Май
Ср
29
2024

Законное требование

«После смерти отца осталась неполученной последняя пенсия. Могут ли мне ее выдать? Поясню, что я жила вместе с папой и прописана в его квартире».

Светлана З., г. Гомель

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет:
– Да, вы можете получить пенсию, которую не забрал ваш отец при жизни. В соответствии со статьей 1090 Гражданского кодекса Республики Беларусь выплаты гражданину (заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия по социальному страхованию или иные), не полученные им при жизни по какой-либо причине принадлежат членам семьи, проживавшим совместно с умершим. А также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, жили ли они вместе. Требования о выдаче сумм могут быть предъявлены в течение полугода со дня открытия наследства. Согласно статье 90 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» начисленные денежные средства, не востребованные пенсионером своевременно, выдаются за прошлое время не более чем за три года перед обращением.
Если получить пенсию или зарплату некому, либо никто не предъявил требований о выплате в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и распределяются на общих основаниях, установленных законодательством.
Для получения свидетельства вам необходимо обратиться в любую нотариальную городскую контору Гомеля со свидетельством о смерти отца. При себе также нужно иметь документы, подтверждающие ваши родственные отношения, и справку о последнем месте жительства умершего.

Подготовила Ангелина ТОНЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика