Май
Ср
29
2024

Зашумит сосновый бор

Работники Белорусской железной дороги активно участвуют в республиканской акции «Неделя леса – 2023».

Работники предприятий Калинковичского узла

…На делянке Калинковичского лесничества через 10 – 15 лет зашумит молодой сосновый бор, посаженный заботливыми руками сотрудников отраслевых предприятий узла. Перед началом работ участникам рассказали об особенностях посадки хвойных деревьев, провели инструктаж по технике безопасности. И добровольцы при помощи мечей Колесова (узкой металлической лопаты. – Прим. автора) очень быстро, но с соблюдением технологии и под строгим контролем представителей лесхоза посадили в заранее подготовленные ямы молодые хвойные саженцы.
– Вот эти крошки выросли всего до 5 см, но какой большой вклад в экологию они внесут в будущем! – отмечает заместитель начальника Калинковичской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Змушко, указывая на зеленые сеянцы. – В акции мы участвуем не первый раз. Сделать что-то полезное для родного района считаю весьма важным. Очень приятно осознавать, что ты оставляешь частичку своей души в этом ростке для следующих поколений.
В Гомельской области в ходе нынешней акции заложат более трех тысяч гектаров молодого леса. В основном это насаждения смешанного типа, состоящие из сосны, а также березы – для устойчивости будущих насаждений. Кроме того, эти породы больше всего подходят для наших природно-климатических условий.
«Зеленую» акцию поддержали и представители Минского отделения. Работники, в том числе и молодежь локомотивного депо Молодечно, на этой неделе высадили несколько тысяч молодых хвойных саженцев вместе с представителями РОО «Белая Русь» и Молодечненского лесхоза. Два гектара новых посадок появились благодаря стараниям работников Минской дистанции гражданских сооружений и на делянках Пуховичского лесхоза.
– Хотелось бы прогуляться по этому лесу в будущем, – отмечает заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Игорь Муха. – Ведь, согласитесь, отрадно осознавать личный вклад во всеобщее дело – посадку молодого леса. А еще это прекрасная возможность побывать на природе, полюбоваться удивительной красотой наших бескрайних лесов и подышать свежим воздухом.
«Неделя леса» призвана привлечь внимание жителей Беларуси к бережному отношению к лесу – национальному достоянию страны. Нынешняя акция, уже 16-я по счету, приурочена к Году мира и созидания. С учетом погодных условий она проходит в областях в разные дни.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика