Человек труда в почете всегда
Богатый профессиональный опыт, преданность делу и постоянное внимание к безопасности – все это характеризует монтера Минской дистанции пути Виктора Тарнаповича, который трудится в отрасли вот уже более 28 лет. Благодарность премьер-министра Беларуси, которая была объявлена железнодорожнику накануне 160-летия Белорусской магистрали, – высокое признание его заслуг.
На выбор его профессионального пути повлияли детские впечатления и совет родственника-железнодорожника. Виктор Евгеньевич родом из Воложинского района. Его семья жила неподалеку от станции Богданов, расположенной между Молодечно и Лидой. Нередко он с интересом наблюдал за работой железнодорожников, мысленно представляя себя в этом качестве. И когда его близкий родственник, работавший путейцем в столице, предложил Виктору последовать его примеру, тот без долгих колебаний согласился.
– На дорогу пришел летом 1994 года, – вспоминает он. – Отлично помню первый рабочий день: в составе бригады участвовал в замене шпал около одного из стрелочных переводов на станции Минск-Пассажирский.
С тех пор основная часть его трудовой биографии была связана именно с этой станцией. За минувшие почти три десятка лет там очень многое изменилось. Например, рельсы стали более надежными, способными выдерживать высокие весовые нагрузки. Успешную конкуренцию деревянным шпалам составили железобетонные. Важный и сложный этап – реконструкция путевой инфраструктуры крупнейшей пассажирской станции Беларуси. На пути, которые раньше использовались для обслуживания пассажирских вагонов, их подготовки в рейс, сейчас прибывают поезда, с них и отправляются.
В этом поэтапном обновлении и развитии путевой инфраструктуры непосредственно участвовал и Виктор Тарнапович вместе с коллегами-путейцами.
– Когда ответственно выполняешь свои обязанности, с уважением относишься, поддерживаешь друг друга, соблюдаешь все требования по охране труда и безопасности движения поездов, тогда с любыми, даже самыми сложными задачами обязательно справишься, – убежден он.
Почти за три десятка лет, которые Виктор Евгеньевич верой и правдой трудился на станциях Минск-Пассажирский и Минск-Южный, он прошел сотни километров, досконально изучил особенности путевого развития. И теперь, отправляясь по заданному маршруту, всегда заранее знает слабые места, на что именно следует обратить повышенное внимание.
Труд путейца – не из простых. Работа днем и ночью, несмотря на капризы погоды, в будни, выходные и праздники. И это объяснимо: ведь от этих людей в значительной степени зависят безопасность движения поездов, ритмичность перевозок пассажиров и грузов.
Работа в «окна» отличается особой интенсивностью. Путейцы прекрасно понимают: задание нужно выполнить максимально быстро и качественно. Это позволит минимизировать корректировки в график движения поездов.
– В Минском железнодорожном узле по путям перемещается много техники, – добавляет Виктор Евгеньевич. – Поэтому всегда нужно быть очень внимательным. На других надейся, но рассчитывай прежде всего на самого себя!
Такой житейской и профессиональной мудрости Виктор Тарнапович охотно учит и молодых коллег, которые приходят в дистанцию. И делает это, скорее, не словами, а убедительным личным примером. По природе человек спокойный и немногословный, он верен выбранному пути.
Добрые слова со стороны коллег и высокие награды – признание его заслуг. В копилке профессиональных достижений железнодорожника – Почетная грамота Белорусской железной дороги. Очередная – Благодарность премьер-министра – за многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение обязанностей, значительный личный вклад в развитие железнодорожного транспорта.
Руслан
АНАНЬЕВ