Май
Вт
21
2024

Больше, чем история…

Торжественная церемония официального гашения почтового проекта «Железнодорожные вокзалы Беларуси», посвященного 160-летию Белорусской магистрали, состоялась в Гродно.

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, заместитель министра связи и информатизации Беларуси
Наталья Гордеенко, директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Андрей Анисимов, заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, председатель Организации ветеранов магистрали Сергей Гоголев

Место проведения – неслучайное и символичное, ведь именно участок от Поречья до города на Немане стал первой железнодорожной линией, проложенной по белорусской земле. Она входила в состав Санкт-Петербурго-Варшавской дороги и была открыта 27 декабря 1862 года. Оказаться свидетелем этого знакового события смогли и гости мероприятия: оно началось с театрализованной композиции, которая перенесла присутствующих в ту эпоху и неповторимую атмосферу. Еще одна возможность совершить путешествие в прошлое – историческая выставка, организованная Белорусской железной дорогой совместно с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» на втором этаже вокзала станции Гродно, где и прошло мероприятие. Вниманию гостей были представлены первая форма работников станции Поречье, раритетные документы и фотографии, филателистическая продукция, посвященная железнодорожному транспорту, и многие другие уникальные экспонаты.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Наталья Гордеенко, заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Болтрик, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Андрей Анисимов, председатель Организации ветеранов дороги Сергей Гоголев. Также в числе гостей было руководство Барановичского отделения, работники и ветераны магистрали, учащиеся транспортного класса средней школы № 11 города Лиды и представители Гродненского филиала РУП «Белпочта».
– Гашение почтового проекта «Железнодорожные вокзалы Беларуси» – одно из ярких событий в череде юбилейных мероприятий, проводимых на Белорусской магистрали. За знаковой датой – 160 лет развития и движения вперед. Мы гордимся своей историей, сохраняя и приумножая славные трудовые традиции, – отметил Владимир Морозов.
С юбилейной датой железнодорожников поздравил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик: «Первая в стране железная дорога – значимая составляющая нашего богатого исторического наследия. Ее появление придало дополнительный огромный импульс для развития нашего региона. Сегодня также трудно переоценить значение Белорусской магистрали для экономического сектора Гродненщины и ее жителей».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился и председатель Организации ветеранов дороги Сергей Гоголев. Он выразил уверенность, что нынешние и будущие поколения железнодорожников достойно продолжат дело своих предшественников, а ветераны всегда окажут им поддержку.

Почтовый проект подготовлен в сотрудничестве с Музеем истории Белорусской железной дороги и выпущен в обращение. Для проведения торжественной церемонии его официального гашения Министерство связи и информатизации выпустило памятный спецштемпель «Железнодорожные вокзалы Беларуси», а работники РУП «Белпочта» подготовили маркированный конверт, тираж которого составляет 25 тыс. экземпляров. На нем – литерная марка «А», а также изображения вокзалов станций Гродно и Поречье в первоначальном и современном видах.
Завершилось мероприятие выступлением струнного квартета из Барановичей, а затем гости праздника смогли приобрести тематический конверт на первом этаже вокзала. Желающих воспользоваться такой возможностью оказалось немало: чтобы не только сохранить на память о событии, но и преподнести оригинальный сувенир близким и знакомым. В числе обладателей тематического конверта и учащиеся транспортного класса, открытого в сентябре нынешнего года на базе средней школы № 11 города Лиды. Для них организаторы мероприятия подготовили особый сюрприз – экскурсию на станцию Поречье, где 160 лет назад началась история Белорусской железной дороги.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика