник играл в меньшинстве – был удален Дмитрий Филипчик с формулировкой в протоколе «за лишение явной возможности забить мяч».
Впрочем, минчане, которым уже нечего было терять, сделали ставку на атакующие действия. И сумели дважды огорчить нашего вратаря Артема Петухова. На 38-й минуте команда БЧ забила восьмой гол – наконец-то отличился Себискверадзе, до этого не раз проявлявший себя в роли ассистента. «Охрана-Динамо» под занавес встречи провела в ворота гостей четвертый мяч. Итог матча – 8:4 в пользу команды БЧ.
Благодаря победе железнодорожники поднялись на второе место в турнирной таблице, уступая лишь «Витэну». А по такому показателю, как количество забитых мячей – 25, нашей команде нет равных.
В 6-м туре дружина БЧ сыграет в Гомеле с гродненской «УВД-Динамо». Матч состоится сегодня, начало в 13.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Праздник в спортивном стиле

В рамках Недели семьи в спорткомплексе «Локомотив» прошла спартакиада Могилевского железнодорожного узла. Ее инициаторами выступили райпрофсож, а также сектор идеологии и социально-культурной работы отделения.

В мероприятии приняли участие работники шести предприятий, которые посредством жеребьевки были разделены на три сборные. Борьба за лидерство развернулась нешуточная. Чтобы победить, командам предстояло пройти четыре этапа. Первый из них – спортландия, которая включала в себя несколько конкурсов. Перевести дух железнодорожники смогли во время второго, интеллектуального этапа. Им предстояло за две минуты составить как можно больше анаграмм из заданного слова. Затем участники соревновались в набивании волейбольного и футбольного мячей, а также волана бадминтонной ракеткой. Завершились состязания командными прыжками через скакалку.
На протяжении всех испытаний в зале царили азарт и дух соперничества. Под веселую музыку железнодорожники бегали, прыгали и набивали мячи. В результате победу одержал «Манёврик» (локомотивное депо и станция Могилев). На втором месте – «Экспресс» (вагонное депо и дистанция пути). Бронза у сборной «Победа» (дистанция гражданских сооружений и дистанция сигнализации и связи). Все участники получили заряд отличного настроения и были награждены денежными призами.

Николай ЗУЙКЕВИЧ, инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения

Яндекс.Метрика