Июнь
Пт
13
2025

Дорога, ставшая судьбой

Стальную магистраль, как место работы, Михаил Евдокимович выбрал по примеру своего дедушки Василия Филипповича, который 30 лет трудился в локомотивном депо Осиповичи на угольном складе. Рассказы о паровозах и железнодорожниках прочно запали в душу мальчишки. Маленький Миша мечтал однажды стать ближе к этим могучим машинам.

И его желание сбылось. Окончил школу в родной деревне Заболотье Осиповичского района, отслужил в армии. После увольнения в запас в 1975 году Михаила приняли учеником слесаря по ремонту подвижного состава в местное вагонное депо. Под свое крыло новичка взял опытный слесарь Николай Нетбайло. Благодаря его мастерству и терпению Михаил в кратчайшие сроки стал одним из лучших работников. После сдачи экзамена ему присвоили 2-й квалификационный разряд и назначили осмотрщиком вагонов. Работал Михаил Федорович добросовестно, схватывая все на лету. Понимал, что от его бдительности зависела безопасность движения поездов. И днем, и ночью он встречал составы, несмотря на капризы погоды, совершал обход, проверяя состояние важнейших узлов вагонов. Ему одному из первых (в том числе и Николаю Нетбайло) было присвоено звание «Осмотрщик вагонов 1-го класса» с соответствующей надбавкой к заработной плате.
– Такое признание прибавило уверенности в себе, – вспоминает Михаил Евдокимович. – Соответственно, появилось желание трудиться еще лучше. Сложности меня не пугали, был рад, что у меня все получается.
В 1978-м Михаила Федоровича назначили старшим неосвобожденным осмотрщиком вагонов в Могилевском парке. Работы прибавилось, как и ответственности. Усердие, дисциплинированность и трудолюбие молодого работника были замечены, и через год он стал старшим осмотрщиком по сохранности вагонного парка Осиповичского вагонного депо.
Железнодорожник вел здоровый образ жизни и не раз проявлял себя в спортивных состязаниях, отстаивая честь родного предприятия. В это же время он руководил работой общественных инспекторов по контролю за обеспечением безопасности движения поездов, избирался председателем товарищеского суда. Очень неуютно чувствовали себя нарушители дисциплины, но обиды на Михаила Евдокимовича не держали: он был справедлив, хотя и строг. Уже позднее некоторые даже благодарили его за неравнодушие, за то, что помог сохранить семью, рабочее место, уважение коллег.
В 1985-м Михаил Федорович – уже старший осмотрщик-ремонтник вагонов: в подчинении 32 человека. У каждого – свой характер, образование, опыт и свое видение тех или иных нюансов в работе. Но ко всем мой собеседник нашел правильный подход. Как итог: хорошая работа коллектива и уважение руководства. В 1995 году Михаила Евдокимовича перевели старшим осмотрщиком по сохранности вагонного парка. В его обязанности входила проверка подъездных путей, состояния вагонов и многое другое. С этой должности в 2015-м он ушел на заслуженный отдых, отработав в депо 40 лет и не имея ни одного взыскания. В трудовой книжке – десятки поощрений от руководства Могилевского отделения и Белорусской магистрали.
Все ладится у Михаила Федоровича и дома: с супругой Галиной Леонидовной вместе идут по жизни 45 лет. Она также железнодорожница, долгое время трудилась оператором ПТО. Вырастили двух дочерей, одна из которых – Татьяна, продолжила семейное дело, окончила БелГУТ, и в настоящее время – инженер в вагонном депо. Ее муж Андрей Жилицкий работает электрогазосварщиком в восстановительном поезде Осиповичи. Радуют внуки Семен, Саша, Андрей и внучка Вера. Теперь уже они частенько говорят с дедушкой и бабушкой о магистрали.
«Железная дорога вывела меня в люди», – считает Михаил Евдокимович. Ветеран гордится тем, как сложилась его жизнь и благодарен всем, кто помогал на разных ее этапах: Казимиру Шкурскому, Виктору Баталюку, Александру Егорову, Виктору Слабышеву, Ивану Гомону, Александру Карявко. Михаил Федорович и сегодня частенько навещает Осиповичское вагонное депо, которое за годы работы, без преувеличения, стало родным.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика