Май
Пн
20
2024

По ледяной дорожке

Температура воздуха за окном колеблется в течение суток, то поднимаясь выше ноля, то опускаясь ниже. Дождь сменяется мокрым снегом и наоборот. Все это приводит к образованию на поверхности земли, тротуарах, проезжей части слоя плотного льда, который таит в себе множество опасностей.

Гололед превращает улицы в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. В таких случаях всегда помните важные правила. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение. Если впереди сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь на полусогнутых ногах, стараясь не отрывать их от земли. Не забывайте, что наиболее опасным местом являются обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки. Из дома старайтесь выйти заранее, чтобы иметь запас времени.
– Если в прогнозе сообщается о гололеде, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю стопу, – советует старший инспектор Октябрьского РОЧС Марина Манько. – Пожилым людям рекомендуем использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы все же не удержали равновесие и пострадали, обратитесь в травматологический пункт. Ведь подобные неприятности сопряжены с ушибами различной степени тяжести, вывихами и переломами. Наиболее опасными являются травмы головы и позвоночника.
Поэтому безопасность пешеходов в гололед во многом зависит и от умения правильно падать. Для смягчения удара нужно в момент, когда вы поскользнулись, слегка присесть. Это уменьшит высоту падения. Мышцы следует напрячь, так вы защитите кости от удара. Рискованно выставлять руки, а также падать со всей силы на спину и ягодицы. Оптимальным вариантом станет перекатка или приземление на бок. Падая на спину, защитите голову руками, при этом руки согните в локтях и прижмите к телу. Быстро не вставайте. Сначала убедитесь, что не получили серьезных повреждений. Обратитесь за помощью к прохожим, если не можете подняться самостоятельно. Если вы упали в безлюдном месте, вначале попробуйте встать на четвереньки и только потом медленно поднимайтесь. если получится, лучше найти какой-то предмет для опоры.

Яндекс.Метрика