«Человек года Витебщины – 2022»
В феврале такое почетное звание присвоено 50 жителям Придвинского края в пяти номинациях. В этом списке и машинист маневрового тепловоза локомотивного депо Витебск Николай Кужелевич. Железнодорожник с 35-летним стажем демонстрирует отличное знание дела каждый день.
Николай Кужелевич выполняет маневрово-хозяйственные работы по Витебскому узлу: доставляет порожние вагоны под загрузку по заявкам предприятий района, затем перевозит заказчикам грузы – например, лесоматериалы, зерновые, удобрения, бензин, нефть, другие нефтепродукты. Ездит по направлениям из Витебска на Чепино и Городок, Лиозно и Богушевск.
По словам машиниста, его задача – обеспечить безопасное, безаварийное движение поездов, предотвратить внештатные ситуации. Объекты магистрали – зона повышенной опасности, но некоторые зачастую ведут себя беспечно: переходят пути в непредназначенных для этого местах, не понимая, что поезд не может остановиться быстро.
– У подвижного состава очень длинный тормозной путь. К сожалению, не все это знают, вот и происходят чрезвычайные ситуации – самое тяжелое в работе машиниста, – делится Николай Аркадьевич. – На железной дороге важно беспрекословно соблюдать правила безопасности и контролировать происходящее.
Уроженец Гродненщины, Николай Кужелевич после службы в армии окончил Гомельское государственное профессионально-техническое училище железнодорожного транспорта № 35 и по распределению в 1987 году пришел в локомотивное депо Витебск помощником машиниста. В 1990-м встал за правое крыло тепловоза. Поначалу водил грузовые поезда, затем пересел на маневровые, где работает в одно лицо. Этот труд требует большой концентрации внимания, постоянного напряжения, особенно в непогоду. Да и график включает ночные смены. Но железнодорожник с годами сложностей уже не замечает.
– Николай Кужелевич – настоящий профессионал, грамотный специалист, достойный пример ответственности, исполнительности для всех в коллективе, – отмечает машинист-инструктор локомотивных бригад Дмитрий Тихонов.
О себе же собеседник говорит скромно: «Я просто выполняю свои обязанности». Железнодорожник награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». В 2010 году он был участником Первого слета машинистов в Лиде, который стал большой площадкой для обмена опытом с коллегами из всех отделений.
Николай Кужелевич вместе с женой Мариной воспитали троих сыновей.
– Родителям и детям очень важно быть друзьями, – убежден глава семьи. – Меня радует, что мы с сыновьями общаемся, как одногодки, всегда знаем, что у них происходит, хотя двое из них живут в столице.
Двое детей Николая Аркадьевича продолжили династию железнодорожников. Старший сын Сергей около 12 лет работает слесарем в локомотивном депо Витебск. Средний Николай, выпускник БелГУТа, трудится в Минском отделении дороги. Младший Алексей выбрал другую стезю, но с уважением относится к профессиям отца и братьев.
Большое увлечение Николая Кужелевича – автодело. В армии, уже имея водительские права, служил в автомобильном батальоне. К этому занятию приобщил и сыновей. В свободное время железнодорожник любит бывать на природе, с большой охотой летом и осенью собирает грибы.
Татьяна
ВЕРАСНЕВА