Май
Пн
20
2024

С открытым сердцем

Первый с начала года День донора прошел во вторник, 14 февраля, на базе столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников.

Эту акцию Белорусская магистраль организовала совместно с РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Подобные мероприятия уже стали в ДКСЖ доброй традицией. Работники железнодорожных предприятий, территориально расположенных в границах Минского узла, всегда активно отзываются на предложение медиков выступить донорами. Не исключение и февральская акция. В этот день поделиться частичкой своего здоровья пришли представители Конструкторско-технического центра магистрали, столичной дистанции электроснабжения, Управления дороги, Главного расчетного информационного центра, ГП «Институт «Белжелдорпроект» и т. д. – всего около полусотни человек. Многие уже неоднократно принимали участие в таких акциях. И что особенно приятно, своим примером вдохновили коллег присоединиться к доброму делу.
Так, впервые выступил в новом для себя качестве электромонтер Минской дистанции электроснабжения Владимир Трибух. На магистрали он уже 11 лет.
В его коллективе много доноров со стажем, вот и Владимир решил внести свой вклад. «Меня предупредили, что нужно заранее подготовиться, ограничить употребление некоторых продуктов, взять выписку из поликлиники, потом уже здесь, на месте, заполнить анкету о перенесенных заболеваниях, пообщаться с врачом. Понимаю, что все эти процедуры необходимы, – говорит железнодорожник. – Особых переживаний нет, просто надеюсь, что смогу быть полезным в деле спасения чьей-то жизни».
Его более молодой коллега – электромонтер Алексей Кашевский – волнения не скрывает. В дистанции он трудится второй год: пришел на магистраль по распределению после окончания столичного политехнического колледжа – филиала БНТУ. Для него, как и для Владимира, это первый опыт участия в такой акции, так что легкое беспокойство вполне понятно.
Зато ведущий инженер КТЦ Андрей Воронко – донор со стажем, его волнение давно в прошлом. На железной дороге он с 2015 года, а в подобных акциях принимал участие еще будучи студентом и в большинстве случаев переносил процедуру спокойно. Новичкам же советует перед донацией хорошо выспаться, плотно позавтракать (в рамках разрешенного перечня продуктов) и самое главное – не волноваться. Рядом квалифицированный медицинский персонал, который всегда поможет. Также Андрей отметил, что кровь – восполняемый ресурс. Донорство подталкивает внутренние системы организма к обновлению. Таким образом человек помогает сохранить здоровье не только другим, но и себе.
Как пояснила врач-терапевт выездной бригады РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Александра Баламатюк, трудно переоценить значение подобных акций для национальной системы здравоохранения. Ведь потребность в донорской крови и ее компонентах всегда высока. Они нужны людям после тяжелых операций, травм, обширных ожогов, женщинам, которые перенесли сложные роды, а также тем, у кого выявлены злокачественные новообразования, заболевания крови. «Порой жизнь человека зависит от того, сможем ли мы вовремя обеспечить его донорской кровью нужной группы и резус-фактора, – подчеркнула врач-терапевт. – Наш РНПЦ и Белорусскую железную дорогу связывает многолетнее сотрудничество в данной области. Каждый квартал, четыре раза в год, на базе столичного ДКСЖ мы организуем День донора. И очень благодарны работникам стальной магистрали за активное участие». Александра Олеговна также напомнила, что без вреда для организма можно сдавать кровь каждые 60 дней, но не более пяти раз в год. И конечно, донору важно тщательно следить за своим здоровьем. Тем же, кто только собирается присоединиться к благородной миссии, нужно вначале внимательно изучить условия участия и перечень противопоказаний.
В следующий раз День донора на стальной магистрали предполагается провести 12 июня 2023 года.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика