Апрель
Сб
26
2025

Обаяния не занимать

С появлением пассажирского железнодорожного сообщения возникла необходимость в билетных кассирах, так что можно смело утверждать, что эта профессия входит в топ старейших в отрасли. Даже в наши дни, когда активно развиваются каналы самообслуживания, она не утратила своего социального значения.

По сути, билетный кассир был и остается лицом транспортной компании. От того, как пассажира встретят в кассе, будет зависеть его мнение о труде многих тысяч железнодорожников на всем пути следования, и не важно – составит протяженность маршрута несколько суток или всего пару остановок на электропоезде. Теперь в кассу чаще всего обращаются люди, которым нужна помощь при покупке билета. А значит, для представителей данной профессии важную роль играют эмпатия, умение и желание быстро найти общий язык с совершенно разными людьми.
– Билетный кассир обычно становится первым, к кому обращается пассажир в здании вокзала, и он даже через стекло должен чувствовать исходящую от нас доброжелательность, – уверена билетный кассир 6-го разряда станции Молодечно Мария Мурзина (на фото).
В профессии она уже почти четверть века, а общий трудовой стаж ее семьи на магистрали превышает 100 лет. Коллеги и руководство ценят Марию Васильевну как грамотного, компетентного специалиста. Большой практический опыт, хорошая память (железнодорожница держит в уме названия всех станций и остановочных пунктов по четырем направлениям курсирования поездов – на Лиду, Минск, Гудогай и Полоцк), а также развитые коммуникационные навыки позволяют ей осуществлять все операции быстро и четко. А порой и упреждают возможные ошибки со стороны граждан.
– Переживаю за пассажиров даже больше, чем за свою семью: а туда ли человек уехал, а правильно ли определил пункт назначения? Помню случай, когда один мужчина попросил билет до Молодежного (есть такой остановочный пункт на линии Молодечно – Гудогай), но я по денежной сумме, которую он подготовил, вижу, что маршрут не тот. Уточняю: «Может, Вам нужен Минск-Северный, где вход на станцию метро «Молодежная»?». А он даже удивился моему вопросу: «Конечно, – говорит. – Я же так и сказал».

Экскурс в историю

Иллюстрация — соцсети ОАО «РЖД»

Первая леди
Мы привыкли, что билетный кассир – это в основном женская профессия. Однако так было не всегда. Исторический факт: первая женщина-железнодорожница, появившаяся на стальных магистралях Российской империи, частью которой в то время была и Беларусь, в далеком 1863 году устроилась на работу именно билетным кассиром. Это событие вызвало серьезный общественный резонанс, так как профессия первостепенной важности никак не соотносилась с тем образом женщины, который существовал в то время.
Сегодня это трудно представить, но в XIX веке на железных дорогах работали исключительно мужчины. Поэтому весть, что на станции Вязниковской (ныне Вязники) Московско-Нижегородской железной дороги появился кассир-женщина, поразила всех. Революцию в данной сфере произвела 18-летняя барышня Ольга Кнушевицкая – дочь начальника этой станции Степана Кнушевицкого. Отважившись на столь смелый шаг, девушка подала прошение и прождала целый месяц, прежде чем получила удовлетворительный ответ из Министерства путей сообщения. В течение этого времени заинтересованные инстанции скрупулезно проверяли ее здоровье и профессиональные знания, хотя не совсем понятен такой ответственный подход, ведь в ту пору через станцию проходило всего два поезда в сутки. Тем не менее труд кассира ценился очень высоко, месячное жалование составляло 300 рублей. И это при том, что на строительстве железной дороги рабочий получал 25 – 45 рублей в месяц, а бурлак на Волге за весь летний сезон зарабатывал 100 рублей.
Первым рабочим днем Ольги Кнушевицкой стало 10 апреля 1863 года. Заняв должность, она сознательно шла на жертвы – ей не дозволялось выходить замуж и иметь детей, думать она должна была только о работе. Впоследствии женщину перевели на станцию Владимир, где она продолжила трудиться кассиром. Лишь в начале ХХ века у Ольги появились последовательницы.

В 1913 году широко праздновалось 50-летие ее службы на стальной магистрали. Поздравительные телеграммы прислали работники железнодорожного транспорта, члены Государственной думы и другие. Также Ольга Степановна получила подарок от начальника Николаевской железной дороги генерала Ивановского – бриллиантовую брошь с нанесенной на нее юбилейной датой. Почти век спустя, в 2010-м на здании вокзала станции Вязники в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь Ольги Степановны Кнушевицкой.
…Безусловно, за прошедшее время отношение к прекрасному полу на железной дороге кардинально изменилось, но требования нисколько не снизились. Среди личных качеств билетных кассиров ценятся острота мышления, стрессоустойчивость, внимательность и коммуникабельность, чувство такта, доброжелательность. Востребованы профессионалы с навыками быстрой и безупречной работы, умеющие сохранять высокий уровень концентрации при оформлении проездных документов и проведении финансовых операций.

Кассир обязан соблюдать должностные инструкции, знать правила перевозки пассажиров, иметь представление о функционировании железнодорожной инфраструктуры, грамотно использовать информацию, касающуюся тарифов, расписания курсирования поездов, схемы расположения мест в вагонах разных типов, условий продажи льготных билетов и т. д.

Латунный, картонный, бумажный

Современный персонал железнодорожных касс знаком с автоматизированной системой реализации проездных документов. Это ускоряет процесс выдачи билета и подбор варианта передвижения. До появления компьютеров и цифровизации технологических процессов нагрузка на билетных кассиров была значительно больше, алгоритм выполнения необходимых операций – гораздо сложнее. Однако и тогда на помощь приходили достижения инженерной мысли. Например, сменивший счеты арифмометр – настольная (или портативная) механическая вычислительная машина. Служил «дедушка калькулятора» для проведения арифметических операций (умножения, деления, сложения и вычитания), ускоряя процесс расчета стоимости проезда. В музее истории БЖД представлены три таких экспоната, в том числе один действующий (он же и самый «пожилой» из троицы), относящийся к 1950 – 1970-м годам прошлого века. Это довольно сложный механизм со множеством рычажков, кареткой, двумя заводными ключами и ручкой. Освоить его было под силу не каждому.

Билетный кассир станции Минск-Пассажирский Л. Э. Шушкет обслуживает пассажира в пути (1948 г.)

– Когда в Российской империи появилась железная дорога (Царскосельская в 1837 году), стали открывать и кассы по продаже проездных документов. На территории нынешней Беларуси это произошло после ввода в эксплуатацию участка пути из Санкт-Петербурга в Варшаву в декабре 1862 года, – поясняет младший научный сотрудник Музея истории Белорусской железной дороги Валентина Тиханская. – Первые билеты были металлическими – в виде квадратиков из латуни – и использовались многократно.
Но уже в 1860-х начали вводить в обращение одноразовые бумажные. Они предоставляли места в вагонах трех классов и отличались соответственно по цвету: в первый класс – белые, второй – розовые, в третий – зеленые. Оформляли их кассиры вручную.
На протяжении истории развития железнодорожного транспорта внешний вид билетов неоднократно менялся. Так, примерно в конце XIX века появились картонные. На них кассир отмечал дату. Интересный факт: помимо проездных документов одно время применялись и билеты, дающие право выхода на пассажирские платформы (в музее есть такой экспонат), но их со временем отменили.

з первых уст

Обо всех тонкостях и нюансах профессии билетного кассира знает заместитель председателя совета ветеранов станции Минск-Пассажирский Наталия Воробей. Ее трудовой путь на Белорусской магистрали начался в июле 1979 года в кассах дальнего следования.
– В то время нагрузка на кассиров была очень большая, ведь до введения АСУ «Экспресс» все билеты оформлялись вручную. Поэтому от нас в первую очередь требовались скрупулезность, сосредоточенность, ответственность. Не дай Бог отвлечься! Риск ошибки был очень велик, – вспоминает Наталия Васильевна.
Всю информацию о наличии свободных мест на требуемый поезд в нужный пассажиру день кассиры запрашивали в объединенном дорожном бюро (ОДБ). Затем заносили эти данные в специальную книжку и оформляли бланковый билет.
– Когда покупали билеты с пересадкой через Москву, Ленинград и т. д., в указателе пассажирских маршрутов нам необходимо было узнать километраж и согласно таблице стоимости, определить тарифный пояс, цену на весь путь следования и доплаты до пункта пересадки и оттуда до пункта назначения. Затем выписывали билет и компостировали его, – продолжает железнодорожница. – А представьте, что человек оформляет пять билетов: два полных, два детских и льготный? На такой работе не заскучаешь. Поначалу пользовались счетами, потом появились калькуляторы.
Кассы, где трудилась Наталия Васильевна, обслуживали все направления, кроме зарубежных. Также она оформляла так называемые картонные билеты, которые выдавались до некоторых крупных станций (Москва, Ленинград, Сочи, Гомель, Бобруйск, Могилев и т. д.). Маршрут и стоимость в них были проставлены заранее, что ускоряло процесс обслуживания. Оставалось лишь запросить в ОДБ номер поезда, вагона, места и дату, наложить компостер и рассчитать пассажира.
Оценив трудолюбие, высокий уровень личной ответственности и компетентности Наталии Воробей, руководство уже в марте 1980-го назначило ее старшим билетным кассиром (администратором). В этой должности она трудилась вплоть до ухода на пенсию в 2016-м. Ее профессионализм не единожды был отмечен на уровне предприятия, отделения и дороги.
– С появлением автоматизированной системы управления резервированием мест и билетно-кассовыми операциями работа билетных кассиров стала легче в первую очередь с технической точки зрения, – отметила в завершение разговора железнодорожница. – Но представителям этой профессии по-прежнему необходимы добросовестность, сосредоточенность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, глубокое владение нормативной базой, уважительное отношение к пассажиру. Железная дорога халатности не терпит.

Внимательный посетитель, рассматривающий тематическую экспозицию, посвященную труду билетных кассиров, обязательно обратит внимание на картонные квитки с круглым отверстием в центре, которые носили в связке (на шнурке или проволочной скобе) разъездные билетные кассиры. Первоначально их называли кондукторами, и появились они на территории Беларуси гораздо позже своих стационарных коллег. Стоимость транспортной услуги, маршрут следования были проставлены типографским способом сразу на документе. Кондуктору оставалось лишь взять деньги за билет и прокомпостировать на нем дату. Сегодня уже мало кто из пассажиров помнит, но в свое время компостеры были и в кассах на вокзалах – гораздо более массивные, сначала механические, позже – с электроприводом. К каждому прилагалась касса цифр, откуда кассиры брали нужные символы, заряжали их в механизм и потом целый день компостировали выдаваемые билеты.
Также в музее можно увидеть предка современных терминалов самообслуживания – билетно-кассовый аппарат (тип АБ2-295) 1966 года выпуска, который позволял пассажирам без помощи кассира приобрести пригородный билет из Барановичей до станций Замошье, Боровцы, остановочного пункта Победа (сейчас – Крошин).

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика