На пути новаций
Новое поколение – это всегда креатив и обновление. На БЖД выявлять тех, кто буквально искрит новыми идеями, призван конкурс молодежных инициатив. Из года в год находятся те, кто рискует представить свои предложения на суд жюри, мечтает принести пользу магистрали и осовременить свой труд.
«Не нужно бояться уходить от бумаг, следует активнее использовать электронные носители. Это же продуктивнее в разы!» – уверен и инженер по охране труда Бобруйской дистанции пути Александр Половинкин. Железнодорожник завоевал третье место на дорожном конкурсе в номинации «Молодежная инициатива, направленная на цифровую трансформацию производственных процессов». Тему для разработки взял из личного опыта.
– Целью моего проекта являются контроль знаний по охране труда, оптимизация, а также цифровизация отдельных производственных процессов, – рассказывает Александр. – Опираясь на опыт работы секретарем и членом комиссии по проверке знаний в различных дисциплинах, я заметил, как много времени уходит на такое тестирование и оформление документации (протоколы, удостоверения по охране труда, приказы на стажировку и допуск к работе и т. д.). Согласно требованиям нормативных актов, каждый работник обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, правилам технической эксплуатации железной дороги и т. д. В год на человека приходится минимум три такие проверки, а с учетом выполнения им специальных работ и вовсе доходит до 10! И это не считая внеочередных, связанных с обновлением нормативных документов. Например, монтер пути – это один протокол, а если он выполняет функции сигналиста – еще один, замещает бригадира – тоже протокол и так далее. И все документы нужно оформить, подписать и внести в автоматизированную систему. А если в организации трудится 300 человек? Серьезные объемы.
Свои рассуждения Александр Половинкин подкрепляет цифрами. Устный опрос одного человека с учетом количества дисциплин, видов выполняемых работ, а также наличия или отсутствия дополнительных вопросов занимает примерно от 5 до 15 минут. Письменный, хотя и проводится одновременно для всех, растянется до 30 минут, плюс время на проверку ответов. Таким образом, при тестировании в линейном (структурном) подразделении с численностью работников от 20 человек письменный опрос займет в среднем от 2 до 4 часов, а устный – от 1,5 до 6 часов без учета времени на оформление протоколов и удостоверений.
– Согласитесь, немало. Чтобы оптимизировать этот процесс, повысить его качество, можно объединить несколько проверок знаний в одну и активнее использовать электронные документы, – уверен железнодорожник. – Я предлагаю использовать мобильное приложение АС «Проверка знаний» и персональное электронное удостоверение по охране труда (бесконтактная карточка с чипом), по которому будет осуществляться идентификация работника с использованием технологии NFC. Результаты (прошел/не прошел) автоматически вносятся в единую базу данных и фиксируются электронной подписью. В день экзамена комиссия открывает доступ к вопросам, работник с помощью мобильного телефона или компьютера отвечает. Результаты сохраняются, оформляется электронный протокол, комиссия вносит отметку в электронное удостоверение по охране труда. Кстати, не только экзаменатор, но и любое ответственное лицо может потребовать у человека такую персональную карточку и через приложение быстро узнать, какой вид работ он имеет право выполнять, когда и с каким результатом проходил проверку знаний и инструктажи. Удобно и самому работнику, ведь имея учетную запись, он может войти в свой профиль и, сверившись со сроками, начать подготовку к тестированию.
Ставка на электронный документооборот снижает бумажный, а это экономия не только времени, но и средств. Платформа для воплощения в жизнь идеи Александра уже существует. Это те же программы «Экзамен», «Охрана труда» и т. д. Чтобы все реализовать, достаточно где-то провести интеграцию, а где-то просто расширить интерфейс. К слову, конечный продукт как пример успешного использования уже есть в других отраслях.
Свою идею на конкурс молодежных инициатив железнодорожник решился предложить не сразу. Признается, что вынашивал ее несколько лет, присматривался, обдумывал и, наконец, собрал в один проект. «Жизнь в современном мире идет по пути цифровизации, и магистраль не остается в стороне. Я решил предложить и свою идею на этот счет, может, она пригодится?» – рассуждает Александр. В Бобруйск он попал после окончания БелГУТа почти 9 лет назад. В новом для себя городе (сам родом из Калинковичей) женился. С супругой Анастасией познакомились здесь же, в дистанции пути. А уже совсем скоро железнодорожная семья Половинкиных станет многодетной – счастливые родители ждут появления своего третьего малыша.
– Магистраль меня с детства привлекала романтикой. Нравились поездки на дизеле с родителями, но при этом машинистом быть никогда не хотел, – признается Александр. – Меня манила дорога, а не поезда. Поступая на строительный факультет университета, переживал, так как очень хотел освоить именно специальность «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Даже с мамой поспорил по этому поводу! Мне был нужен путь, и я свою мечту реализовал.
В конкурсе молодежных инициатив Александр Половинкин принимал участие впервые. К творческому состязанию подошел максимально ответственно, проанализировал достижения и ошибки предшественников. «Я, в принципе, был почти уверен, что заинтересую жюри и войду в призовую тройку, а иначе зачем все это?», – говорит железнодорожник. Но лучше конкурса может быть только новый конкурс, и Александр уже отправил в столицу второй проект. Теперь дело за удачей!
Елена ВЕТРОВА