Трудятся на общий результат
Ежедневно они решают задачи по приему, отправлению, расформированию, формированию поездов, передаче экспортных и местных грузов, погрузке и выгрузке вагонов, обслуживанию путей необщего пользования. Коллектив станции Брест-Восточный стремится к высоким показателям. Так, в январе погрузка превысила плановое задание более чем на 60%.
Станция Брест-Восточный является внеклассной, сортировочной, передаточной, а по своей структуре – объединенной. В ее состав входят станции Брест-Центральный (внеклассная, грузовая, пограничная), Брест-Полесский и Бернады (промежуточные 4-го класса), Брест-Южный (промежуточная 5-го класса). Здесь выполняют операции с экспортными и импортными грузами, формируют составы, принимают грузы к перевозке в вагонах и контейнерах. Также производят погрузку, выгрузку и перегрузку на местах общего и необщего пользования. Для увеличения объемов перевозок на станции Брест-Восточный стараются привлекать новых клиентов.
– В 2022-м мы заключили 24 договора на комплексное транспортное обслуживание, а это почти 11 тыс. тонн грузов, – говорит начальник станции Брест-Восточный Игорь Гукиш. – Клиенты ценят железнодорожный транспорт за стабильность, четкость, оперативность и доставку грузов в целости и сохранности. Мы со своей стороны стараемся работать качественно и выполнять все договорные обязательства.
Со станцией постоянно сотрудничают КУП «Брестжилстрой», ОАО «Брестхлебопродукт», СП ОАО «Брестгазоаппарат», УП «Гефест-Техника», ОАО «Савушкин продукт», РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», ИООО «Лукойл Белоруссия» и другие.
Самое главное для железнодорожников – обеспечение безопасности движения поездов, неукоснительное соблюдение правил и норм охраны труда. В минувшем году на станции не допущено случаев производственного травматизма. Планомерно реализуются мероприятия, направленные на укрепление трудовой и технологической дисциплины.
– Наш коллектив объединяет около 350 человек. Стаж многих на магистрали превышает 20 лет. Благодаря опыту и профессионализму этих людей мы успешно выполняем задачи, строим планы, стараемся воспитать достойную смену железнодорожников, – подчеркивает Игорь Владимирович. – Я, как руководитель, понимаю, насколько важно иметь крепкую команду работников, на которых можно равняться.
Одним из таких является дежурный по станции Людмила Остапюк. Сюда она пришла, окончив в 1998-м Брестский колледж железнодорожного транспорта (ныне филиал БелГУТа). За прошедшие годы специфику дела изучила досконально, пульт знает как свои пять пальцев и всегда внимательно следит за табло, на котором схематично отображается вся важная для дежурного по станции информация, в том числе световые индикации светофоров, стрелочных переводов. Людмила Николаевна всегда собранна, умеет анализировать обстановку и быстро принимать верные решения. Также на станции дежурным по горке работает ее супруг Александр Остапюк.
– Коллектив у нас хороший, дружный, – отмечает заместитель начальника станции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Татьяна Драгун. – Я сама на стальной магистрали уже 40 лет и знаю, что железнодорожники очень надежные люди. Ответственные и исполнительные.
Татьяна Драгун в свое время окончила Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне БелГУТ). А выбор в пользу дороги сделала, вдохновившись рассказами старшей сестры о магистрали. Трудилась всегда добросовестно. Неудивительно, что в ее профессиональной копилке немало поощрений и благодарностей. Есть и особо значимые – нагрудные знаки отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІ и ІІІ степеней, Почетные грамоты дороги и Брестского отделения.
– Главное – найти свой путь! Тогда будешь ходить на работу с гордостью и удовольствием, – признается Татьяна Степановна. – Уверена, что благоприятная атмосфера в коллективе существенно влияет на показатели, ведь все трудятся на общий результат.
На предприятии всегда рады молодым специалистам, поддерживают и помогают. Среди них и товарный кассир Инна Болсуновская, хотя новичком себя уже не считает.
На станции она второй год, пришла сюда по распределению после окончания брестского отраслевого колледжа. Работой очень довольна и в дальнейшем намерена трудиться на стальной магистрали.
Молодые специалисты отмечают, что материально-техническая база предприятий отрасли постоянно обновляется. Не исключение и станция Брест-Восточный. Здесь планируется реализация ряда инвестиционных проектов. С каждым годом все больше грузоотправителей и грузополучателей переходят на электронные документы, используют возможности специализированной информационной системы АС «Электронная перевозка».
– В текущем году также планируется создание Регионального центра транспортного обслуживания на базе Линейного центра транспортного обслуживания «Брест-Восточный». Проект предусматривает объединение с другими центрами – «Брест-Северный», «Пинск» и Отделенческим расчетным центром, – делится подробностями начальник станции Брест-Восточный Игорь Гукиш. – Это поможет сделать работу более эффективной, значительно повысит качество обслуживания клиентов.
Ответственность, самоотдача и трудолюбие – таковы слагаемые успеха коллектива станции. Слаженная работа помогает достигать поставленных целей, решать новые задачи. И в том, что это железнодорожникам по плечу, нет никаких сомнений.
Ольга ПЛЮХАЕВА