Хранители памяти
У комнаты боевой и трудовой славы Осиповичского узла своя, особая роль. Созданная общими усилиями экспозиция повествует о формировании и развитии железнодорожного транспорта в городе и районе. Сегодня общее число экспонатов превышает 5 тыс. единиц. Представленная здесь документальная и вещественная летопись отражает различные этапы развития магистрали – от Либаво-Роменской железной дороги до современности.
Обновленная комната боевой и трудовой славы была открыта 3 августа 2015 года на базе Осиповичского вагонного депо. Сейчас сюда приходят как школьники, так и взрослые, все, кто интересуется историей родного края. В год 160-летия магистрали таких визитов стало больше.
У истоков создания музейной экспозиции стояли Алла Яковлевна Короткая (вагонное депо), Владимир Владимирович Елин (дистанция пути), Вячеслав Максимович Пацкевич (локомотивное депо), а также ветеран Осиповичской дистанции сигнализации и связи Юрий Гаврилович Шевченко, который сегодня и встречает посетителей. На магистрали он трудился 44 года и до выхода на заслуженный отдых был электромехаником. А сейчас железнодорожник – экскурсовод на добровольных началах. А еще коллекционер и просто неравнодушный человек.
– Я увлекаюсь краеведением, а также собираю все, что связано с железной дорогой. Этим музеем, назовем его так, занимаюсь с того времени, как он образовался, – поясняет Юрий Гаврилович. – Когда-то у нас в дистанции сигнализации и связи была подобная экспозиция, но сейчас она включена в общую узловую. Что-то и я из личной коллекции передал в комнату боевой и трудовой славы. Например, телеграфный изолятор из кузнецовского фарфора. На нем даже виден царский герб. Или значки… Наша дистанция имела свои знаки отличия. Последний раз они были выпущены к 85-летию предприятия. Дизайн разработал инженер по охране труда Александр Пожидаев.
Особая гордость осиповчан – уникальный макет части железнодорожного узла образца 2015 года. Его масштаб – 1:120. Он охватывает реальные объекты на участке длиной 760 метров. Это пути со стрелочными переводами, опорами линий электропередачи, газонами, дорожками, находящимися на станции Осиповичи. В качестве основы для создания макета площадью 16 квадратных метров использовалась спутниковая фотография, а для изготовления мелких деталей применялась 3D-печать. Весь проект поражает точностью передачи. И при этом он функционирует: одним нажатием реле в движение приводится поезд, который начинает перемещаться по мини-рельсам. Интересно, что местный узел не имеет ни одного кольца. Но на макете состав должен вновь оказаться на станции, поэтому был создан тоннель, по которому поезд возвращается в заданную точку. Такое «шоу» не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Продукт полностью осиповичский и не имеет аналогов в стране, а объем проделанной работы восхищает и по сей день. Имена авторов проекта уже вписаны в историю местного железнодорожного узла: Олег и Виталий Саввины, Владимир Гидулян, Наталья Довнар. На создание такого макета ушло два месяца. «Конечно, хочется уже его обновить, дополнить», – сетует Юрий Шевченко.
За каждым экспонатом – чья-то жизнь. В годы Великой Отечественной на рабочих местах мужчин заменяли женщины. Вот фото и трудовая книжка Ксении Шаметько (Задоли). С 1941-го по 1943 год она была помощником машиниста в колоннах НКПС. Тяжелая работа, особенно для женщины. В 1945-м Ксения Шаметько окончила курсы машинистов, стала водить маневровый паровоз. За отличную работу была награждена знаком «Почетному железнодорожнику».
Немало героев войны трудилось в Осиповичском железнодорожном узле. Среди них и Федор Крылович. Его имя носит одна из крупнейших диверсий времен всей Второй мировой. В ночь на 30 июля 1943 года подпольщик установил две магнитные мины на железнодорожном составе фашистов. В результате взрыва и пожара были уничтожены сразу четыре воинских эшелона с боеприпасами и техникой. Погибло около 50 вражеских солдат. В страхе разбежалась охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, благодаря чему заключенные спаслись и ушли в лес к партизанам. За «Диверсию Крыловича» командиры трех партизанских отрядов получили звание Героя Советского Союза. А непосредственный исполнитель, железнодорожник Федор Крылович – медаль «Партизану Отечественной войны».
И только в 1948-м благодаря усилиям неравнодушных людей ему вручили орден Ленина. После войны Федор Андреевич трудился старшим электромонтером на станции Осиповичи, жил скромно. Он скончался в 1959-м в возрасте 43 лет – ранения, контузии и забвение сделали свое дело. Уже позже на станции был установлен памятник герою. Его имя носят улицы в Минске и Осиповичах. О подвиге железнодорожника повествует художественный фильм Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта».
– Федор Крылович был настоящим героем. Музеи, комнаты боевой славы как раз и нужны, чтобы хранить память о таких людях, – уверен Юрий Шевченко. – Многие личные вещи, награды, документы нам передают родственники заслуженных железнодорожников. Есть среди них и настоящие раритеты, которыми мы гордимся.
Таблички вагонов, железнодорожные фонари, значки, личные дела, фотографии. Вот вещи работника вагонного депо, который много лет отдал магистрали и даже хотел быть похороненным в железнодорожной форме. Не случилось… Но память о нем и личные вещи теперь хранит комната боевой и трудовой славы. Или деревянный чемодан, который, предположительно, использовали в XIX веке пассажиры… Здесь же образцы техники – например, телеграфный аппарат Морзе и даже действующий коммутатор местной (междугородной) связи 1970-х годов.
– А это наша гордость. Инфокиоск с интерактивным приложением, содержащий информацию о городе, создании и развитии железной дороги, ветеранах, – обращает мое внимание Юрий Гаврилович. – Сделали его работники информационно-вычислительного центра Осиповичского узла. А материалы собирали все предприятия. Эта работа продолжается и сегодня. Большой вклад в пополнение фондов вносят руководители Осиповичского вагонного депо Виктор Слабышев и локомотивного депо Осиповичи Александр Ефимович. Я сам ходил к ветеранам, записывал на видео их воспоминания. Непростое дело, но очень нужное, ведь они непосредственные участники и свидетели исторических событий. Этих людей уже нет в живых, но только коснемся пальцем экрана – и они вновь с нами, рассказывают, делятся эмоциями. Полный эффект присутствия.
История Белорусской железной дороги насчитывает уже 160 лет. За это время произошли значительные изменения в организации работы, появились новые транспортные направления и техника. Многие поколения людей связывали свою жизнь с магистралью, обеспечивая ее функционирование и дальнейшее развитие. Каждый достоин добрых слов и памяти потомков. Такую миссию выполняют в том числе комнаты боевой и трудовой славы предприятий. Осиповичские железнодорожники не просто знают свою историю, но и хранят ее для детей и внуков, вкладывая в такую работу личное время, средства и, конечно, душу.
Елена ВЕТРОВА