Март
Пт
21
2025

Стандарты высокого качества

Различные аспекты комплексной деятельности по управлению качеством транспортных услуг рассмотрели участники семинара-совещания в Гомеле. Форум был организован на базе БелГУТа и посвящен вопросам технического регулирования и оценки соответствия продукции (услуг) железнодорожного назначения.

Выступает начальник службы Владимир Фролов

Широкий круг вопросов обсудили не только представители Белорусской железной дороги, но и специалисты ОАО «РЖД», вузовской и академической науки, ведущих предприятий промышленного комплекса страны, производители продукции железнодорожного назначения.
Участников семинара, собравшихся в главном корпусе БелГУТа и присоединившихся к ним в режиме видеоконференции, приветствовал проректор по научной работе вуза Александр Ерофеев. Он отметил особую значимость тематики форума.
– Зачастую мы считаем, что обеспечение качества зависит в первую очередь от соблюдения стандартов, – сказал он. – И это, безусловно, так. Но не менее важно и то, как они внедрены и применяются, какие нормы и требования в них заложены.
Очевидно, что со временем подходы устаревают. Это происходит из-за технологического прогресса, разработки новых технологий и техники, изменения требований к качеству и безопасности товаров и услуг. Поэтому необходимо регулярно анализировать стандарты, приводить в соответствие с современными требованиями.
Самого пристального внимания требует и система оценки (измерения) качества. В этой сфере необходимо не только оперативно реагировать на изменения обстановки, но и думать о будущем, вырабатывать подходы, которые будут актуальны в ближайшие несколько лет. Тематический семинар, организованный Белорусской железной дорогой, – оптимальная площадка для обмена опытом, дискуссий и выработки перспективных подходов.

В едином фарватере

Главный инженер Белорусской железной дороги Сергей Новодворский поблагодарил руководство отраслевого вуза за содействие в организации и проведении мероприятия.
– Осуществляемые университетом научные исследования проходят в тесном взаимодействии со специалистами БЖД, – напомнил он. – Считаю, что нынешнее важное мероприятие позволит перейти от решения локальных задач организаций магистрали к формированию новых инициатив, направленных на повышение уровня качества оказываемых услуг в сфере железнодорожного транспорта и укрепление экономической безопасности отрасли в целом.
По его словам, техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия являются инструментами, обеспечивающими качество выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг для любой организации в сфере железнодорожного транспорта. Стремительно изменяющаяся международная обстановка порождает новые вызовы, на которые отрасль должна реагировать. В таких условиях существенно возрастает значимость внедренных в организациях систем управления качеством, гибкости выстроенных процессов производства.
С учетом существенной интегрированности БЖД в пространство 1520 разработку новых подходов целесообразно осуществлять в тесном сотрудничестве с коллегами из других стран.
– Следует понимать, что мы с коллегами из России и Казахстана по направлениям технического регулирования в сфере железнодорожного транспорта находимся в едином правовом поле и имеем ряд договоренностей, – обратил внимание выступающий. – По данным направлениям мы движемся в едином фарватере. Поэтому важно, что среди участников нашего семинара – представители Департамента технической политики и Центра технического аудита ОАО «РЖД».

Актуальные запросы

Соблюдение обязательных требований, изложенных в технических регламентах и поддерживающих их стандартов, обеспечивает потребителю минимально необходимый уровень качества и безопасности, без которого продукция не может быть выпущена на рынок, а услуга – предоставлена клиенту.
Но сегодня предъявляются новые запросы, во многом обусловленные балансом между запросами потребителей услуг и их стоимостью. Наряду с обязательными требованиями к продукции (услуге), которые обеспечиваются производственным качеством и внутренними технологическими процессами транспортной организации, важную роль играет степень удовлетворенности клиентов оказанными услугами.
Соответствующая работа на БЖД осуществляется и обоснована государственной политикой в области качества с опорой на республиканскую программу «Качество 2021 – 2025». сформирован план ее реализации, охватывающий деятельность организаций дороги, а также хозяйственных обществ, акции которых переданы ей в управление.

Главный инженер Белорусской железной дороги Сергей Новодворский и проректор по научной работе БелГУТа Александр Ерофеев

Основа конкурентоспособности

Важнейшие аспекты технического регулирования в своем докладе изложил начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления Белорусской железной дороги Владимир Фролов. По его словам, сегодня важно понимать значимость роли стандартизации и возможного расширения взаимодействия между наукой, производителями и БЖД как государственного объединения со своей инфраструктурой, так и национального перевозчика, работающего в конкурентной сфере перевозок, которая требует трансформации собственных бизнес-процессов для устойчивости в современном мире.
Качество продукции – одна из важнейших составляющих ее конкурентоспособности. Именно в этом Правительство Беларуси видит резервы роста экономики, диверсификации экспорта и выхода на новые рынки. И именно такая задача поставлена перед всеми отраслями экономики в 2021 году в республиканской Программе «Качество 2021 – 2025».
– Инфраструктура качества – это совокупность взаимосвязанных и скоординированных действий в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, результатом которых является качество продукции железнодорожного назначения и транспортных услуг, – обратил внимание Владимир Анатольевич. –
Сегодня, говоря о качестве нашей конечной транспортной услуги, мы должны понимать, что она складывается не только из внутренних процессов БЖД, то есть эффективности эксплуатационной работы, ремонта и текущего содержания подвижного состава, инфраструктуры. Следует смотреть значительно шире.
Минимально необходимые требования для обеспечения безопасности в области железнодорожного транспорта установлены первыми тремя техническими регламентами Таможенного союза: о безопасности железнодорожного подвижного состава, высокоскоростного железнодорожного транспорта и инфраструктуры. Наряду с этими регламентами важную роль играет и разработка стандартов в рамках деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
С нынешнего года БЖД определена полномочным представителем Беларуси в Межгосударственном техническом комитете МТК 524. Это позволит повысить оперативность рассмотрения документов и подготовки позиции, уменьшить трудозатраты, сократить документооборот при разработке межгосударственных стандартов.
Единый фонд технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, нормативно-технических и технологических документов Белорусской магистрали насчитывает свыше 4,9 тыс. документов. Для оптимизации использования такого объема данных в минувшем году на Белорусской железной дороге приступили к разработке информационно-поисковой системы ИПС «ТехДокументБЧ», предназначенной для формирования и ведения единого электронного дорожного фонда документов, применяемых в производственной деятельности. Благодаря ей упростится доступ работников магистрали к актуальным нормативным актам и в перспективе можно будет разрабатывать документы в электронном виде.
Обеспечение качества невозможно без точности и единства измерений. В отделениях Белорусской железной дороги в настоящее время эксплуатируются свыше 168 тыс. единиц метрологического оборудования, которые включают в себя средства измерения и допускового контроля, эталонное и испытательное оборудование. Основное количество приходится на 7 хозяйств (наибольшее – на локомотивное, вагонное, сигнализации и связи). В рамках реализации Программы развития метрологического оборудования только в минувшем году отделениями дороги было закуплено свыше 4,1 тыс. единиц измерительного оборудования.
Важная роль в обеспечении качества услуг, работ, продукции на любом предприятии отведена контролю за материально-техническим снабжением запасными частями, комплектующими и прочим. На БЖД стандартизирована система управления эффективностью поставок, предусматривающая планирование качества закупок, формирование требований к продукции и производителям, приемку продукции, рекламационную и другую деятельность. Такие подходы помогают оперативно решать получившие особую актуальность задачи по снижению импортозависимости и поиску альтернативных надежных поставщиков.
Внедрение и сертификация систем менеджмента в организациях дороги, участие их в республиканском конкурсном движении – это своего рода самооценка и возможность сравнить себя с другими. Яркое подтверждение эффективности такой стратегии – получение многими предприятиями магистрали звания лауреата Премии Правительства за достижения в области качества.

В новых условиях

Заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Лариса Никольская в своем выступлении акцентировала внимание на ключевых тенденциях в области оценки соответствия продукции железнодорожного назначения в условиях действия режима временных ограничений. В основу регулирования допуска подвижного состава на инфраструктуру вносятся значительные изменения в части упрощения процедур согласования конструкторской документации, изменений в конструкцию, сроков согласования. Приоритетными направлениями в сложившихся условиях является поддержка производителей, ускорение процессов поиска новых решений при безусловном обеспечении бесперебойной работы железнодорожного транспорта.
Также она проинформировала о создании на ОАО «РЖД» нормативной базы для реализации инновационного проекта по эксплуатации электропоездов ЭС2Г «Ласточка», оборудованных комплексной системой управления движением в автоматическом режиме. Проект находится на стадии опытной эксплуатации.
Готовность к работе в новых условиях и временных ограничениях в своих докладах подтвердили заместитель руководителя органа по сертификации железнодорожной продукции и услуг Вячеслав Зайчик и заместитель руководителя Испытательного центра железнодорожного транспорта БелГУТа Виктор Комиссаров. Работы по расширению области аккредитации и развитию испытательной базы для оценки соответствия продукции железнодорожного назначения являются приоритетными. В перспективе необходимо наладить тесное сотрудничество в этой сфере с Конструкторско-техническим центром и службами Управления БЖД.

Укреплять контакты

Особенностями системы контроля качества поставок продукции на Российскую магистраль поделился в своем докладе первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Андрей Вепринцев. Основными инструментами здесь являются технический аудит систем управления качеством заводов-изготовителей и инспекторский контроль продукции железнодорожного назначения после изготовления/ремонта. Подобная система приходит на смену устоявшимся принципам, когда дефектная продукция выявлялась конечными ее потребителями (ремонтными депо) при проведении инструментального входного контроля после поставки и перед непосредственным ее использованием в ремонте. Технический аудит заводов-изготовителей позволяет обнаружить дефект продукции еще на стадии ее проектирования, значительно сократить время на выявление несоответствий, предупредить отказ в эксплуатации.
С докладами и предложениями на семинаре в Гомеле также выступили представители служб Управления и отделений Белорусской магистрали, предприятий-изготовителей продукции, в том числе ОАО «БелАЗ». Широкая дискуссия позволила согласовать позиции по ключевым направлениям, наметить приоритеты дальнейшего сотрудничества.
В завершение семинара, обращаясь к его участникам, главный инженер Белорусской железной дороги Сергей Новодворский предложил активизировать взаимодействие по ряду ключевых направлений.
В частности, необходимо усилить сотрудничество с отраслевым университетом в области технического регулирования на пространстве ЕАЭС. Следует развивать научно-производственную деятельность в сфере стандартизации, оценки надежности подвижного состава и его жизненного цикла, а взаимодействие с российскими коллегами сделать более интенсивным.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика