Май
Вт
21
2024

Зрителям –от души

Оригинальная идея плюс ее творческая реализация и, безусловно, личное мастерство, талант и любовь к выбранному делу. Такова формула успеха коллектива Культурно-спортивного центра Барановичского отделения: по итогам первого полугодия он оказался в числе победителей отраслевого соревнования.

Первое, что необходимо знать о барановичском КСЦ, – эта знакомая аббревиатура включает в себя аппарат управления, отдел культуры города Барановичи, лунинецкий Дом культуры железнодорожников, музей и спортивное сооружение «Крытые теннисные корты» на территории санатория «Магистральный», где проходят не только отделенческие и дорожные мероприятия, но и республиканские. Например, в ноябре здесь состоялось командное первенство страны по настольному теннису. Тематическая и жанровая направленность не менее разнообразны и интересны, чем структура центра: на его базе действуют различные театральные, вокальные и танцевальные студии, а также объединения по интересам: клубы «Ветеран» и «Подросток», интеллектуальное кафе, секции фитнеса и йоги.
КСЦ славится своими коллективами, среди которых есть народные: ансамбль народной песни и музыки «Прымакі», ансамбль белорусской песни «Кужалёк» и камерный ансамбль «Классик». Особой популярностью и любовью зрителей пользуется ансамбль «Прымакі», отметивший недавно 20-летие со дня образования. В нынешнем году весь его репертуар был занесен в республиканскую базу, благодаря чему любая радиостанция страны может запустить его в эфир. В 2023-м коллектив можно будет услышать и на радио «Столица».
Впечатляет и количество мероприятий, организуемых непосредственно работниками барановичского КСЦ. В течение недели их минимум два, хотя бывало и одиннадцать. Всего с начала года проведено более 300, которые посетили свыше 20 тыс. человек. Эти мероприятия были приурочены к таким традиционным календарным праздникам, как 9 Мая, День железнодорожника, Масленица, Купалье, а также торжественные концерты по случаю юбилейных дат и церемонии награждения. Например, к 160-летию Белорусской магистрали она прошла в пятницу в городском Доме культуры. Или в ноябре – к 160-летию объединенной станции Гродно. Также коллектив Культурно-спортивного центра организовывает отделенческие и дорожные спортивные и культурные события: встречу ветеранов труда – обладателей знака «Почетный железнодорожник» – с молодыми специалистами, открытие памятной доски железнодорожнику Ивану Першукевичу, слет трудовых династий, спартакиаду среди молодежи и многое другое. Активное участие они принимают и в городских мероприятиях, а также республиканских творческих состязаниях. Например, руководитель вокальной студии «Кредо» Евгений Конюх в этом году стал лауреатом II степени республиканского фестиваля-конкурса военной песни «Цитадель.by». Подготовиться к различным соревнованиям коллектив помогает и работникам отделения. Так, оператор при дежурном по станции Барановичи-Центральные Елизавета Данильчик вернулась домой с финала дорожного конкурса «Краса нашей магистрали» сразу с двумя дипломами. Еще одно важное направление деятельности – программы для детей. Это тематические квесты в дни школьных каникул, профилактические – «Азбука безопасности» и «Железнодорожная азбука», а также новогодние утренники. Например, в воскресенье на территории музея в рамках благотворительной акции «Наши дети» состоялся первый праздник «Валенки Деда Мороза». Следующие показы – 24 и 25 декабря.
Перечислить все, чем занимаются работники Культурно-спортивного центра, пожалуй, невозможно. Поиски новых идей и форматов, мозговые штурмы, написание сценариев, подборка музыки и костюмов, репетиции, проведение мероприятий, участие в конкурсах – в таком ритме они практически ежедневно, даря праздник и радость другим. Каждое действие, подготовленное коллективом КСЦ, интересно, оригинально и всегда запоминается, а форматы – актуальны: флешмобы, видеопоздравления…
– Сейчас активно готовимся ко второму областному фестивалю-ярмарке «Берестейские сани-2023», который пройдет в Барановичах с 13 по 15 января. Гвоздем праздника станет парад, участие в котором примут творческие коллективы и предприятия города, в том числе и Барановичского железнодорожного узла, – рассказывает директор Культурно-спортивного центра Артем Бутусов. – Ежедневно мы проводим большую работу (зачастую и после завершения рабочего дня, и в выходные), практически все делаем сами. Как результат – все наши мероприятия проходят с успехом, о чем свидетельствуют восторженные отзывы зрителей. Разносторонняя и активная деятельность, известность требуют от коллектива постоянно держать марку и совершенствовать техническое мастерство, что он и делает. В этом помогают профессионализм наших работников и любовь к своему делу. Победа в отраслевом соревновании – заслуга всей команды. Всего нас 47 человек. И я уверен, что только работа в команде – а это у нас получается отлично – поможет справиться с любыми задачами, покорить новые высоты.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика