Май
Сб
18
2024

Достижения в безопасности движения

«Чтобы добиться успеха, нужно любить дело, которым занимаешься, и разбираться в нем досконально». Так серьезно и  уверенно говорит о подходах к своей работе инженер-технолог Гомельского вагонного депо Ольга Лысенкова. И свои слова подтверждает из года в год.

Железнодорожница завоевала третье место на дорожном конкурсе молодежных инициатив в номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение безопасности движения поездов». Предложенная ею технология магнитопорошкового контроля роликов подшипника имеет большое значение для дороги.
– За конкурсом я наблюдаю несколько лет, – рассказывает собеседница. – Неоднократным его призером был мой коллега, к слову, специалист третьего уровня компетентности по магнитопорошковому методу Александр Отока. Он и предложил поучаствовать, помог с выбором темы и курировал мои исследования. Работа шла легко: сбор информации, ее анализ, графическое воплощение задумки… И это не первый совместный с ним проект. В конкурсе молодежных исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», посвященном 160-летию Белорусской железной дороги, наша идея заключалась в использовании при проведении магнитопорошкового контроля суспензионной системы для приготовления, сбора и нанесения магнитного индикатора.
Согласно правилам неразрушающего контроля деталей и составных частей колесных пар вагонов, в ходе ремонта ролики цилиндрического подшипника проверяют магнитопорошковым или автоматизированным вихретоковым методом. В то время как раньше основным был вихретоковый при наличии автоматизированной установки. Но сегодня магнитопорошковый контроль цилиндрических роликов без специализированной оснастки просто невозможен. Это связано с большим количеством проверяемых элементов, их геометрической формой и размерами. Одним из открытых вопросов остается и вращение ролика под необходимым углом для последующего намагничивания с одновременным нанесением магнитной суспензии на определенный его участок, так как полностью проконтролировать эту деталь за один проход не получится.
– Чтобы проверить все показатели ролика, его необходимого вращать как минимум четыре раза, – поясняет Ольга. – Решением этой проблемы является изготовление технологической оснастки, которая поможет правильно расположить детали по отношению к оси соленоида с возможностью фиксации и удержания их в цепочку, а также точно выставить нужный угол для проверки определенного участка ролика. Все это позволит сделать процесс магнитопорошкового контроля простым и понятным.
Как пояснила Ольга, для реализации задумки необходима технологическая оснастка. В Гомельском вагонном депо она существует. А другие депо могут изготовить ее под размеры своих столов, где проводится дефектоскопия деталей с помощью шеечного дефектоскопа. На каждом из этих предприятий есть такое оборудование, следовательно, закупка нового не потребуется.
– При этом съемная оснастка позволяет легко переключиться на проверку других деталей магнитопорошковым методом.
К слову, он является более эффективным способом контроля за счет высокой чувствительности по отношению к поверхностным дефектам, – объясняет специалист. – Даже если ролик был забракован после вихретокового метода, то при возникновении спорных ситуаций и разногласий подтверждать необходимо магнитопорошковым.
Вывод очевиден: оснащение депо таким вспомогательным оборудованием существенно упростит работу дефектоскопистов и увеличит производительность труда. Использование МПК при неразрушающем контроле роликов позволит повысить качество ремонта подшипников в условиях отсутствия основного автоматизированного вихретокового дефектоскопа по причине его поверки или ремонта. Такая технология может стать основной взамен автоматизированному вихретоковому методу.
В Гомельское вагонное депо Ольга пришла после окончания БелГУТа в 2013 году и сразу активно включилась в новаторскую работу. Научно-исследовательскую деятельность она считает хорошей школой для расширения профессиональных знаний и саморазвития.
– В конкурсе молодежных инициатив участвовала с удовольствием, – отмечает Ольга. – Очень благодарна Александру Отоке за помощь и поддержку. В том, что проект получил высокую оценку, есть и его заслуга. А для меня это отличный стимул двигаться дальше и развиваться в выбранном направлении.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика