Апрель
Пн
21
2025

Делом своим гордится

В апреле старший приемщик поездов 6-го разряда пункта коммерческого осмотра на станции Осиповичи Сергей Рекиш отметил 23 года трудовой деятельности на магистрали. Этот выбор он в свое время сделал по совету отца – Анатолия Леонидовича, который также был железнодорожником.

Но у каждого человека свой путь, и мой собеседник начал его в 2000-м со стрелково-пожарной команды на станции Осиповичи. Службу нес добросовестно и быстро повышал свой профессиональный уровень, что подтвердил в 2006 году победой на дорожном конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».
В 2011-м в результате реорганизации из стрелково-пожарной команды было выделено отдельное подразделение в составе станции Осиповичи – пункт коммерческого осмотра (ПКО). В его составе оказался и Сергей Рекиш. Начинал приемщиком поездов.
– Как правило, работа начинается по прибытию поезда на станцию. Но если задуматься, то даже раньше, так как нужно знать, какой состав идет, какие вагоны, грузы, и подготовиться к его приему, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Большинство неисправностей заметны при первом, поверхностном осмотре. Например, в движении хорошо видны просыпания, течи. Во время стоянки в первую очередь осматриваются разгрузочные и загрузочные люки, дверные запоры вагона, способы и средства крепления груза. Если замечаем что-то незначительное, можем устранить самостоятельно: например, поджать крышку люка. В более серьезной ситуации, в том числе связанной с опасными грузами, вагон может быть отставлен на специально выделенный путь. За время моей работы таких случаев не было, но знать требования инструкции на этот счет обязан каждый.
В 2021 году Сергея Рекиша назначили старшим приемщиком поездов. Под его началом – смена приемщиков из пяти человек. Из них четверо – выходцы из ВОХРа, чей стаж более 20 лет. Железнодорожник и сам признается, что опыт работы в Военизированной охране очень помогает в деле. Главная задача пункта коммерческого осмотра – обеспечить безопасность движения поездов и сохранность перевозимого груза. С ней железнодорожники справляются на высоком уровне.
– Коллектив, которым руководит Сергей Рекиш, сплоченный и надежный, – говорит начальник ПКО Сергей Полонейчик. – За рабочую смену эта дружная команда единомышленников обследует около 25 составов и осматривает 1000 – 1100 вагонов. Выявленные коммерческие неисправности устраняются оперативно, без отцепки, что немаловажно в нашей работе. Не допускается нарушений трудовой и технологической дисциплины.
В ПКО на станции Осиповичи работают четыре смены приемщиков поездов. Специалисты проводят коммерческий осмотр в четырех парках: Жлобинском, Слуцком, Могилевском и Пассажирском.
У приемщиков поездов работы немало. Например, транзитные составы без переработки обследуются один раз по прибытии на станцию, тогда как вагоны с переработкой – дважды. Во время осмотра требуются предельное внимание и максимальная ответственность. Это гарантия того, что груз дойдет до получателя в целости и сохранности. По итогам минувшего года смена Сергея Рекиша обследовала 3302 состава и осмотрела 152 275 вагонов. За трудолюбие и добросовестное отношение к своим обязанностям в декабре 2022-го Сергей Анатольевич был удостоен нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
В своем деле мой собеседник, конечно, состоялся. Но в случае необходимости не считает зазорным обратиться за советом. Например, к младшему брату. Юрий Рекиш трудится в Осиповичском вагонном депо осмотрщиком-ремонтником вагонов 6-го разряда. Работает добросовестно, за что награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
В свободное время железнодорожник любит посидеть с удочкой у воды. Нравится побыть наедине с природой, послушать тишину, прерываемую птичьими голосами. Говорит, что самая вкусная рыба та, которую поймал сам.
А самый крупный улов – карп весом 14 килограммов. Удача улыбнулась во время зимнего лова. «Пришлось даже оперативно расширять лунку, чтобы вытащить этого красавца», – делится Сергей Анатольевич. Случается, что на рыбалку он отправляется вместе с супругой Анастасией Викторовной или сыновьями Романом и Павлом.
Несмотря на свой трудовой стаж, Сергей Рекиш постоянно стремится к самосовершенствованию. Так, уже в этом году участвовал в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» как старший приемщик поездов. Занял, как сам говорит, «всего лишь» третье место. На вопрос, будет ли стремиться к победе, ответил: «В планах – не гнаться за победой, а добросовестно работать. дальше – как получится».

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика