Май
Пн
20
2024

Иначе поступить не мог

Секунды на спасение жизни – такое бывает не только в кино. Составитель поездов станции Жлобин Имран Футуллаев, рискуя собственной жизнью, вытащил из горящего дома человека.

Деревня Большие Роги Жлобинского района жила по обычному графику выходного дня. На улице стоял погожий субботний день. Ярко светило солнце. Ничего не предвещало беды.
– У соседа из вытяжки дым валит черный. Не пожар ли? – выглянув в окно, вдруг тревожно произнесла супруга Светлана.
Привыкший быстро оценивать ситуацию, Имран Футуллаев без раздумий побежал к дому. Толкнул дверь – заперто. Нажал на кнопку звонка – тоже никто не ответил. А в окнах, между тем, было темно, несмотря на ясный день. Имран позвонил хозяйке и рассказал о случившемся. Взволнованная женщина сообщила, что внутри может быть ее супруг.
Нужно было что-то делать. Счет шел на секунды. Вместе с односельчанином Алексеем Малашовым железнодорожник выбил стекло. Черный едкий дым вырвался наружу. Набрав побольше воздуха в легкие, Имран шагнул в темноту. Метр за метром практически вслепую, мужчина продвигался внутрь. В одном из помещений действительно обнаружил 44-летнего хозяина. Тот был в бессознательном состоянии. Вытащить его получилось не сразу. Задымление было настолько сильным, что Имран трижды подбегал к окну вдохнуть свежего воздуха. Совместными усилиями мужчины вытащили соседа на улицу. Подошедший на помощь Борис Медведев стал оказывать медицинскую помощь пострадавшему. С отравлением продуктами горения того доставили в больницу.
– А разве другой на моем месте смог бы поступить по-другому? – Имран решительно отметает всякую героическую подоплеку в деле спасения соседа. – На планерках и занятиях по техучебе мы подробно разбираем все случаи возгорания, травматизма, транспортных происшествий на предприятиях железной дороги. Поэтому я просто действовал, как требовалось. Пожар потушили достаточно быстро. Причина – нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Имрану Футуллаеву 47 лет. Родился и вырос он в Азербайджане, а в 1995 году переехал в Жлобин. Много лет Имран входил в состав сборной станции по футболу, выступал на соревнованиях по легкой атлетике и стрельбе. Вместе с супругой Светланой воспитывает сына.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика