Май
Сб
18
2024

В стремлении к развитию

Ответственность, добросовестность, трудолюбие объединяют работников Витебской дистанции пути. Некоторые из них долгие годы на предприятии и помнят, как оно менялось. Другие, хоть здесь и недавно, уже успели полюбить путейское дело и, понимая, что магистраль требует особой дисциплины и собранности, качественно выполняют свою работу. Во многом благодаря именно такому отношению витебские железнодорожники демонстрируют производственные успехи и, не останавливаясь на достигнутом, стремятся к новым.

Сплоченная команда Витебской дистанции пути ежедневно решает множество задач. И знойным летом, и снежной зимой дел хватает всегда. В любую непогоду эти люди гарантируют надежность инфраструктуры на вверенном им участке, что подтверждают и цифры. Так, за 11 месяцев 2022-го состояние пути оценено в 18 баллов при плане 31.
– Для нас важно обеспечить безопасный пропуск поездов, поэтому большое внимание уделяем текущему содержанию пути, планово-предупредительным ремонтам, – подчеркивает первый заместитель начальника дистанции – главный инженер Юрий Глухов. – В зоне нашей ответственности немалая территория: это более 600 км развернутой длины железнодорожных путей, где свыше 50% – главные и 30% – станционные. Кроме того, мы обслуживаем почти 670 стрелочных переводов и 140 мостов, количество переездов превышает сотню. И это далеко не полный перечень того, за что мы отвечаем.
Четко, слаженно, оперативно – так можно охарактеризовать работу коллектива Витебской дистанции пути сегодня. Впрочем, это старейшее предприятие отделения с богатой и славной историей всегда объединяло неравнодушных людей. В особом почете и те, для кого профессия «железнодорожник» стала семейной. Это династии Болохновых, Червяковых, Марьянковых и другие.
Везет дистанции и на грамотных, толковых руководителей. Не исключение и нынешний начальник Дмитрий Козел, отмеченный знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». В Витебскую дистанцию пути он, выпускник оршанского отраслевого техникума, пришел в 1999-м: начинал здесь монтером пути, трудился мастером, начальником участка. Заочно получил высшее профильное образование, окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Уверенные знания, богатый опыт и целеустремленность помогли Дмитрию Михайловичу получить хороший старт в карьере. Он несколько лет возглавлял Витебскую дистанцию защитных лесонасаждений, после чего в роли руководителя вернулся на родное предприятие. Обладая всеми качествами лидера, Дмитрий Михайлович личным примером вдохновляет коллектив. Вполне заслуженно по итогам прошлого года Витебская дистанция пути стала победителем отраслевого соревнования.

Инженер производственно-технического отдела Дарья Привалова

Надежная опора предприятия – работники, которые знают и любят свое дело. Среди них бригадир 3-го околотка на станции Витебск Владимир Иванов. С магистралью он связан почти сорок лет, из них большую часть трудится в Витебской дистанции пути. Своим опытом Владимир Николаевич охотно делится с молодежью. За добросовестное отношение к выполнению профессиональных обязанностей железнодорожник имеет много поощрений, в том числе нагрудный знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Исполнительность и трудолюбие отличают и его коллег – монтеров пути Андрея Иваненко, Александра Поддубского, Владислава Владимирова.
Путь от монтера до бригадира прошел Сергей Поляков, который трудится на предприятии с 1992-го. Он тоже является обладателем нагрудного знака «Выдатнiк Беларускай чыгункi», а в ноябре текущего года получил Почетную грамоту Министерства транспорта и коммуникаций. Зона ответственности Сергея Геннадьевича – 7-й околоток, расположенный на железнодорожной станции Лосвида. За долгие годы работы Сергей Геннадьевич накопил огромный опыт, благодаря которому состоялся в профессии. Его ценят и уважают в коллективе, к нему идут за советом. И в такой дружелюбной обстановке дело всегда спорится.
Важность непростой, но нужной работы осознает и молодежь. К примеру, инженер производственно-технического отдела Дарья Привалова. Она, выпускница БелГУТа, на магистрали около семи лет, в дистанции пути с 2020-го. За это время девушка не раз убедилась, что работа на железной дороге хоть непростая, но интересная и действительно ей по душе. Справляться с любыми задачами Дарье помогают внимательность и трудолюбие. Уверенности придает и поддержка опытных коллег, которые, если потребуется, обязательно помогут.
Преемственность, личная ответственность, профессионализм – все это и есть основа успеха коллектива Витебской дистанции пути. Предприятие – почти ровесник отечественной магистрали, которая на днях отметит 160-летие. И здесь, как и во всем многотысячном коллективе Белорусской железной дороги, с уважением относятся к своей истории и делают все возможное, чтобы создать надежный задел не только для решения ежедневных задач, но и будущих побед.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика