Май
Ср
29
2024

Окно в мир новостей

Алексей Сотников с отраслевым изданием дружит уже больше полувека. В 1971 году после окончания железнодорожного техникума и службы в армии пришел в локомотивное депо Витебск.

– С тех пор являюсь его постоянным читателем, – рассказывает ветеран Витебского отделения Алексей Павлович. – 15 лет назад ушел на пенсию и все равно дважды в неделю с нетерпением жду очередного выпуска. Вот и на отдыхе в санатории «Железнодорожник» не могу без свежей прессы. Очень обрадовался, когда в библиотеке увидел подшивку любимой газеты.
И обстановка к чтению располагает. С Алексеем Павловичем мы встретились в зимнем саду санатория, где также оборудован бювет с минеральной водой.
За окном – сугробы и мороз, а здесь круглый год весна. Отдыхающие любят посидеть в тишине местных «тропиков» – и это не преувеличение. В коллекции, которой почти 30 лет, представлены десятки экзотических растений – например, ананас, авокадо, мандарин. Есть даже дикорастущий банан.
– Не стоит его путать с плодоносящим. А вот фейхоа, кофе и инжир дают урожай ежегодно, – делится наблюдениями собеседник.
Как выяснилось, Алексей Павлович – отдыхающий с большим стажем. В этот санаторий приезжает уже на протяжении 20 лет. Был здесь еще до реконструкции. А когда заехал после ее завершения в 2015 году, был приятно удивлен изменениями.
– Профиль санатория весьма обширный, а применяемые виды современных медицинских методик весьма прогрессивны в лечении различных заболеваний. В здравнице работают замечательные высококвалифицированные врачи разных специализаций. Здесь можно провести ультразвуковую и функциональную диагностику, сделать лабораторные обследования, что для пенсионеров весьма удобно – избавляет от утомительного ожидания в очередях поликлиник, – отмечает собеседник. – Огромная благодарность руководству дороги, профсоюзным и ветеранским организациям за заботу и поддержку тех, кто сегодня на заслуженном отдыхе, за возможность оздоровиться, набраться энергии и сил. Многое делается также для организации досуга и культурно-спортивного просвещения пожилых людей. Об этом я, в частности, узнаю со страниц «Железнодорожника Белоруссии». Для нас, ветеранов, отраслевая газета является информационным окном в мир событий и новостей Белорусской магистрали. Тематика материалов обширная, и каждый читатель найдет то, что ему интересно.
Алексей Сотников 12 лет отработал в локомотивном депо Витебск, после долгое время трудился заместителем начальника отдела материально-технического снабжения отделения. По работе часто приходилось бывать на разных предприятиях, общаться с людьми. Признается, со многими и сейчас поддерживает теплые отношения. Поэтому, когда получает свежий выпуск газеты, начинает его читать с середины, где традиционно публикуют зарисовки о людях – всегда приятно увидеть знакомые лица.
– Особенно внимательно просматриваю поздравления и списки отмеченных отраслевыми наградами, а также материалы о юбилеях предприятий, интервью с руководителями служб, статьи о заседаниях профсоюзных и ветеранских организаций. Но сначала, конечно, изучаю фотографии, ведь благодаря им читатель будто присутствует на этих мероприятиях, – отмечает собеседник. – Не пропускаю статьи о ремонтных программах, современном подвижном составе или новейшем оборудовании, зарисовки о людях, их увлечениях. Именно благодаря отраслевому изданию я узнал, сколько талантливых и творческих людей трудятся на железной дороге. Всегда наполнены полезной информацией медицинская полоса, а также «Сад и огород». Мне нравится, как газета развивается, меняется. И через любимое издание поздравляю всех железнодорожников и ветеранов с наступающими праздниками – в первую очередь с 160-летием нашей родной магистрали!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика