Май
Ср
29
2024

В главной роли – магистраль

На Белорусской железной дороге стартовал конкурс любительских короткометражных фильмов «Магистраль в объективе».

Участие в нем могут принять работники организаций и обособленных структурных подразделений дороги, а также хозяйственных обществ, акции которых переданы ей в управление. Свои творческие способности и таланты в роли сценариста, режиссера и оператора можно проявить, выбрав одну из предложенных номинаций. Например, «160 лет Белорусской железной дороге». Главное требование – это должен быть исторический фильм, созданный в любом жанре и форме, который содержит хронику и документальные факты, связанные с историей нашей магистрали, отражает преемственность поколений, прославляет профессию железнодорожника и дорогу в целом. В номинации «Движение – это жизнь» участники могут представить игровой фильм в любом жанре. Если же стремитесь к неигровому кино, выбирайте номинацию «Как это работает». В ней необходимо рассказать о нюансах технологического процесса, механизмах слаженной работы, процессе создания и т. д. Авторы так называемых мобильных фильмов, которые созданы для размещения в социальных сетях, снятые в любом жанре и форме с вертикальной ориентацией кадра, могут побороться за победу в номинации «Угол зрения».
Работы для рассмотрения принимаются до 20 декабря 2022 года. Они не должны содержать тексты, сюжеты, действия персонажей, противоречащие национальному законодательству, нецензурную лексику, слова и фразы, унижающие человеческое достоинство, экспрессивные и жаргонные выражения, скрытую рекламу, демонстрацию курения, оружия или взрывчатых веществ и процесса их изготовления, употребления алкоголя, психотропных средств. Важно избегать указания реальных адресов и телефонов, сведений о религиозных движениях, в том числе их символики, названий и упоминаний о существующих марках товаров, товарных знаков, физических и юридических лицах. Недопустимы изображения запрещенной атрибутики, сцен насилия, любого вида дискриминации, вандализма, отражающие физические страдания людей и животных, интимных сцен, а также размещение информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей. Запрещено использование чужих текстов, видео- и аудиоматериалов (плагиат), за исключением случаев цитирования произведений в допустимых законодательством об авторском праве пределах. Хронометраж фильма не должен превышать 5 минут, а заявленного в номинации «Угол зрения» – до 1 минуты.
Работы на конкурс должны быть представлены в электронном виде в отдел идеологии и социально-культурной работы Управления дороги для оценки и проведения интернет-голосования.
Обязательно нужно указать фамилию, имя и отчество автора, его должность и место работы, возраст, адрес и номер контактного телефона, а также номинацию, название фильма, время и место съемки. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.
Данный конкурс проводят Белорусская железная дорога и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей в целях воспитания у работников магистрали гордости за свою профессию, чувства патриотизма, любви и уважения к своей Родине, ее историческому прошлому, богатому культурному наследию.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика