То, что называется счастьем
На стальной магистрали она трудится 14 лет, и каждый день идет на работу с удовольствием. Как признается Елена Кот – начальник района грузового линейного центра транспортного обслуживания станции Брест-Северный, ее выбор в пользу железной дороги был сделан правильно.
Школьный дневник Елены пестрил высокими отметками. Она могла выбрать любое учебное заведение и поскольку любила детей, подумывала связать свою жизнь с педагогикой, но… Буквально за несколько дней до окончания срока подачи документов бабушка рассказала про сон, в котором увидела любимую внучку в железнодорожной форме и очень радостной. Девушка задумалась, решила, что это сама судьба посылает ей сигнал и подала документы в Брестский колледж железнодорожного транспорта (ныне филиал БелГУТа). Годы учебы пролетели быстро, и вот она уже на станции Кобрин работает приемосдатчиком груза и багажа.
Затем перешла на станцию Брест-Северный, где получила повышение и стала старшим приемосдатчиком. Девушка отлично справлялась со своими обязанностями, при этом успевала получать дополнительные знания в Брестском государственном техническом университете.
– Я понимала, что нужно двигаться вперед, развиваться, заниматься самообразованием, – говорит собеседница. – Многие железнодорожники работают и учатся. Сложно, конечно, бывает порой, но ведь ты стараешься для себя, а польза в итоге будет для всего предприятия, да и дороги в целом. Квалифицированные специалисты всегда востребованы.
Старания Елены по достоинству оценило руководство, и спустя некоторое время ей предложили возглавить район грузового линейного центра транспортного обслуживания станции Брест-Северный. Железнодорожница гордилась, что ей оказали столь высокое доверие, и старалась его оправдать. Прошло два года, как Елена Александровна – начальник этого подразделения. Освоилась быстро, разбирается, как и положено, в вопросах грузовой работы, нормах трудового, хозяйственного и таможенного законодательств, требованиях охраны труда и безопасности движения поездов. Среди ее основных задач – обеспечение приема и выдачи грузов, своевременная подготовка отчетных документов, контроль за соблюдением технологических процессов и многое другое.
– Если хорошо ориентируешься в работе, знаешь все нюансы, то и дело идет. Здесь важны собранность и сосредоточенность, еще надо уметь грамотно ставить задачи подчиненным, – делает акцент Елена Кот. – Под моим началом трудятся 33 человека. Коллектив дружный, есть железнодорожники с большим опытом, которые могут дать дельный совет, помочь. Я с уважением отношусь к своим коллегам и надеюсь, что это взаимно.
В копилке руководителя уже есть профессиональная награда – Почетная грамота Брестского отделения дороги. В семье успехами Елены тоже гордятся, поддерживают все ее начинания и продвижение по карьерной лестнице. Супруг Иван – опора и поддержка во всех делах. А как же иначе? Ведь родители воспитывают троих детей – Дашу, Макария и Владислава. Маму они всегда ждут с работы с нетерпением, радуют хорошими отметками, стараются к ее приходу выполнить домашнее задание, навести порядок в комнате и даже помогают папе готовить ужин. На родительских собраниях Елена Александровна слышит много хороших слов о своих детях.
– Мы стараемся поддерживать в семье атмосферу понимания, взаимоуважения и любви. От родителей многое зависит, – с улыбкой говорит мама. – Ребята чувствуют наше отношение, оценивают поступки, все слышат и видят. Мы много беседуем, объясняем, если им что-то непонятно. И, конечно, играем, дома и особенно на улице. Я же со школы занималась бегом на длинные дистанции и баскетболом, придерживаюсь активного образа жизни и сейчас, принимала участие во многих соревнованиях и занимала призовые места. Дети тоже это знают. И хорошо, что мои любимые «котики» любят спорт, растут крепкими, дружат и защищают друг друга.
К слову, счастливая семья Кот несколько лет назад принимала участие в конкурсе «СуперМама» среди работников Брестского отделения дороги. Они творчески подошли к состязанию, придумывали интересные номера, искренне рассказывали о себе и традициях. Зрители встретили бурными овациями их задорный танец «Веселая семейка». А пока готовились к выступлению, убедились, что вместе можно преодолеть любые препятствия.
– Наша родная магистраль тоже большая семья со своей историей и традициями, – завершает разговор железнодорожница. – И пусть она будет крепкой и дружной, а мы со своей стороны всячески будем этому помогать!
Ольга ПЛЮХАЕВА