Май
Ср
29
2024

Наша почта

В редакционной почте – душевное письмо от жительницы Гродно Ларисы Хатько. она посвятила его своему супругу Ивану Михайловичу, который полвека трудился на Белорусской магистрали. Совсем скоро, 9 февраля, ветеран-железнодорожник отметит 80-летие.

«В августе прошлого года муж решил пройти дорогами юности, и мы приехали в Минск. Он вспомнил годы учебы в столичном отраслевом училище (сейчас это Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича). Его глаза светились от счастья, а рассказы о событиях давно минувших дней были такими живыми, веселыми и очень подробными, что казалось, будто все произошло вчера: занятия, соревнования, участие в общественной жизни города, – пишет Лариса Лукьяновна. – Иван как староста группы всегда ответственно подходил не только к своим обязанностям, но и ко всему, за что брался. Во многом именно это помогло ему завоевать уважение педагогов и однокурсников. А с какой гордостью он говорил о своих успехах в учебе и спорте! Он прыгал с парашютом, был лучшим стрелком, первым в лыжных гонках и командиром отряда во время турпоходов и сплавов на байдарках. Но особенно эмоционально муж вспоминает спортивный номер, который вместе с одногруппниками в училище готовили для мероприятия республиканского масштаба. Оно состоялось в августе 1960 года на стадионе СК «Стайки» и объединило 2 тыс. участников. После его демонстрации будущие железнодорожники возглавили колонну знаменосцев на празднике в Минске.
Слушая рассказ мужа, я словно становилась очевидцем того грандиозного, важного и красивого события. Запомнились ему и распределение на Приволжскую железную дорогу, куда попал после окончания училища, и служба в армии, которую проходил в Волгограде. И, конечно, работа на участке водоснабжения в Гродно, вошедшем со временем в состав Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» Белорусской железной дороги. Слесарь, бригадир, мастер, начальник участка… За полвека он освоил многие специальности, проявлял профессионализм и мастерство на каждой из должностей, принимал активное участие в общественной жизни организации, был парторгом и председателем профкома. Особенно он благодарен тем руководителям, которые создавали для подчиненных все условия для эффективной работы и ценили труд человека. Сегодня Иван тепло вспоминает Александра Макеенко, Тадеуша Добренко, Петра Бухало, Сергея Сушко, Анатолия Королёва и Александра Клюкача, а это дорогого стоит.
Гуляя тропинками юности, мы заглянули и на железнодорожный вокзал, подошли к «Воротам Минска», к дому, где расположена редакция нашей любимой отраслевой газеты «Железнодорожник Белоруссии». На протяжении всей семейной жизни, а это уже 53 года, для нас обоих издание является верным спутником. Всегда с нетерпением ждем каждый выпуск, чтобы узнать о последних новостях из жизни Белорусской магистрали. Материалы максимально разнообразны и интересны – спасибо творческому коллективу за работу. Читаем все с удовольствием, буквально от корки до корки. Особенно, когда видим знакомые лица. К слову, муж до сих пор поддерживает тесные связи с коллегами, всем сердцем радуется их успехам. А себя в свои почти 80 лет он называет счастливым человеком, ведь у него есть все: хорошая семья (у нас дочь, сын, шестеро внуков и уже есть правнучка), любимые занятия (летом это работы в огороде и саду), общение с интересными людьми и, конечно, приятные воспоминания…».

Яндекс.Метрика