Май
Ср
29
2024

Готовимся к Пасхе!

Православные верующие 16 апреля отметят Пасху – главное событие всего церковного года. Этот праздник является переходящим и зависит от лунно-солнечного календаря. Его смысл – в воскресении Христовом, в его искупительной жертве за грехи всего человечества и великой любви к людям. Католики встретили Пасху неделей ранее – 9 апреля.

Подготовку к Светлому Христову Воскресению верующие начали еще 27 февраля, вступив в Великий пост. Особо значимой является последняя его неделя – Страстная, самая строгая, все ее дни носят название Великих. С понедельника по среду наводят порядок в домах, раздают старые вещи. В четверг, который называют Чистым, ходят в баню, готовят «четверговую» соль, пекут куличи. В пятницу никакими работами заниматься нельзя – этот день напоминает о распятии Иисуса Христа. В субботу – последние приготовления к празднику, продолжают выпекать куличи и красят яйца. Перед тем, как приступить к разговению, все яства принято освящать в храме. Также в субботу происходит главное чудо христианского мира – схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Событие уникально не только по своему значению, но и тем, что в первые несколько минут пламя не обжигает.
Само же Воскресение Христово принято встречать в храме. Богослужение начинается около полуночи. Сразу после пасхальной ночи наступает Светлая Седмица – дни, когда обряды совершаются по особому уставу. Издавна звонари вкладывали в пасхальный звон все мастерство и душу. Он очень радостный и даже имеет свое название – «трезвон», так как состоит из трех частей. На протяжении 40 дней после Пасхи православные приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину воскресе!».
Как уже отмечалось выше, дата празднования каждый год разная. Например, в 2024 году она выпадет на 5 мая. Но неизменной остается суть Пасхи – она объединяет людей, наполняет сердца любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. В Светлое Христово Воскресение принято ходить в гости и обмениваться угощениями – христосоваться, а также помогать нуждающимся. Нельзя на Пасху сквернословить, ссориться и грустить. Ее принято встречать с миром в душе и изобилием на столе.
Интересны традиции и обычаи Пасхи в разных странах. Так, в Германии дарят не только традиционные крашеные яйца, но и пасхальных зайцев. В Италии готовят не кулич, а коломбу (в переводе «голубка»). Здесь чаще всего дарят друг другу шоколадные яйца.
Во многих семьях, независимо от страны, и по сей день не отступают от древних канонов и рецептов, передающихся из поколения в поколение. Так, наши предки пекли куличи из квасного теста (оно также «оживает», как ожил Христос), а яйца (символ новой жизни) красили в красный цвет. Этот обычай отсылает нас к преданию о том, как Мария Магдалина принесла яйцо в подарок императору Тиберию, возвестив его о воскрешении Иисуса. Однако тот ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо внезапно покраснеть. В ту же секунду оно стало красным.
Сегодня можно приобрести самые разнообразные атрибуты для праздничного стола. Да и сами куличи, творожные пасхи и крашеные яйца поражают разнообразием вкусов и видов. И мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут удивить и порадовать близких.

Ароматные орехово-шоколадные куличи

Понадобятся:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • пакетик ванильного сахара
  • пшеничная мука –125 г
  • кукурузная мука – 50 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • орехово-шоколадная паста – 200 г
  • тертый шоколад или орехи – по вкусу

Приготовление:
Смешайте миксером яйца и 3-4 столовые ложки горячей воды (не кипятка) до образования густой пены. Добавьте в нее сахарную пудру и ванильный сахар (их нужно перемешать в отдельной мисочке), взбивайте еще 2 минуты. Соедините разрыхлитель, пшеничную и кукурузную муку. Половину просейте в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки. Наполните формочки тестом и выпекайте в разогретой до 180-2000С духовке. Остудите.
Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тертым шоколадом или орехами.


Красим яйца

И, конечно, какая Пасха без крашеных яиц! Начнем с классики, добавив к ней нотку оригинальности. Так, готовя яйца к покраске в луковой шелухе, помойте их и на влажной скорлупе разложите листочки зелени (петрушки, кинзы, укропа и др.). Заверните каждое яйцо в кусочек марли и завяжите концы грубой нитью (как конфета в фантике). Поместите заготовки в кастрюлю (они должны быть полностью покрыты уже готовым отваром луковой шелухи). Доведите до кипения и варите 10 минут. После этого яйца нужно достать, слегка остудить, освободить от марли и листочков зелени, натереть салфеткой с растительным маслом для блеска.

Куркума в помощь

Понадобятся:

  • яйца куриные белые – 5 шт.
  • вода – 700-800 мл
  • куркума – 40 г
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка

Способ приготовления:
В куркуму добавьте 2 ст. ложки воды и перемешайте до образования кашицы. Чтобы определить необходимое количество жидкости для варки, положите яйца в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Затем яйца временно достаньте, а вместо них выложите в емкость кашицу из куркумы, растворите, добавьте уксус и щепотку соли. В готовый раствор по одному опускайте яйца. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 10 минут, затем поместите в холодную воду, остудите и промокните бумажным полотенцем. После «купания» в ярко-желтом отваре яйца будут похожи на маленьких цыплят. На скорлупе можно дополнительно нарисовать крапинки, узоры или мордочки животных.
Порадует всю семью процесс изготовления «радужных» яиц. Для этого понадобятся концентрированные пищевые красители разных цветов, латексные перчатки и ватные палочки. Заверните вареные белые яйца в бумажную салфетку (не забудьте закрепить «хвостик») и обмакните в воду. Дайте волю фантазии и ватными палочками (каждая для отдельного цвета) нанесите на поверхность красители. готовые изделия должны просохнуть 20-30 минут. Для этого их можно поместить в лоток из-под яиц или сделать специальную подставку – в кусок пенопласта на определенном расстоянии друг от друга воткните портновские булавки головками вверх. Снимите с высохших яиц салфетку. Все готово!

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика