Май
Вт
21
2024

Инклюзивный подход

Сегодня, 3 декабря, во всем мире отмечают Международный день инвалидов. В нашей стране на протяжении ряда лет активно создаются условия для социализации этой категории граждан и улучшения комфорта их жизни. Планомерную работу в данном направлении осуществляет и Белорусская железная дорога.

Так, за последние два года в рамках выполнения мероприятий подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы приобретено десять единиц моторвагонного подвижного состава, обеспечивающего безопасные и комфортные условия путешествия физически ослабленных лиц. С учетом указанной закупки Белорусской железной дорогой эксплуатируется 41 единица моторвагонного подвижного состава, обслуживающего поезда городских, региональных и межрегиональных линий бизнес-класса, а также 27 специализированных пассажирских вагонов локомотивной тяги, адаптированных под потребности данной категории граждан.
Чтобы облегчить посадку и высадку на пассажирские платформы, современный моторвагонный подвижной состав оборудован специальными выдвижными ступеньками. В одном из вагонов каждого такого состава выделена просторная многофункциональная зона, обустроен санитарный узел для инвалидов-колясочников, имеется возможность установки пандусов на входе в вагон. Организовано речевое и визуальное информирование о маршруте движения поезда, номера мест для проезда пассажиров дополнительно обозначены шрифтом Брайля.
Изменения, направленные на создание доступной среды, затрагивают также железнодорожную инфраструктуру. Например, на вокзале станции Минск-Пассажирский оборудована специальная (пониженная) билетная касса. Установлены тактильные мнемосхемы планов этажей вокзала и номеров в гостинице «Экспресс», информационные таблички с использованием шрифта Брайля, звуковые электронные речевые информаторы. В гостинице «Экспресс» оборудованы два номера для людей с ограниченными физическими возможностями.
Подобные изменения постепенно происходят и на других объектах магистрали в рамках плановых строительно-монтажных работ. На станциях и в поездах с нумерованными местами, где имеется необходимый персонал Белорусской магистрали, железнодорожники оказывают инвалидам ситуационную помощь. В том числе в приобретении билетов, оформлении багажа, встрече и сопровождении при посадке и высадке (если нужно – предоставят инвалидное кресло для перемещения по территории объекта). Заявки на включение вагона для инвалидов-колясочников в состав поезда и оказание ситуационной помощи при проезде принимает Контакт-центр БЖД по короткому номеру 151 или через официальный интернет-сайт Белорусской магистрали www.rw.by.
Работники транспортного комплекса помогут человеку с ограниченными физическими возможностями подняться в вагон, разместить ручную кладь, окажут содействие в перемещении и беспрепятственном доступе к санузлам. Также предусмотрено дублирование голосовой и зрительной информации, в том числе о маршруте движения, остановках в пути следования, предоставляемых услугах.
Являясь зоной повышенной опасности, Белорусская железная дорога первостепенное значение уделяет безопасности всех пассажиров. По ее инициативе разработан и проходит согласование проект технического кодекса установившейся практики «Пассажирские обустройства станций, вокзалов и остановочных пунктов на железнодорожном транспорте. Правила и нормы технологического проектирования, содержания». При их разработке большое внимание уделено особенностям устройства доступной среды на пассажирских объектах железнодорожного транспорта, находящихся в зонах повышенной опасности.
Белорусская железная дорога сегодня использует все имеющиеся возможности для предоставления физически ослабленным лицам доступной транспортной услуги, повышения уровня сервиса. Дополнительным стимулом развития в данном направлении станет вступающий в силу в 2023 году Закон Республики Беларусь от 30 июня 2022 года № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Яндекс.Метрика