Май
Сб
18
2024

С большим интересом

Учащиеся транспортного класса, организованного на базе могилевской средней школы № 22, регулярно знакомятся с прошлым и настоящим Белорусской железной дороги.

Эту работу активно ведет председатель совета ветеранов Могилевского отделения Владимир Гребёнкин. Интересные встречи, поездки на предприятия и экскурсии по памятным местам – это то, чем ребята заняты помимо учебы.
«Недавно наш класс побывал в музее истории Могилевского отделения. Этот культпоход получился очень познавательным, ведь здесь представлены многочисленные документы, фотографии и, конечно, уникальные экспонаты. Например, средства связи, сигнализации, аппараты и устройства, которые использовались много лет назад и до сих пор находятся в исправном состоянии. Самый раритетный экспонат – станционный колокол, который был отлит в 1902 году.
С большим интересом мы узнали про ротатор – машину для размножения текстов, прототип современного ксерокса. К слову, трафареты для печати тогда изготавливали вручную. Есть в музее и старинный жезловый аппарат системы Трегера, с помощью которого когда-то регулировали движение поездов.
Рассказали нам и о деятельности железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Меня очень взволновали истории об их жизни и подвигах. Но каково же было мое удивление, когда среди снимков я заметила… фото своей прабабушки! Неонила Максимовна Луговцова была подпольщицей в группе Ольгерда Горошко. Я знала, что моя прабабушка воевала, но то, что данные о ней хранятся в музее, меня удивило и обрадовало. Родилась она в Могилеве, в доме, который находился недалеко от нашей школы. Девушка получила хорошее образование и работала чертежницей на железной дороге. Во время оккупации Могилева Неонила продолжила трудиться, но при этом копировала чертежи, собирала важную информацию о движении фашистских эшелонов и передавала все сведения в партизанский отряд. На основании добытых ею данных планировались боевые операции, которые наносили ощутимый урон врагу. В один из дней сосед, через которого Неонила держала связь с партизанами, сообщил, что ее собираются арестовать. После коротких сборов девушка вместе с матерью и младшей сестрой была переправлена в отряд, который располагался в Белыничском районе. Стоит отметить, что отец и брат Неонилы Луговцовой также были партизанами, но на Оршанской земле. Вся семья воссоединилась только после освобождения Могилева в июне 1944 года.
Знаем, что таких отважных людей среди железнодорожников было немало. В музее почетное место на стендах отведено Героям Советского Союза Георгию Надточееву, Николаю Новицкому и Сергею Коваленко. В свое время они трудились на железной дороге, потом ушли на фронт и погибли, сражаясь за Родину. Благодаря таким экспозициям и экскурсиям мы, юное поколение, узнаем о жизни и подвигах наших соотечественников. Память о них сохраняется».

Кира ГОНЧАРОВА,
ученица 10 «А» транспортного класса

Яндекс.Метрика