Май
Сб
18
2024

К успеху ведут усердие и труд

Утро ветерана станции Брест-Восточный Николая Демьянюка начинается с зарядки. Железнодорожник уверен, что спорт и хорошее настроение способствуют долголетию. И это подтверждает сама жизнь – 13 декабря Николаю Антоновичу исполнилось 90 лет!

В прошлом герой публикации – заместитель начальника станции Брест-Восточный. Несмотря на солидный возраст, ветеран прекрасно апеллирует датами и помнит многое о своей работе и коллегах.
Мой собеседник родился в деревне Люта Брестского района в многодетной семье. С детства четко усвоил: чтобы добиться результатов, следует усердно трудиться и следовать поставленным целям. Как и решил, окончив семилетку, Николай поступил в брестский железнодорожный техникум на специальность «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». После третьего курса его призвали в армию. Отдав долг Родине, парень пошел работать: в 1954 году устроился младшим стрелочником на станцию Брест-Центральный. Чтобы развиваться профессионально и стать дежурным по станции, знания были просто необходимы, поэтому молодой человек записался на курсы в Могилевский дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Спустя время Николай также окончил БИИЖТ по специальности «строительство железных дорог и путевое хозяйство». Работал и учился, ведь отрасль стремительно развивалась, внедрялись новые технологии, выполнение поставленных задач требовало новых подходов и инновационных решений.
– Папа всегда старался идти в ногу со временем, постоянно расширял кругозор, – рассказывает старшая дочь юбиляра Тамара. – Он понимал, что работа требует беспрерывного развития.
Учеба и практический опыт давали не только знания, но и возможность продвигаться по карьерной лестнице. Но до того, как стать заместителем начальника станции Брест-Восточный, Николай Антонович прошел долгий путь. Не всегда его стезя была гладкой и легкой. Пришлось и трудности преодолевать, и авторитет зарабатывать, и научиться принимать решения взвешенно, без спешки и суеты.
– Конечно, чтобы занимать руководящие должности, необходимы большой багаж знаний и опыт. Стальная магистраль всегда давала своим работникам возможность повышать квалификацию. Главное – желание идти вперед и уверенность в себе, – утверждает Николай Антонович. – А усердие и добросовестный труд, несомненно, приведут к хорошему результату.
На железной дороге немало династий. Семья Николая Демьянюка – не исключение. Его супруга Надежда Севастьяновна и старшая дочь Тамара также связали жизнь со стальной магистралью. Их общий стаж составляет более 120 лет. Эти годы были самыми счастливыми.
О том, что Николай Антонович прошел славный трудовой путь, рассказывают его награды. В копилке ветерана их немало. Среди особых – нагрудный знак «Почетному железнодорожнику», которым Николай Демьянюк был отмечен в 1982 году. Здесь же Почетные грамоты от руководства Брестского отделения.
Наш герой гордится не только своей работой, но и крепкой семьей. Вместе с супругой они воспитали двух дочерей – Тамару и Людмилу. Сестры росли в любви и заботе, до сих пор очень дружны, являются друг для друга поддержкой и опорой. Радости и горести делили пополам, но едины были в одном – в любви к родителям. Мамы нет уже более 11 лет, но детей всегда вдохновлял пример гармоничных отношений родителей, проживших вместе 53 года. Уважение и понимание в семье были в приоритете. Поэтому все вопросы решали вместе, прислушивались к желаниям ближнего… Спустя годы Николай Антонович окружен заботой и вниманием. Он старается не унывать ради памяти о любимой супруге, ради дочерей, четырех внуков и трех правнуков.
Пенсионер с интересом следит за событиями в мире. О новшествах на стальной магистрали узнает из «Железнодорожника Белоруссии». Признается, что с удовольствием читает о работниках отрасли, которые делают успехи на профессиональном поприще и проявляют себя в других сферах, например, в спорте. Николай Антонович и сам активный болельщик – следит за игрой сборных Беларуси по гандболу и футболу. Вероятно, поэтому у него немало тем для общения с внуками и правнуками, которые частенько заходят в гости. Детишки скучать дедушке не дают, а уж он всегда поинтересуется их успехами в школе и не только. И даст добрый совет, если нужно.
Свое 90-летие железнодорожник встретил в кругу родных и друзей. Такая знаменательная дата позволила собрать вместе всех дорогих сердцу людей, обнять их, увидеть радостные глаза и улыбки. Для Николая Антоновича это и есть главный подарок к юбилею!

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика