Март
Пн
24
2025

Ждут гостейна малой Белорусской

На период зимних праздников привычный поезд на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова превращается в новогодний экспресс, а юные воспитанники малой магистрали – в помощников Деда Мороза. Благодаря им пассажиры, отправившись в увлекательное путешествие, окунаются в атмосферу праздника и доброй надежды на то, что все их мечты обязательно сбудутся.

– Вы только себе представьте: дети и взрослые рассаживаются по местам в «Новогоднем экспрессе» на станции «Заслоново», а примерно через 15 минут они оказываются на волшебной лесной поляне, где их встречают сказочные персонажи. Разве это не чудо? – ярко рисует картину предстоящих поездок заместитель начальника Детской железной дороги Светлана Марутко.
В такое удивительное место именно в период новогодних праздников превращается остановочный пункт «Сосновый Бор» малой Белорусской. Там представители ДЖД вместе с работниками столичного КСЦ и приглашенными аниматорами предлагают зрителям театрализованную программу.
Каждый год – новая захватывающая история. На этот раз ее героями станут Заяц, Волк, Снеговик, Дед Мороз, Снегурочка и другие персонажи. Много интерактива будет и во время поездки в волшебный лес, а также при возвращении на «Заслоново». Праздничное настроение пассажирам в вагонах подарят Ковбой, Мушкетер, Пират, Звездочет, Буратино и другие.
Идея «Новогоднего экспресса» родилась более десяти лет назад. Тогда попробовали – ее поддержали, было много пассажиров. С тех пор зимний сезон перевозок на Детской железной дороге стал доброй традицией.
– Отлично помню то время, – рассказывает начальник ДЖД Максим Марков. – Тогда был юным воспитанником дороги.
В первом сезоне работал проводником пассажирского вагона, а в следующем уже стал начальником поезда. Впечатления – яркие, незабываемые.
Нынешний «Новогодний экспресс» будет курсировать с 23 декабря по 8 января почти ежедневно, от двух до четырех рейсов в день. С учетом традиционно высокого спроса продажа билетов открылась заранее – с середины декабря. Знающие люди рекомендуют не откладывать покупку: на наиболее популярные дни и рейсы проездные документы разбирают особенно быстро.
Казалось бы, короткий период, всего лишь две недели: но чтобы праздник удался, на малой Белорусской начинают подготовку за несколько месяцев до первого отправления.
В этом очень помогают предприятия Минского отделения. Традиционно много задач у столичной дистанции гражданских сооружений. Проверкой и ремонтом инфраструктуры и оборудования занимаются работники дистанций пути, электроснабжения, сигнализации и связи. Их коллеги из вагонного участка обслуживают вагон-генератор,
а из вагонного депо – подвижной состав. Представители дистанции защитных лесонасаждений заботятся о красоте и безопасности деревьев. Локомотивное депо поддерживает тепловоз в надлежащем состоянии, командирует машиниста.
– Все вместе мы стараемся обеспечить пассажирам уют и подарить им праздничное настроение, – отмечает Максим Марков.

Детская железная дорога имени К. С. Заслонова, действующая в Минске с 9 июля 1955 года, является сегодня важнейшим звеном Белорусской стальной магистрали. За свою длительную историю поезда ДЖД проехали свыше 400 тыс. км, перевезли около 4 млн. пассажиров, а с азами железнодорожных профессий ознакомились свыше 12 тыс. ее воспитанников.
Малая Белорусская отличается от «большой» шириной колеи (750 мм вместо 1520 мм), протяженностью пути (лишь 4,5 км), развитостью инфраструктуры (две станции и один остановочный пункт) и эксплуатируемым подвижным составом (сравнительно миниатюрные вагоны и тепловозы). Но она по-прежнему играет важнейшую роль в популяризации железнодорожных профессий и подготовке кадров. Ежегодно в кружке «Юный железнодорожник» занимаются около 450 – 500 ребят. Набор осуществляется среди школьников пятых – седьмых классов. Занятия по теоретической подготовке проходят с октября по апрель. Продолжительность обучения – три года. За это время ребята знакомятся со спецификой работы проводника пассажирского вагона, дежурного по станции, машиниста тепловоза и представителей других профессий, отрабатывают профессиональные навыки в ходе летнего и зимнего сезонов перево-зок. Многие воспитанники продолжают обучение в отраслевых колледжах и БелГУТе, а затем приходят работать на Белорусскую железную дорогу.

С нетерпением и радостным волнением старта «Новогоднего экспресса» дожидаются не только пассажиры, но и юные воспитанники ДЖД. Конечно, каждый из будущих железнодорожников может попробовать себя в роли проводника пассажирского вагона или в какой-нибудь другой во время летней производственной практики – в период перевозок с мая по сентябрь. Но зимнее движение – совсем другое дело, где работают только лучшие из лучших.
– У нас основы железнодорожных профессий изучают около 450 ребят среднего и старшего школьного возраста, – объясняет инструктор по пассажирскому хозяйству Детской железной дороги Илона Близнюк. – А для зимних перевозок формируются четыре поездные бригады, в составе каждой – девять проводников и начальник поезда. Предпочтение отдаем учащимся третьего года обучения и более опытным. Учитываем успехи в изучении профессии, результаты летней практики, а также некоторые другие факторы.
В нынешнем году по инициативе юных воспитанников инструкторы решили проэкспериментировать: из четырех бригад сформировали одну исключительно из девушек. Такое своеобразное соревнование должно показать, кто лучше справляется: парни или девушки.
– Машинистов тоже выбираем на конкурсной основе, – добавляет инструктор по локомотивному хозяйству Юрий Концовенко. – Право водить «Новогодний экспресс» получат только четыре воспитанника, которые будут работать посменно. Обязательные требования к каждому – наличие опыта в период летних перевозок, успехи в обучении.
В кабине тепловоза с юными железнодорожниками всегда находится машинист локомотивного депо Минск. Он контролирует действия ребят, при необходимости окажет помощь словом и делом.
Именно такую ответственную задачу неоднократно выполнял машинист столичного депо Сергей Сушинский. Основную часть года он водит тепловозы и дизель-поезда из Минска в Могилев, Витебск и Пинск, а также по другим направлениям, отлично изучил особенности эксплуатации ДП3 и ДП6. А летом и зимой с 2015 года его регулярно направляют на Детскую железную дорогу.

– Конечно, маршрут там значительно короче, чем, например, от Минска до Витебска, – улыбается Сергей. – Но работа на малой Белорусской не менее напряженная. Ведь здесь ты отвечаешь не только за безопасность пассажиров, но и выступаешь в роли наставника для юных машинистов. Нужно контролировать их действия, при необходимости объяснять, помогать. И к каждому найти правильный подход.
В таком деле у него есть большое преимущество. В свое время он тоже обучался на ДЖД, попробовал себя в качестве проводника пассажирского вагона, машиниста тепловоза, был председателем юнсовета.
С благодарностью вспоминает тех, кто помогал осваивать азы профессии. Поэтому теперь и сам к юным машинистам относится с особой теплотой и заботой.
– Работа зимой действительно напряженная и ответственная, – соглашается воспитанник ДЖД Мирон Галкин. – Но вместе с тем она и более престижная, приносит ценный опыт.
В снежную погоду нужно больше внимания, чем летом, уделять поддержанию порядка в составе. К тому же в «Новогоднем экспрессе» все вагоны с нумерованными местами. И задача проводника – не просто проверить наличие билета, как этого достаточно в период летних перевозок, но и рассадить пассажиров, сохранить проездные документы до конца поездки.

Мирон Галкин два сезона работал проводником, а в предстоящем будет начальником поезда. Он признается, что волнуется, но понимает: такой опыт очень пригодится в дальнейшем.
Многих юных железнодорожников сезон зимних перевозок привлекает и своей романтикой. Элегантная зимняя форма проводников, искрящийся на солнце снег, изящные ледяные узоры на окнах вагонов, яркий и теплый свет фонарей у проводников – это восхищает, вдохновляет и дарит ощущение сказки.
Очевидно, что такое настроение передается и пассажирам. Для кого-то из них яркие впечатления от путешествия на «Новогоднем экспрессе» могут стать началом большого пути в железнодорожную профессию. А обучение на Детской железной дороге будет важным его этапом.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика