Май
Вт
21
2024

«В перестуках колес…»

Дорожный мастер Могилевской дистанции пути Владимир Цариков – один из тех, кто на магистрали нашел не только свое профессиональное призвание, но и раскрылся творчески. Его имя вот уже 11 лет прочно связано с мужским вокальным ансамблем «Диваки» Культурно-спортивного центра Могилевского отделения.

Несмотря на то, что петь Владимиру Александровичу, по его словам, нравилось всегда, на большую, пусть и любительскую сцену он вышел только став железнодорожником. На магистраль судьба привела в 2006 году уже в достаточно зрелом возрасте. Начинал ремонтником искусственных сооружений, потом заочно окончил отраслевой техникум в Орше и перешел на должность бригадира пути, работал на 11-м околотке. Позже заочно получил высшее образование в БелГУТе. В настоящее время Владимир Цариков не просто дорожный мастер, но и магистр технических наук!
– Вначале я хотел стать мостовым мастером, – признается Владимир Александрович. – За время работы на дороге принимал участие в капремонтах четырех мостов, в ходе которых все обновления велись по различным технологиям, так что было очень интересно. Да и сейчас мой участок, а это станция Могилев-1 со всеми находящимися здесь предприятиями, простым не назовешь. В общей сложности это 111 стрелочных переводов, а развернутая длина путей составляет 37,78 км. На нашем 3-м околотке трудятся три бригады, и в каждой – профессионалы своего дела. Содержим путь в отличном состоянии. Так, по итогам 2022 года средняя балльность составила 24 при плане 48.
«Нам песня строить и жить помогает!». Эта ставшая крылатой строчка из песни к кинофильму «Веселые ребята» в полной мере отражает характер моего собеседника. Реализовав себя в профессиональном плане, Владимир Александрович пришел в «Диваки» и раскрылся там еще и как творческая личность.
– Выступление этого коллектива я впервые увидел и услышал на одном из концертов, находясь в зрительном зале. Очень понравилось. Даже подумал: «Вот бы и мне так!». Наверное, желания все же исполняются, по крайней мере, мое сбылось, – улыбается Владимир Цариков. – Как-то мне предложили выступить на конкурсе. Чтобы ярко проявить себя как вокалист, обратился в наш КСЦ к Григорию Ивановичу Мордачёву, который на тот момент руководил «Диваками». Так я попал в коллектив и с 2011 года выступаю в его составе.
Чуть более месяца назад этот мужской вокальный ансамбль отметил 20-летие. По такому случаю состоялся большой отчетный концерт, который назывался «В перестуках колес 20 лет от души – «Диваки». Конечно, не обошлось без премьеры. Совместно с детским хореографическим коллективом «Улыбка» «Диваки» исполнили композицию «Комарики».
В репертуаре юных танцоров она появилась относительно недавно, но уже стала настоящим хитом. В этот раз зрителям презентовали новую совместную версию номера. В программе концерта вокального квартета были также четыре песни, посвященные магистрали. Это и неудивительно, ведь в составе «Диваков» только железнодорожники.

– Первоначально ансамбль был сформирован из работников Могилевской дистанции сигнализации и связи. Но за два десятилетия состав коллектива изменился, – поясняет Владимир Цариков. – Помимо меня, представляющего Могилевскую дистанцию пути, сейчас в него входят Виктор Липченко и Вячеслав Верховский из дистанции сигнализации и связи, а также Артем Байков из аппарата управления отделения. Возможно, в скором времени наш состав изменится, так как на совместных репетициях свои силы пробует еще один его потенциальный участник. Время покажет. А руководит нашим любительским коллективом сейчас композитор и аранжировщик Сергей Темрук.
«Диваки» – постоянные участники различных мероприятий и творческих конкурсов. Причем выступают они и как коллектив, и как самостоятельные вокалисты. В минувшем году на конкурсе под названием «Романса трепетные звуки», посвященном 160-летию магистрали, достойно проявили себя Виктор Липченко и Татьяна Волчок, которая также принимает участие в концертах «Диваков». А в 2021-м на третьем фестивале авторской и бардовской песни «Звените, гитарные струны!» дуэт Владимира Царикова и Виктора Липченко получил приз за лучшее исполнение композиции в номинации «Ритмы дороги».
– Творчество воодушевляет, поднимает настроение. Вот, например, иду на репетицию после работы уставший, а спою одну песню, вторую, третью – уже улыбка на лице, и домой возвращаюсь в хорошем настроении, – признается Владимир Александрович. – Жена мое увлечение также одобряет. Она и дочь – мои преданные и постоянные зрители на выступлениях. Конечно, и в семейном кругу, и друзья просят спеть – я не отказываюсь, мне это только в радость. Приятно, когда на концертах люди узнают, приветствуют «Диваков». Мы ведь обычные парни, железнодорожники, которые просто любят песню и искренне хотят поделиться своими эмоциями со зрителями.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика