Май
Пн
20
2024

Своей профессией гордится

Ежедневно, и днем и ночью, работники этой структуры незаметно для всех выполняют свои обязанности. В своем кругу их называют «вохровцами», и на их плечах лежит большая ответственность – охранять поезда, грузы и имущество Белорусской железной дороги. О своем пути в профессию рассказывает первый заместитель начальника Брестского отряда Военизированной охраны Антон Манулик.

В школе герой публикации тяготел к гуманитарным дисциплинам. Из всего многообразия предметов больше всего ему нравилась история. Исходя из своих предпочтений, он и выбирал учебные заведения. К слову, проживая в сельской местности, парень с детства был приучен к труду и дисциплине.
– Я помню, как в школу, которая находилась в 7 км от дома, при отсутствии транспорта приходилось ходить пешком. Учился хорошо, заниматься и узнавать что-то новое нравилось.
В свободное время помогал родителям по хозяйству: заготовка сена, дров, посадка и уборка картофеля, свеклы и т.д., – вспоминает детство собеседник. – Трудности, конечно, были, но никогда не жаловался, приучался к самостоятельности.
В 2002 году Антон окончил Новопольский сельскохозяйственный техникум (ныне аграрно-экономический колледж) по специальности «правоведение». В 2008-м – юридический факультет в одном из московских вузов.
С 2006 года по 2011-й проходил военную службу по контракту. С мая 2011-го начал работать стрелком стрелковой команды на станции Степянка Минского отряда Военизированной охраны. Со временем, оценив собранность, четкость выполнения поставленных задач и ответственность, руководство назначило Антона Манулика начальником караула. Также ему довелось трудиться старшим инструктором по организации службы Минского отряда, заместителем начальника Минского отряда Военизированной охраны по Витебскому отделению, старшим инструктором по организации службы Военизированной охраны, начальником Минского отряда.
В 2020 году Антон Иосифович решил получить знания в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и идеология». Тогда он уже был в должности первого заместителя начальника Брестского отряда Военизированной охраны. Из столицы в город над Бугом переехал в декабре 2018 года.
И хотя задачи у всех подразделений этой структуры одинаковые – охранять поезда, грузы, имущество стальной магистрали, – в каждом регионе есть свои нюансы. Руководители это знают и всегда учитывают при организации работы. Большое значение имеет и коллектив.
– Еще в начале пути я понял, как важно сформировать крепкую, надежную команду. Случайных людей в наших рядах не бывает. Каждый должен быть внимательным и бдительным, досконально знать обязанности, четко следовать всем инструкциям и выполнять поставленные задачи. И наставники играют здесь ключевую роль.
Я очень благодарен за поддержку и советы первому заместителю начальника Военизированной охраны Павлу Колядко. Он был примером для многих, – отмечает собеседник. – Мне всегда везло с коллективом. Когда есть взаимопомощь и уважение, по силам справиться с самым сложным делом.
Будни этого отряда – охрана грузов, железнодорожных объектов на участках Барановичского и Брестского отделений, организация работы по профилактике хищений имущества стальной магистрали. Когда «вохровцы» осматривают подвижной состав, то следят за целостностью вагонов, пола, потолочных люков, пломб, чтобы все было на месте и в полном порядке. Концентрация внимания всегда повышенная, как и ответственность.
О своих профессиональных успехах Антон Иосифович говорит сдержанно, но видно, что работой гордится и дело выбрал по душе. Поддерживать хорошую физическую форму ему помогает спорт, а отвлечься от трудовых будней – рыбалка. И отдых хороший на природе, и закалка организма!
– Признаюсь, что я преодолел все дистанции Минского полумарафона. А этой зимой принял участие в заплыве на 25 метров на фестивале «Брэсцкія забавы». В ледяной воде! – делится подробностями собеседник. – Еще прошлым летом начал практиковать обливание холодной водой утром и вечером. Невероятно бодрит и укрепляет здоровье!
А пока поезда ежедневно доставляют пассажиров и грузы до нужного места, можно не волноваться – железная дорога под надежной охраной.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика