Май
Пн
20
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу на 2023 год. Соответствующий указ № 26 глава государства подписал 7 февраля.

В рамках документа в текущем году предусматриваются проектирование и строительство 136 объектов, из которых 53 планируется ввести в эксплуатацию.
На финансирование включенных в программу объектов предусмотрено почти 1,15 млрд. рублей, из них 891 млн. (78%) – на реализацию государственных программ «Дороги Беларуси», «Здоровье народа и демографическая безопасность», «Обеспечение правопорядка», «Аграрный бизнес», «Пограничная безопасность», «Образование и молодежная политика», «Строительство жилья» и других.
В соответствии с программой в 2023 году намечено начать финансирование строительства (реконструкции) 23 объектов, в том числе трех путепроводов в Брестской, Гомельской и Гродненской областях, трех детских домов семейного типа в Полоцке, Бобруйске и Бешенковичах, двух больниц в Бресте и Пинске.


«Необходимо заниматься наукой, и особенно освоением на практике того, что создано учеными», – подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с белорусскими учеными.

«Все надо повернуть во благо человека – белоруса и Беларуси, нашей страны, – обратил внимание глава государства. – Без науки никак и никуда. Нам надо заниматься наукой, и особенно освоением того, что вы создаете».
Александр Лукашенко напомнил, что ранее остро стояла проблема внедрения на практике научных разработок. Со стороны ученых часто были нарекания, что реальный сектор, предприятия неохотно брались за использование отечественных новых разработок. И тогда глава государства принял решение: ответственным за эту работу будет глава Национальной академии наук. «Зависит все от руководителя Академии наук – научные изобретения. Вы там в этом котле варитесь, смотрите, надо не надо, он принимает решение и несет ответственность», – пояснил Президент. В случае возникновения каких-либо разногласий окончательное решение принимает глава государства. «Но ни разу ко мне, как к арбитру, никто не пришел», – заметил белорусский лидер.
Председатель президиума НАН Владимир Гусаков пояснил, что в стране создана прозрачная и эффективная система внедрения научных разработок. «Мы сконцентрировали все исследования в стране в 12 программах. И по каждому заданию должен быть выход – практические разработки и внедрение. У нас это на жестком контроле», – сказал он.

Яндекс.Метрика