Май
Сб
18
2024

Мотивировать и вдохновлять

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» отметил пятилетие.

Этот вид спорта – один из самых популярных в нашей стране. Достижения команд разного уровня не просто дарят болельщикам позитивные эмоции, но и заставляют приобщаться к здоровому образу жизни, мотивируют и вдохновляют. Неудивительно, что с появлением в Орше хоккейного клуба за относительно короткое время он приобрел немало преданных поклонников. Государственное спортивное учреждение «Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» было создано в 2018 году во исполнение поручений Президента Республики Беларусь с целью развития и популяризации этого вида спорта.
Город на Днепре был выбран неслучайно. Там расположена одна из крупнейших в стране ледовых арен – наблюдать за матчами на трибунах могут 3,5 тыс. человек (четвертый показатель в Беларуси). Это место стало домашней площадкой ХК «Локомотив-Орша».
В структуру клуба помимо профессиональной команды входит детско-юношеская спортивная школа, в которой ведется подготовка по трем направлениям: хоккей с шайбой, шорт-трек и тяжелая атлетика. В школе занимаются более 300 юных спортсменов.
ХК «Локомотив-Орша» стартовал в чемпионате страны в сезоне 2018/19 и по его итогам одержал победу в дивизионе Б. В следующем сезоне «железнодорожники» повторили успех, заняв первое место в своем дивизионе, и вышли в плей-офф, где встретились с минской «Юностью». В серии из шести матчей у молодой команды получилось дважды обыграть именитого соперника.
Нынешний чемпионат, в котором уже нет деления на дивизионы, оршанцы завершили на 7-м месте. Команде, которая завоевала славу самой непредсказуемой в Экстралиге, не хватило всего двух очков, чтобы попасть в заветную шестерку и стать обладателем прямой путевки в плей-офф. В квалификационном раунде «Локомотив» сыграл с «Динамо-Молодечно», и по итогам упорной борьбы сильнее оказались соперники – победитель плей-ин определился в четвертом матче по итогам серии буллитов.
Главный тренер – Игорь Валентинович Жилинский. Опытный наставник возглавляет команду с ее первых матчей в Экстралиге. В прошлом российский специалист тренировал омский «Авангард», у него очень насыщенная тренерская биография.
В основной команде – 25 игроков. В сезон у них от 8 до 10 матчей каждый месяц. Для тренировок созданы все условия: в распоряжении спортсменов ледовая площадка, современный тренажерный зал, зал для фитнеса, универсальный зал для игровых видов спорта – все на базе клуба.
Безусловно, особая гордость – это мощная поддержка болельщиков. Фан-сектор «Локомотива» никогда не пустует. Независимо от того, домашняя это игра или выездная, болельщики всегда готовы поддержать хоккеистов. Матчи на домашней арене собирают внушительное количество зрителей. К примеру, за крайней игрой «Локомотива» в сезоне с трибун наблюдали 3345 человек.
За время существования клуба Ледовая арена стала центром притяжения любителей спорта. Именно поэтому свой первый юбилей ХК «Локомотив-Орша» решил провести на льду. Помимо почетных гостей и работников клуба на праздник пригласили всех желающих: болельщиков «Локомотива», жителей и гостей города.
– Команда часто радовала зрителей красивой игрой в нынешнем сезоне, который можно назвать лучшим в истории «Локомотива». Ребята показывают хороший хоккей. С первых матчей взяли отличный темп, на равных соперничали с фаворитами чемпионата. По ходу сезона поднимались на самые высокие строчки турнирной таблицы, держали интригу до конца. Со следующего сезона начнем привлекать в основную команду воспитанников собственной школы. Но это всего несколько ребят, поэтому будем продолжать активно работать в тех условиях и с теми ресурсами, что есть у клуба. Думаю, что с имеющимся опытом и поддержкой партнеров в будущем клуб сможет еще громче заявить о себе, – отметил директор ХК «Локомотив-Орша» Денис Максак.

Яндекс.Метрика