Май
Ср
29
2024

Забвениюне подлежит

Работники Жлобинской дистанции пути посетили мемориальные комплексы в деревнях Ола и Красный Берег, где почтили память жертв Великой Отечественной войны. Экскурсионную поездку организовал профсоюзный комитет предприятия.

Деревня Ола не обозначена на картах, ее нет и в списках населенных пунктов Гомельской области – она разделила печальную судьбу Хатыни 14 января 1944 года. В тот день каратели заживо сожгли 1758 сельчан и жителей еще 12 населенных пунктов Светлогорского и Жлобинского районов, согнанных сюда накануне. Гитлеровские оккупанты не пощадили даже стариков и детей. До освобождения деревни они не дожили всего две недели.
В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены местные жители и советские воины, была установлена скульптура коленопреклоненного солдата. А в мае 2020-го на этом месте открыт мемориальный комплекс.
Память безвинных жертв Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
Во время экскурсии железнодорожники посетили также деревню Красный Берег Жлобинского района, где находится мемориальный комплекс детям – жертвам Великой Отечественной войны. В 1943 году здесь был концентрационный лагерь, где гитлеровцы замучили почти 2 тыс. юных белорусов.
– Очень сложно находиться в таких местах, которые буквально пропитаны болью и скорбью. Но их нужно посещать, – поделился эмоциями председатель профкома дистанции пути Владимир Ефименко. – И обязательно важно приезжать сюда с детьми, чтобы они не только из книг узнавали о тех страшных событиях, но и глубже осознали, что оставили после себя оккупанты. Невозможно без слез читать предсмертное письмо-завещание 15-летней белорусской девочки Кати Сусаниной отцу. А когда идешь по символическому школьному классу, который навсегда остался пустым, к горлу подкатывает ком.
Не оставил равнодушным железнодорожников и еще один объект – усадьба Козел-Поклевских. Этот памятник архитектуры XIX века был построен в 1890 – 1893 годах и практически не пострадал в годы Великой Отечественной. До настоящего времени сохранились дворец, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле. Стоит отметить, что усадьба Козел-Поклевских – единственная в Беларуси, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика