Май
Пн
20
2024

«Краса нашей магистрали»

Несколько лет назад фокусница из Малайзии установила мировой рекорд по скоростному переодеванию: 19 нарядов за 60 секунд! Работницы Белорусской железной дороги хоть и не волшебницы (только учатся), но на смену обликов им также потребовались считанные минуты.

Финалистки дорожного конкурса

Прекрасные картины преображения зрители и жюри увидели на празднике красоты и грации «Краса нашей магистрали», который прошел в Витебске. За время конкурса девушки трижды меняли образы, что было не так уж и просто, ведь некоторых от сцены до гримерки отделяли около двух десятков ступенек! Корреспондент отраслевого издания смогла заглянуть за кулисы дорожного состязания.
…«Сказали, нужно булавочку закрепить, чтобы не сглазили», – раздается женский голос, и в следующую секунду защитный оберег оказывается в руках представительницы столичного отделения – билетного кассира станции Минск-Пассажирский Татьяны Исаковой. До начала конкурса остается час, и мы используем это ценное время на то, чтобы познакомиться с конкурсантками, а они – на финальные и крайне важные штрихи: прическу, макияж и отглаживание формы. К слову, именно она оказалась решающим фактором для Тани при выборе профессии. Правда, изначально девушка видела себя в роли следователя, однако волею судьбы и благодаря подсказке сестры стала железнодорожницей. и не пожалела. Обладательница титула «Мисс Жлобин», а также «Мисс талант» (по итогам состязания среди билетных кассиров Минского отделения) приехала за победой. Волнения Татьяна не испытывает и на суеверия не обращает внимания.
«Все подколото, уже подготовилась», – с улыбкой признается поездной диспетчер отдела перевозок Могилевского отделения Анастасия Ковалёнок. Форма, дисциплина, стабильность – вот чем привлекла магистраль девушку, которая с детства любила петь. И поскольку ее прадедушка в годы Великой Отечественной трудился оператором хлебопечения и снабжал железнодорожников мучными изделиями, война стала ключевой темой композиций, которые Настя исполняла в школьные годы.
Сейчас основное увлечение Насти – вышивка крестиком или бисером. Отлично проявляет она себя в молодежной команде по интеллектуальным играм.
– Всегда хотелось примерить корону, но не хватало смелости выдвинуть свою кандидатуру. Но вот все сложилось. Хочу победить и буду стараться на каждом этапе, – говорит девушка.
Инженер производственно-технического отдела Гомельской дистанции гражданских сооружений Ольга Гапанович никогда была не против принять участие в конкурсе красоты. В минувшем году железнодорожница – представительница шестого (!) поколения – стала финалисткой одного из них – «Краса Беларуси-2022», организованного среди многодетных мам. Своим главным талантом «Миссис Артистичность» считает умение танцевать.
С трех лет она была в составе образцового ансамбля танца «Дружба», с 15-ти и до окончания БелГУТа – народного коллектива «Полесские зори». Ольга тоже приехала за победой.
А вот для приемосдатчика груза и багажа станции Брест-Северный Дарьи Гелец очень важно достойно представить свое отделение. Ценит девушка и возможность вновь выйти на сцену. Ее дебютное выступление состоялось в пятилетнем возрасте, когда была солисткой лунинецкого образцового ансамбля «Сунічка». Туда девочку, которая, услышав музыку, сразу начинала танцевать, привели родители. Как культорг факультета свои таланты она проявляла и во время учебы в БелГУТе. Также Даша стала финалисткой республиканского конкурса «Студент года – 2020». А еще девушка сама делает шоколад.
Нередко балует родных выпечкой собственного приготовления и ведущий экономист финансово-экономического отдела Барановичского отделения Лидия Липская. Увлечений у железнодорожницы немало, поэтому с удовольствием посещает разные мастер-классы. На сцену она впервые вышла лет семь назад – это был отчетный концерт в школе танцев. Нынешний конкурс красоты для Лидии дебютный. «Конечно, хотелось бы стать первой, но кто с каким титулом отправится домой, покажет только время», – отмечает конкурсантка.
В копилке представительницы Витебского вагонного участка Марины Терентьевой уже есть звание «Мисс Оригинальность». Его девушка завоевала по итогам прошлогоднего конкурса среди проводников пассажирских вагонов Белорусской магистрали. Железнодорожница уверена, что для человека важно развиваться, совершенствоваться в том направлении, которое выбрал. Сейчас, например, она учится заочно на юридическом факультете Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Девушка поет, играет в команде КВЖ, занимается визажем и стрельбой из пневматического оружия.
«Марина, ты мне срочно нужна. Иначе конкурс не начнем», – обращается к девушке постановщик шоу Надежда Шпринц и уводит ее с собой. Настало время последнего прогона, и все участницы уже на сцене. «Первый выход – по отделениям, все остальные – в соответствии с номерами, определенными жеребьевкой. Не забываем про улыбки. Итак, финал, мы готовы, потихоньку убираем свет, делаем все красиво!» – командует заведующий отделом художественной самодеятельности и культмассовой работы Культурно-спортивного центра Витебского отделения и обещает все контролировать. Со своей задачей организатор справляется блестяще!
– Я уверен, сегодня нам предстоит пережить множество интересных и увлекательных моментов, – открывая мероприятие, сказал ведущий Эдуард Буевич. – Этой сцене предстоит расцветать от изящества, красоты и таланта претенденток на звание «Краса нашей магистрали – 2023». Пришло время с ними познакомиться!
Впрочем, в представлении конкурсантки почти не нуждаются. Их зрители и болельщики знают в лицо. За неделю до финала стартовал первый (заочный) этап конкурса: в официальном тelegram-канале Белорусской железной дороги были размещены фотографии конкурсанток. В ходе интернет-голосования желающие могли выбрать портфолио, которое понравилось больше всего.
– Их посмотрели 28 тыс. человек, а свои голоса оставили более 14 тыс., что говорит об интересе к мероприятию и финалу этого красивого соревнования, – сказал представитель жюри, пресс-секретарь Белорусской магистрали Дмитрий Казутин. – К завершению голосования в лидерах оказались Минск и Гомель. В итоге с небольшим перевесом (250 голосов) наивысший балл получила представительница столичного отделения Татьяна Исакова (на фото).
«Я очень рада. Спасибо большое коллегам и друзьям за такую высокую оценку», – признается железнодорожница. Впрочем, мощная группа поддержки оказалась у каждой участницы. «Марина лучшая!», «Лида – наше вдохновение!», «Оля молодец!», «Даша, Даша, Даша!», «Наша Настя лучше всех, сегодня ждет ее успех!», «Все равно, Таня!» – в течение всего вечера между болельщиками шел импровизированный баттл. Речевки, плакаты, рупоры, свистки и даже барабаны – задействовано было все. В зале присутствовали друзья и самые близкие люди: родители девушек, вторые половинки, дети.
«А я дочку и маму не пустила, чтобы еще больше не переживать», – позже признается Марина Терентьева. Ее, как и других участниц, активно поддерживали коллеги, что дополнительно придавало сил и уверенности.
Узнать больше о каждой претендентке на звание «Краса нашей магистрали», их профессиях и увлечениях жюри и зрители смогли из роликов, подготовленных для первого (очного) этапа «Приглашаю вас в свою весну». Шесть видеообращений и ни одного похожего – все индивидуальны и особенны, как и сами конкурсантки. Например, у Анастасии Ковалёнок (Могилев) приглашение было в стихах. К слову, впервые в роли чтеца она выступила в три года. То, насколько выразительно и с понимаем маленький ребенок смог по памяти читать «У Лукоморья дуб зеленый», сильно поразило и восхитило взрослых.
Поскольку Марина Терентьева (Витебск) с детских лет поет, ее видеоролик оказался самым музыкальным, а самым вкусным – у Лидии Липской (Барановичи), которая подготовила для первого этапа фирменный бородинский хлеб на ржаной закваске.
А Дарья Гелец (Брест) поделилась с присутствующими в зале своей маленькой историей любви к Белорусской железной дороге. Также девушка отметила, что красой нашей магистрали является каждая работница и работник.
Насколько красавицы могут быть искренними и легко поддерживать беседу, показал второй этап – «Поговорим о…». Ведущий подготовил вопросы о кумирах и путешествиях, о заветных желаниях и мечтах, о конкуренции и секрете успеха, о том, что заставляет с улыбкой идти на работу, и о качествах, которыми должен обладать железнодорожник…

Впервые конкурс «Краса нашей магистрали» на базе Культурно-спортивного центра Витебского отделения состоялся в минувшем году. «На Белорусской железной дороге немало профессиональных состязаний, мы же хотели сделать просто праздник красоты и весны, где бал будут править талант, грация, обаяние и очарование, – рассказывает заместитель директора КСЦ Витебского отделения Арина Яковлева. – Новинка нынешнего конкурса – второе дефиле в национальных костюмах. Изменили также схему подсчета баллов по итогам интернет-голосования. Кроме того, все желающие могут посетить наш музей истории, расположенный на первом этаже, где разместилась временная тематическая экспозиция, посвященная первому конкурсу».

В блиц-викторине, посвященной Году мира и созидания, девушкам предстояло блеснуть эрудицией. Правда ли, что Беларусь называют легкими Европы? А Дарья Домрачева завоевала две олимпийские медали в 2014 году? Мирский замок располагается в Брестской области? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, девушкам понадобилось в среднем пять секунд!
«Вот и окончен второй этап. Спасибо всем участницам. А пока они будут преображаться к этапу «Сказка ты моя, Беларусь», для вас, дорогие зрители, выступят артисты ансамбля спортивного бального танца «Ритм», – объявляет ведущий. К слову, своими выступлениями солисты и коллективы КСЦ Витебского отделения радовали зрителей весь вечер.
«Не забудьте надеть на правую руку номерок», – еще раз напоминает девушкам Надежда Шпринц. Последние приготовления – и конкурсантки готовы выйти в национальных костюмах. Дефиле получилось не только ярким, но и колоритным, ведь народный костюм – один из основных элементов нашей культуры. И у жителей каждого региона Беларуси он свой и, отличается как кроем, так и цветовой гаммой, рисунком, вышивкой и символами.
Не менее зрелищным оказался этап «Во всей красе», где участницы представили яркие номера художественной самодеятельности. Отрадно, что многие девушки обладают отличными вокальными данными. Чарующий голос Марины Терентьевой под аккомпанемент народного молодежного оркестра КСЦ Витебского отделения (участие в номерах любительских коллективов в качестве статистов и персонажей допускалось) – и популярная песня «Этот город» группы «Браво» зазвучала по-новому. Как и «Прекрасное далёко» в исполнении Татьяны Исаковой.
К слову, эта миниатюрная девушка занималась тяжелой атлетикой. Но главное ее хобби – пение. А вот Дарья Гелец, когда приходит вдохновение, пишет стихи и прозу. Но для творческого номера она выбрала поэтическое произведение молодого автора, а завершила номер композицией «Лететь». Не менее проникновенным и ярким получилось выступление Анастасии Ковалёнок, которая остановила выбор на народной песне «Весну звали». Танцевальными номерами порадовали зрителей Лидия Липская из Барановичей, которая исполнила восточный танец, а Ольга Гапанович – народный. Стоит отметить, что платье для творческого этапа представительница Гомельского отделения сшила своими руками.
Последним испытанием стало дефиле в вечерних нарядах, где красавицы демонстрировали грацию и изящество.
Подводя итоги конкурса, председатель жюри, руководитель Дорпрофсожа Виктор Какора и начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской железной дороги Андрей Боровой отметили профессионализм и эрудицию всех участниц, их красоту и обаяние, пожелали девушкам дальнейших успехов и реализации творческих планов, а также поблагодарили организаторов за высокий уровень проведения мероприятия.
По сумме набранных баллов титул «Краса нашей магистрали» получила Татьяна Исакова (Минское отделение).
– Я, конечно, очень рада. Но считаю, что все девушки достойны короны. Услышать свое имя было безумно волнительно, так как хотела победить, – поделилась впечатлениями Татьяна. – Огромное спасибо за поддержку коллегам и руководству, всем, кто помогал в подготовке. А новым участницам желаю терпения, удачи, никогда не сдаваться и уверенно иди к своей цели!
Победительниц жюри выбрало также в отдельных номинациях. «Улыбкой нашей магистрали» стала представительница Могилевского отделения Анастасия Ковалёнок. «Талант нашей магистрали» – Дарья Гелец (Брестское отделение), «Стиль нашей магистрали» – Марина Терентьева (Витебское отделение), «Оригинальность нашей магистрали» – Лидия Липская (Барановичское отделение), «Обаяние нашей магистрали» – Ольга Гапанович (Гомельское отделение).

Яндекс.Метрика